Мой родной город, поэтому не буду писать про все достопримечательности только, про те которые нравятся мне.
Описание:
Новосибирск находится на берегу реки Обь в 500-х километрах от казахстанских степей. Этот город является административным центром Новосибирской области и Сибирского федерального округа, а также занимает третье место по численности населения в России.
Город основан относительно недавно: 12 мая 1893 года сюда прибыли первые рабочие, которые должны были заняться возведением железнодорожного моста. Всего 100 с лишним лет хватило, чтобы в Новосибирске появилось множество достопримечательностей, в виде старинных соборов, театров, домов, музеев и парков.
1. Краеведческий музей
Краеведческий музей — это одно из самых больших и красивых зданий города, являющееся известной достопримечательностью у туристов. Как и большинство исторически значимых зданий в Новосибирске, он был основан в начале XX века, а именно в 1920 году. Исторические потрясения, вроде революции и Второй мировой войны, не оказали значительного влияния, поэтому музейный фонд удалось сохранить почти в первозданном виде.
Среди различных выставок вы сможете найти довольно уникальные предметы: настоящий скелет мамонта, предметы быта древних народов Сибири, коллекция редких монет, одежды, посуды и останков древних животных. Музей разделен на 3 зала: исторический и природный отделы, а также дом-музей революционера С. М. Кирова.
2. Зоопарк
Новосибирский зоопарк имени Р. А. Шило
Один из крупнейших зоопарков России, содержащий больше 11 тыс. животных, находится именно в Новосибирске. История начинается со станции юного техника, организованной в начале 1930-х. Большинство животных, содержавшихся тогда, были представителями местной фауны и служили не для публичного показа, а для исследовательских работ школьников и научных сотрудников.
В 1942 году в Новосибирск были эвакуированы животные из зоопарков и цирков с запада страны, которых разместили на территории автобазы. Хотя никаких условий для экскурсий не было, столь диковинные создания пользовались огромной популярностью у местного населения. Когда война закончилась, новосибирцы не захотели расставаться с полюбившимися животными, и им пошли навстречу. Однако строительство нового зоопарка затянулось на многие годы, из-за чего животные долгое время содержались в прежних условиях.
На территорию нового зоопарка с начала 80-х постепенно начали заселять новых жителей, а ещё через 10 лет он открылся для посетителей. Сейчас парк площадью в 63 га стал домом для 800 видов животных, 350 из которых являются краснокнижными. Одна из самых необычных обитательниц — это лигр Гита, чьей матерью была тигрица, а отцом лев.
Зоопарк носит имя Шило Ростислава, который был директором на протяжении 47 лет.
3. Центральный парк
В любом уважающем себя городе есть парк, и Новосибирск в этом плане не исключение. Интересно то, что он был основан в 1925 году на месте старого кладбища, поэтому изначально имел соответствующее название — “Кладбищенский”. Однако это не очень популярное название впоследствии было изменено на нынешнее.
Территория парка составляет 10,5 га, где располагается театр музыкальной комедии и планетарий. Первые аттракционы здесь появились ещё в 1944 году, но с того времени к нам практически ничего не дошло. В остальном парк весьма похож на своих “собратьев” и имеет все необходимые атрибуты подобного места: кафе, аттракционы, детские площадки и многое-многое другое. “Центральный” является излюбленным местом отдыха у новосибирских семей и молодежи.
4. Музей железнодорожной техники имени Н.А. Акулина
Железная дорога и поезда сыграли немалую роль в развитии Новосибирска, поэтому заслужили собственный музей. Он был открыт больше 20 лет назад, его общая протяженность составила почти 3 км, а экспонатов насчитывается 63 экземпляра.
В музее представлены вагоны и паровозы, которые работали непосредственно на железных дорогах Сибири. Помимо железнодорожной техники, в музее также собраны модели некоторых легковых и грузовых машин, вездеходов, тракторов. Особенный интерес доставляют специализированные вагоны, по типу санитарного или вагона-церкви.
5. Набережная
Новосибирская набережная Оби – излюбленное место отдыха у местных жителей. Отсюда очень удобно наблюдать за салютами, а также именно на набережной устраивается большая часть праздников и мероприятий.
Набережная протянулась на несколько километров вдоль Оби в самом сердце города. По вымощенной улочке можно неспешно прогуляться вдоль реки, прячась от солнца в тени деревьев. На воде находится световой фонтан, который очень нравится отдыхающим.
В 1907 году в здании Кабинета Его Императорского Величества, расположенном на территории современной Михайловской набережной, был подписан акт о передаче участка царской земли Новониколаевску (совр. Новосибирск).
В начале 1930-х в этом месте была создана водно-лыжная станция с открытым бассейном и вышками для прыжков.
Осенью 1948 на месте будущей набережной была построена первая хоккейная коробка, с этого места началась история новосибирского хоккея с шайбой, здесь же новосибирская хоккейная команда дебютировала в чемпионате РСФСР, став чемпионом республики.
В 1955 году архитекторы Р. М. Окунева и А. Г. Скоробогатько разработали проект набережной, сооружение которой велось на участке между устьем Каменки и Октябрьским мостом до 1964 года.
В 1981 году здесь начал действовать комплекс чехословацких аттракционов «Луна-парк».
В 2017—2018 годах проведена реконструкция набережной. Были обновлены верхний и нижний променады, созданы дорожки для маломобильных граждан, сооружена ливневая канализация, установлены новые фонари и др.
6. Первомайский сквер
Первомайский сквер — сквер в Центральном районе Новосибирска напротив здания мэрии. Сквер расположен у станции метро «Площадь Ленина».
В Первомайском сквере располагаются два фонтана: главный, расположенный рядом с Красным проспектом, и небольшой, «детский», с медведем, в глубине сквера.
В сквере выставлены работы участников ежегодного симпозиума каменных скульптур, проводимого в Новосибирске, — скульптуры из мрамора под названиями «Любовь», «Мир», «Король и королева».
В 2000 году в сквере открыт монумент из розового туфа — хачкар («крест-камень»). Проект монумента подготовил новосибирский скульптор Арам Григорян, сам монумент подарен Новосибирску армянской общиной.
Рядом со сквером располагается памятник архитектуры — здание Городского торгового корпуса.
В сквере растёт дерево, с которым связан обычай привязывать ленточки для исполнения желаний.
В последние годы Первомайский сквер обрёл популярность среди любителей здорового образа жизни, которые занимаются на лужайках сквера оздоровительной гимнастикой. С 2000 года сквер является традиционной площадкой Сибирского фестиваля снежной скульптуры, проводящегося каждую зиму.
7. Красный факел
Театр “Красный факел” был основан за несколько тысяч километров от Новосибирска — в Одессе. С 1920 года труппа под руководством Владимира Татищева колесила по всему Союзу, пока в 1932 году не осела в Новосибирске. В то время в здании Коммерческого клуба уже располагался театр, балетная труппа, хор и оркестр.
В ноябре 1932 года в клубе “Красный факел” они впервые показали свой спектакль, после чего решили задержаться в городе. В итоге задержались они там по сей день, а здание клуба, ставшее для них домом, пережило несколько реконструкций, но сумело сохранить оригинальный облик. С началом театрального сезона, в сентябре зрителей ожидают постановки “НЕтрезвая жизнь”, “Безумный день Фигаро” и “Мы идем смотреть “Чапаева”.
Пока здесь тихо
Оставьте первый комментарий, а остальные подтянутся вслед за вами