Найти тему
У мамы всё в порядке

Побывала на домашнем дне рождения, где стол не хуже ресторанного. Делюсь полноценным праздничным меню из 11 блюд и прекрасными рецептами

Оглавление

Знаете, у моих мамы и сестры всегда всё настолько аппетитно, интересно и эстетично, что я после их посещения задумываюсь: а тот ли человек блог ведёт? Сегодня рецептов будет совсем немного, но я просто обязана поделиться с вами этой красотой. Возможно, вам понравится само меню или сервировка, и вы захотите что-то применить у себя или просто вдохновитесь на красоту.

Вот для начала вам обзор всего прекрасного стола с семейного ужина по поводу дня рождения моего племянника.

Салаты

Мы уже давно решили, что не будем наготавливать много. Лучше меньше, но самое любимое и вкусное, и так, чтоб угостились люди, а не помойные вёдра. Ещё мои девочки отказались на праздничных посиделках от майонезных салатов, чтоб хоть майонезом не перегружать желудок. Но и без этих салатов получается и сытно, и вкусно.

На столе был наш любимый и очень быстрый салат.

-2

Это любимый салат моего мужа, да и мой, кажется, тоже. Он готовится за считаные минуты, правда. Но как играет, как звучит! Если ещё не готовили - обязательно попробуйте!

Салат "Хрустящий"

На дно тарелки выкладываете любимый салатный микс (руккола тут очень к месту), сверху - жареный бекон (я считаю, что чем больше - тем лучше)), затем помидорки черри, оливки (если с лимоном - вообще здорово), маленькие шарики моцареллы. Для соуса смешиваете в произвольной пропорции масло оливковое и соевый соус. Вылили сверху соус, а поверх ещё щедро бальзамический топинг. Дали всему этому настояться и пропитаться, а потом за уши не оттащишь, точно говорю!

А вот новый салат, с хрустящими баклажанами

Тоже очень вкусный!!! Сестрёнка готовила его с творожным сыром "Cremette", и это было просто потрясающе! Невероятное сочетание овощей, соуса и этого сыра. Единственное, обжаривайте баклажаны прям перед подачей к столу, иначе они размокают и теряют свою хрусткость.

-3

Рецепт сестра взяла с ютуб-канала "Ольга Шобутинская". Он так и называется: "Потрясающий салат из баклажанов! Салат с хрустящими баклажанами, томатами и сыром".

Ингредиенты:
Баклажан - 1 шт.;
Помидоры - 2 шт.;
Кукурузный крахмал - 1 ст.л.;
Любой творожный или рассольный сыр - по вкусу;
Кунжут - 1 ч.л.;
Соль, кинза, сладкий соус чили, можно добавить ещё устричный соус, а можно и не добавлять;
Растительное масло для жарки (около 100-150 мл.)
Баклажан очистить и нарезать на небольшие кубики. Хорошо перемешать с кукурузным крахмалом и обжарить в очень хорошо разогретом растительном масле. Обжаривать около 6-8 минут, чтоб со всех сторон кубики подзолотились. Готовые баклажаны переложить на бумажные полотенца, чтоб впиталось всё лишнее масло. А теперь и посолить можно, и аккуратно перемешать.
На тарелку выложить крупно порезанные помидоры, на них - обжаренные баклажаны, и так сделать несколько слоёв. Двумя чайными ложечками выложить сверху творожный сыр. Тут, конечно, всё зависит от вашего вкуса, но мы все дружно решили, что в этом салате солирует не баклажан, хоть он и прекрасен, а именно его сочетание с сыром. Так что лучше сыра не жалеть.
Заправка: 1,5 ст.л. сладкого соуса чили и 0,5 ст.л. устричного соуса (но можно и без него) смешать. Полить салат красивенько сверху. Сверху выкладываем листочки кинзы или петрушки, можно посыпать жареным кунжутом.

Как видите, салат готовится просто, ингредиенты доступные, а сочетание проверенное. Но соус, творожный сыр и правильно приготовленные баклажаны - хрустящие снаружи и мягкие внутри - делают этот салат просто потрясающим.

Закуски

Из закусок были малосольные огурчики, маринованные шампиньоны, овощная нарезка, скумбрия и мясо домашнего копчения, сыр.

-4
-5

Не могу не похвастаться, что рецепт вкуснейших шампиньонов девчонки переняли у меня! Ссылку на него я оставлю внизу.

-6

Горячее

На горячее были мамины домашние пельмешки. Я раза три просила добавки - мамины пельмени самые вкусные!

-7

Сладкий стол

Ну, это короночка моей сестрёнки-кондитера! И она не подвела.

-8

На все праздники мы больше всего ждём её торт. Это всегда невероятно вкусно, интересно и безумно красиво. В этот раз был торт в виде цифры 11, именно столько исполнилось моему младшему племяннику.

-9

Девочки, без всякого преувеличения скажу, что это был самый вкусный в моей жизни медовик!!! Медовые коржи, крем-чиз, фрукты сверху и ягоды внутри... Это просто огонь и пушка!!! Я рецепт спрашивать не стала, там профессиональный уровень, и я даже описать это всё не смогу. Но, думаю, что всё же попрошу и приготовлю как-нибудь ну невероятно упрощённую версию. Но это не точно, я прям боюсь за такое брать.

И если вы думаете, что на этом сладости закончились, то вы глубоко ошибаетесь! Как никак, а день рождения детский, поэтому десертов было в изобилии. Например, вот такой меренговый рулет.

-10

Вид сбоку:

-11

Опять какой-то невероятный крем, воздушный корж и вкуснейшая черешня... А ещё были кейк-попсы. Я их пробовала впервые и должна сказать, что это очень интересный и по вкусу, и по консистенции десерт. Даю слово: как только Трофим подрастёт до уровня "сам играю два часа", я это тут же приготовлю.

-12

Повторюсь, что рецепты десертов я брать не стала, потому что мне их не в жизни не повторить и даже слова не описать. Но не показать такую красоту не могла.

Сладкие подарки

У нас принято на каждый детский день рождения дарить маленькие подарки всем детям, которые на этом дне рождения присутствовали. В этот раз сестрёнка исключения делать не стала, и вместе с покупными игрушками вручила каждому гостю и по собственноручно сделанному прянику. Были вот такие бабочки:

-13

И вот такие милые зайчики:

-14

А ещё был парк развлечений, смешные игры дома, много смеха, и душевных разговоров. Знаете, я обожаю нашу семью. Мне очень повезло - и с моей стороны, и со стороны мужа просто невероятные родственники. Когда мы собираемся вместе - это всегда своего рода ода жизни. Огромная волна любви, тепла, принятия и понимания. Ну и красоты на столе, а куда ж без этого.

Конечно, вы можете возразить, что меню далеко от ресторанного, а автор слаще морковки ничего не ела и в ресторанах не была. Возражать не буду, не была. Но я же по себе мерю. Мои праздничные столы рядом с этим и рядом не стояли, я просто в восторге от красоты и вкусноты! Поэтому, ну постарайтесь уж воздержаться от неконструктивной критики, которую обычно позволяют себе ментально нездоровые люди. Давайте будем взаимно вежливы, как будто все мы несём в мир только свет, добро и любовь.

Хотели бы посидеть с нами за одним столом? Что б в первую очередь попробовали?

Про вкуснейшие шампиньончики здесь: