Продолжу рассказывать о своих новогодних столах. К сожалению, я нашла не так много фото, а просто писать рецепты — это совсем не то, тем более блюд праздничных, в которых так важна подача.
Ссылку на первую часть, где рассказано в основном о любимых закусках, оставлю внизу.
Повторюсь, что я не сильна в праздничных трапезах и удивить мне вас нечем, но вдруг какая из идей приглянется или просто мотивация на готовку появится.
Поехали!
Стол №3
Здесь готовила не я одна, а с сестрой и мамой. Сестра, например, сделала шикарную "Селёдку под шубой" в виде рулета. Я, если честно, на такие подвиги неспособна.
На каждый праздник делаю "Крабовый" салат, потому что его очень любит мой старший сын. Обязательно есть нарезка из колбасы, потому что чаще всего это единственное, что на праздниках ест средний.
А вот этот салат потрясающий. Если б я снимала видеорецепты, то именно под ним написала б один из этих бесячих заголовков: "Этот салат первым исчезает со стола и его рецепт просят все соседи. Готовлю каждый день и не надоедает. Муж стал носить на руках"🤣. Ингредиенты простые и доступные, а салат и правда очень вкусный. И в ту ночь он реально первым исчез со стола его было мало. Записывайте ингредиенты!
Свежий огурец, нарезанный тонкими полосочками + морковь по-корейски + копчёная курица + консервированная кукуруза + сухарики. Всё заправить майонезом. Перемешать во время застолья, потому что предатель огурец будет стараться всё испортить и утопить всех остальных в своём соке.
Вас, наверное, удивляет наличие такого простого и непрезентабельного салата на столе, как морковь по-корейски? Но у нас его все любят, особенно мой муж, поэтому редко какой праздник без этого салата обходится.
Мы вообще любим еду простую. Обязательно соленья на стол ставим, помидорки или огурчики. А маринованные шампиньоны просто разлетаются — шикарная закуска! Я их уже несколько лет делаю по рецепту "Кухни наизнанку".
Готовим рассол: 300 мл воды, чуть больше столовой ложки соли, 1 чайная ложка сахара, парочка лавровых листиков и несколько горошин чёрного перца (я люблю душистого). Всё это соеденяем, доводим до кипения и добавляем 50 мл уксуса 9%. Жидкости будет немного, но пусть вас это не беспокоит. Теперь закладываем в рассол подготовленные грибы — 1 кг. Если грибы мелкие, то просто быстренько их моем, а если крупные, то нарезаем на дольки (четвертинки). Доводим до кипения и, помешивая, варим 5 минут. Снимаем с огня, раскладываем по контейнерам или баночкам. Есть можно сразу после того, как остынут. Но вкуснее, если ночку постоят в холодильнике.
В прошлой статье я рассказывала, как фарширую яйца с креветками. Здесь такая же закуска, только подача иная.
Яйца на тёрке, сыр, измельчённые креветки и майонез — это начинка. Огурец режем на тонкие длинные ломтики, смазываем начинкой и сворачиваем в рулетик. Ставим на бочок, чтоб получился своего рода стаканчик и в углубление помещаем целую креветку.
Что в тот раз подавали на горячее — не помню, честное слово. Наверно, шашлык. Кроме того, моя сестра-кондитер готовила шикарнейший торт, но фото я найти не смогла. Ещё были тарталетки с творожным сыром и икрой, греческий салат, ну и фруктовая нарезка.
Стол №4
Был в какой-то год и такой — классический стол. Оливье, селёдка под шубой, крабовый, щётка (для постящихся), баклажановый, тарталетки с еврейским салатом, украшенные огурцом, бутерброды с икрой, салат "Лисья шубка", нарезка мясная и сырная и соленья. С соленьями тарелочка "разлетелась", оказывается, и ими можно удивить. А были там мини-патисончики, мини-кукуруза, черри, корнишоны, маслины и оливки.
А ещё я в тот год делала быстрые и вкусные пирожные из слоёного теста. Они обалденные.
На горячее были пельмени и гусь с картошкой.
Кстати, девочки, кто справляет семьёй, есть очень вкусное горячее — фаршированные помидоры. Я уверена, что каждая из вас хоть раз их или ела, или готовила. При должной начинке и подаче это блюдо реально может стать украшением стола! Начинка может быть любая: фарш мясной, грибной, морепродукты, овощи...
А мои сестра и мама дали добро и будет третья часть: с их праздничными столами. Сестра —кондитер и умеет так накрыть стол и украсить любое блюдо, как мне и не снилось! У моих девочек превосходный вкус и красивая посуда. Так что ждите третью часть с красивыми и вкусными блюдами и их рецептами.
А я вас обнимаю! Спасибо, что читаете, лайкаете и комментируете - это очень приятно! И отдельное спасибо за ваши меню и рецепты!!!
Ваша Женя
Что готовила на Новый год и Рождество. Часть 1