Для Светогорска 2024 год станет во многом решающим и от этого судьбоносным. Давайте попробуем спрогнозировать различные варианты развития событий и как они отразятся на всём городском округе.
СИТУАЦИЯ С ОТОПЛЕНИЕМ
Из ушедшего года переходит конфликтная ситуация с приходом на нашу территорию Выборгтеплоэнерго.
Напомним, светогорский совет депутатов под назиданием выборгской администрации и лоббирующего их интересы областного депутата Смирнова, принял решение о расторжении договора аренды системы теплоснабжения с ООО «СЖКХ» и заключении договора с АО «Выборгтеплоэнерго».
Против этого решения выступили 3 депутата (Чеперегина, Игнатьев, Нечаев). Выборгская прокуратура посчитала решение совета депутатов незаконным и вынесла протест.
Этот протест должен рассмотреть светогорский совет депутатов на ближайшем заседании и либо отменить решение либо отклонить протест.
Отмена принятого решения нанесёт большой репутационный удар по выборгской (и их светогорской) власти. Это может привести к другим более глобальным последствиям. Поэтому, во что бы то ни стало будет продавлено альтернативное решение - отклонение прокурорского протеста.
Чтобы придать легитимности этому отклонению через депутата Станкевича будет организована информационная пропаганда на его площадке в СВК. Ему в поддержку придут помощники депутата Смирнова, общественницы Бердникова, Торнева и Ко, а также их многочисленные фейки. Главная задача - создать нужное общественное мнение (или хотя бы его видимость).
Для депутата Филатчева выборгской командой будут выработаны тезисы, которые он должен будет активно озвучивать на заседании совета депутатов.
Генераловой, как старейшему депутату необходимо будет убедить собравшихся, что отклонение протеста прокурора - это нормальная практика и в этом нет ничего страшного.
Для Ивановой будет поставлена задача провести обсуждение этого неудобного вопроса быстро, с минимальными дискуссиями. Для этого подключится депутат Павлова, которая после первых же реплик предложит прекратить прения и приступить к голосованию.
До заседания с 9-ю депутатами проведут беседы и они все поддержат отклонение протеста прокурора.
На заседание приедут представители районной администрации, юристы и депутат Смирнов, чтобы никто из 9 депутатов не дрогнул и не сменил своё решение под аргументами 3-х депутатов и прокуратуры.
В свою очередь, районные СМИ и подконтрольные им блогеры будут раскачивать информацию об «ужасной» компании «СЖКХ», приплетая туда любые факты (даже те, которые не касаются отопления), а также информационно «наезжать» на прокуратуру. Эти действия будут направлены на то, чтобы прокуратура не проводила слишком активных действий.
После отклонения протеста прокурора, на решение совета депутатов будет подан судебный иск. По всей видимости, процедура будет затягиваться и разрешится только после сентябрьских выборов.
История с передачей теплосетей неминуемо отразится на простых жителях. Пришедшая компания Выборгтеплоэнерго проведёт некий анализ и громогласно скажет, что все сети и котельные в ужасном состоянии и требуются огромные вливания.
Эта позиция, а также мнение «Если бы не Выборгтеплоэнерго, то следующий отопительный сезон мы бы точно не пережили» будет активно насаждаться через всё тех же местных блогеров.
Все собаки будут повешены на СЖКХ. Под этим предлогом на ремонт сетей и котельных будут выделены колоссальные средства, а после сентябрьских выборов начнут поднимать цены на отопление. В результате, цены должны будут вырасти в 2 раза и сравняться с районными.
Похожий сценарий будет отработан на приходе Леноблводоканала, который уже поднимает тариф на воду в 2 раза для юридических лиц.
МЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ
С самого начала года начнётся всё более активная подготовка к муниципальным выборам. Своих кандидатов выборгская команда (и примкнувшие к ним местные депутаты и активисты) начнёт активно пиарить в газете Вуокса и в подконтрольных соцсетях.
Помимо нынешних (правда, не всех) депутатов мы увидем и новые, но знакомые лица. Это будут директора некоторых садиков и школ, местные предприниматели и активно пишущие общественники. Некоторых из них уже стали «подсвечивать» в публичном пространстве и Вы их можете увидеть, если присмотритесь.
Для выборгской команды самое главное привести в совет депутатов большинство из них, чтобы продавить оставшиеся решения по окончательному лишению Светогорска всякой самостоятельности.
С другой стороны будет вести свою работу команда светогорских патриотов. Они будут разрабатывать программу развития городского округа, пытаться проводить мероприятия, реализовывать проекты и вести открытую информационную работу.
Результаты работы обеих команд покажут сентябрьские выборы.
Если большинство депутатов будут про-выборгские, то в скором времени будет продавлено решение о ликвидации местного самоуправления в Светогорске. Такое решение будет подано под привлекательным соусом экономии (сокращении числа чиновников). Будет рассказано как много можно будет сделать на сэкономленные средства.
Однако, как показывает опыт объединения Светогорска и Лесогорского (и ликвидации Лесогорской администрации), безвластие постепенно приведёт к упадку и деградации территории. А сэкономленные средства бесследно растворятся. Обратно отыграть эту ситуацию уже будет невозможно.
Единственным оазисом останется Светогорский ЦБК, которому придётся брать на себя всё больше тех функций, которые должны по-идее выполнять власти.
Это нужно будет, чтобы удерживать необходимые кадры на производстве. По такой же схеме вынуждены будут пойти и другие местные предприятия.
Если большинство депутатов будут из команды патриотов, которые выступают за сохранение самостоятельности Светогорска, то им придётся переформатировать местную администрацию, увольняя часть сотрудников, которые активно потворствовали выборгской команде и которые никак не помогали светогорским патриотам.
Разработанная программа потребует привлечения новых талантливых кадров в сферу управления, возвращения переданных полномочий и наведения порядка в городском хозяйстве. Федеральная реформа местного самоуправления приведёт к созданию светогорского городского округа и, как следствие, выходу из подчинения Выборгского района.
Пётр Карелин
Материал опубликован в газете "Городской округ" до проведение заседания Совета депутатов