В рамках образовательного процесса в «Академии мозаики» и «Русской Академии Ремесел» мы часто устраиваем различные коллективные мероприятия. Профессиональная мозаика-это, по большей части, монументальные объекты, неразрывно связанные с архитектурой или окружающей средой, и совершенно невозможно объяснить алгоритмы работы над ней теоретически.
На курсах, студенты выполняют небольшие «станковые» изделия. Но, по моему мнению, выпускникам и получившим базовые знания технологии мозаики, совершенно необходимо прикоснуться к «монументальному».
Без понимания «большой стены», работы со швом, взаимодействия с кольщиком, заготовки модуля в промышленном масштабе, монтажа готового фрагмента, заделки швов и т.д., опыт взаимодействия с мозаикой будет считаться не полным. Своим студентам, мы рекомендуем в обязательном порядке поработать на «Реальном объекте».
Май 2024 года был наполнен мозаичными событиями:
Прошла официальная презентация «Союза художников мозаичистов». В состав союза были приняты Зураб Константинович Церетели как почетный председатель, легенда советской монументалки Элеонора Александровна Жаренова, мозаичист с мировой известностью Александр Давыдович Корноухов, руководитель монументальной мастерской МГАХИ им. Сурикова, академик Евгений Николаевич Максимов и другие видные деятели, а также многие действующие профессионалы-мозаичисты.
В контексте мероприятий «Первой выставки Союза Художников Мозаичистов» и возникла идея коллективной мозаики «Сутки московского неба».
Для выпускников «Русской Академии Ремесел» и начинающих специалистов работа проходила в рамках мастер-класса «Реальный объект».
Тема, идея и концепция стелы были выбраны не случайно. И выставка, и мероприятия, и собственно изготовление объекта, проходило в легендарном для монументалистов месте, производственных мастерских в Перово, где 19 лет назад, еще будучи студенткой, я работала над мозаиками станции метро Маяковская под руководством Ивана Лубенникова.
На протяжении моего творческого пути, я часто организовывала работу над коллективными мозаиками и участвовала в проектах коллег итальянцев.
Это прекрасный способ создания произведения, не претендующего на высокую профессиональную ценность, но тем не менее слаженного, выверенного, законченного и обладающего той самой энергетикой «быстрого творчества», которое несет в себе стрит-арт. Кроме этого, подобные проекты-это мощный обучающий ресурс, где могут встретиться серьезные художники и начинающие специалисты, а так же те, для кого мозаика - это просто хобби.
На проекте «Сутки московского неба» мы повторили все этапы работ, которые мы, профессиональные художники, проходим работая на серьезных объектах. Только что в роли заказчика выступали мы сами.
У нас было словесное описание концепции, форэскиз, картоны, архитектурные развертки и макет. Все это, конечно, было выполнено на скорую руку, но тем не менее прекрасно выполнило свой функционал.
В качестве основы для нашей стелы, мы выбрали «руспанель», материал современный и оптимально подходящий для наших задач.
Работу над основанием стелы взял на себя заслуженный художник России, Максим Харлов, великолепный профессионал, за плечами которого километры смонтированных мозаик и множество инженерных решений на самых значимых и крупных объектах, в том числе в московском и парижском метро.
«Руспанель» хороша еще и тем, что позволяет опустить этап грунтовки основания, что существенно экономит время и средства.
4 стороны стелы были демонтированы и зафиксированы на планшетах, для удобства работы максимального количества участников. И тут начались ожидаемые трудности и вызовы, без которых не обходится ни один «Реальный объект». В концепции нашей стелы предполагалась смена времени суток по диагональным линиям. Так вот эти самые линии никак не хотели сходиться на «развернутой» поверхности и постоянно выдавали ошибку, хотя над разлиновкой трудилось два профессионала: член-корреспондент РАХ Анатолий Челышев и архитектор Ирина Коханова.
Помучившись несколько часов мы приняли решение о монтаже четырех сторон стелы и работе непосредственно на готовой форме.
В это же самое время художник-живописец Марина Смоловская визуализировала цветовое решение нашей стелы, которое буквально час спустя мы перенесли на стены нашего объекта. Обычно, для таких целей изготавливают полноразмерный цветной картон, но в исключительных случаях не возбраняется рисовать цветом прямо на основании, обязательно жидко, акриловыми красками, с добавлением изоластика в воду. Это не нарушает технологический процесс и не вредит сцеплению материала и основы впоследствии.
Когда мы убедились, что все линии сходятся правильно и «раскрасили» будущий объект, стенки стелы были демонтированы и размещены на прежние места для основной работы.
На профессиональных мозаичных объектах несколько рабочих процессов идут, как правило, одновременно. Так получилось и у нас.
Подборку материала, распил и колку в необходимый модуль мы начали за неделю, а то и две до основной работы. Также у нас был прекрасный подарок из прошлого-смальта и колотый кирпич, который остался с метро Маяковская.
Это стало не только концептуальной связью времен и данью памяти великого мастера, нашего Учителя, Ивана Леонидовича Лубенникова, но и физически помогло нам закрыть максимальные поверхности.
Распилом и расколом заведовал абсолютный профи этого дела, наш неизменно педантичный кольщик Василий Мартынюк. Лучший кольщик города Москвы, так без преувеличения мы его именуем.
Участники МК так же могли попробовать себя в этом непростом деле, а некоторые особо самоотверженные участники готовили материал себе сами, так как Василий просто не успевал закрыть все наши потребности.
Работы над стелой продолжались в общей сложности около 10 дней.
Одновременно на четырех сторонах вертикальной поверхности могли комфортно уместиться не более восьми человек, но на пике нашей загруженности мы сидели фактически друг у друга на голове, заполняя пустоты и роняя цемент на головы соседей снизу.
Словом, все как на «Реальном объекте»!
Заблаговременно, еще до начала работ, великолепная Наталья Шевцова,
человек с мелкой мозаичной моторикой, которой могут позавидовать многие профессионалы, изготовила нам куар код, ведущий на ТГ канал нашей стелы.
Так же с самого первого дня мы взялись за обитателей нашего московского неба, птиц: голубей, жаворонков, был там и лубенниковский ворон, и ночной сыч.
Птичек мозаичисты выполняли на отдельных дощечках и после просушки в 48 часов монтировали на основную форму.
Таким образом наши гости, начинающие и практикующие молодые мозаичисты, смогли изучить методику монтажа готовых элементов на вертикальную поверхность.
На проекте, по образцу ст. метро Маяковская, мы использовали натуральный мрамор, смальту и кирпич, но также добавили серебро и шикарную бронзовую смальту от Дмитрия Сузюмова.
Дмитрий щедро выделил нам несколько десятков килограммов своего материала, который мы с удовольствием включили в процесс. Его смальта «Феникс» обладает прекрасными характеристиками, схожими с советской смальтой 60х-80х годов.
Ее очень легко обрабатывать как на наковальне, предварительно распилив на бруски, так и докалывая готовый мелкий модуль кусачками.
Последним этапом стала заделка швов уже на готовой смонтированной стеле. На это занятие у нас ушло два дня. Как и на больших объектах, стыки мозаичных фрагментов-это сложный и непредсказуемый процесс. Иногда приходится «расшивать» неудачную кладку, или ту, что не стыкуется с соседним фрагментом. Были и «правки», те участки, которые мозаичисты, выполнявшие работу в последний день, сочли не особо удачными.
Установку нашей стелы мы перенесли на конец лета. Так что последний, самый волнующий и интересный этап еще впереди.
Для меня, как для бригадира, работающего обычно с профессиональными художниками-это был и большой вызов, и огромный интерес. Мои студенты и выпускники не перестают меня удивлять своей заряженностью, энергией и талантами. Я хочу поблагодарить всех участников, особенно выделить Буянину Ольгу, которая взяла на себя подсчет всей финансовой составляющей проекта, что мы впоследствии предоставим в виде таблицы. Это еще одно важнейшее знание при создании «Реального объекта».
Больше фото и информации на канале стелы:
Руководители и наставники:
Заслуженный художник России,
председатель «Союза Художников Мозаичистов»,
член-корреспондент РАХ- Харлов Максим
Член-корреспондент РАХ, секретарь «Союза Художников Мозаичистов»- Кузнецова Елена
Член правления «Союза Художников Мозаичистов»-Королева Василина
Член правления «Союза Художников Мозаичистов», Член-корреспондент РАХ-Челышев Анатолий
Лучший кольщик города Москвы-Мартынюк Василий
Участники МК
"Сутки московского неба"
Анненкова Татьяна
Барамзина Людмила
Белова Вероника
Борисова Наталья
Буянина Ольга
Винокурова Наталья
Гудкова Мария
Добрыднева Наталья
Зиневич Алена
Златкевич Мария
Зорина Анна
Кабанова Елена
Календюк Оксана
Коломенская Галина
Коптенкова Светлана
Коханова Ирина
Красинская Снежана
Маркина Наталья
Мельникова Зинаида
Мутовина Екатерина
Орехова Любовь
Прохорова Светлана
Пузакова Екатерина
Сибагатуллина Полина
Смоловская Марина
Синеокова Екатерина
СоломоноваТатьяна
Фролова Надежда
Шевцова Наталия
Шипикина Юлия
Широкова Елена
Автор статьи Кузнецова Елена