Как не отказаться от выращивания Ежевики.
Могу дать девять простых советов из личного опыта, о том как подружиться с ягодным полукустарником - близким родственником малины.
1. Выбор сорта.
Советую выбрать неколючий сорт (без шипов) - сейчас таких достаточно много.
С колючими сортами сложно - и ухаживать, и ягоды собирать, и на зиму укрывать.
2. Не сажать много.
У меня одно растение и вполне достаточно. Не потому, что урожая слишком много, а потому, что его больше не нужно. Собрали, съели и так через два - три дня, не реже.
Это, мое личное мнение. Но если Вы не выращивали раньше ежевику, то сильно советую начать с одного куста. Если понадобиться размножите имеющийся сорт или новый приобретете. В плодоношение она быстро вступает, даже в год посадки будет чем полакомиться.
3. Не жалеть воды.
Недостаток полива особенно заметен в период созревания ягод. Без влаги ягоды не наливаются, а остаются сухими и несимпатичными.
4. Мульчировать органикой.
Мульча сохраняет в почве влагу, к которой ежевика очень чувствительна.
- Почему органикой?
- Во-первых, органика восполняет плодородие почвы, к которому ежевика требовательна.
- Во-вторых, органика (компост, перепревший навоз) подкисляет почву - еще одно необходимое условия для ежевики.
5. Организовать шпалеру.
Необходимое условие.
Побеги у ежевики вырастают до 3-х метров в длину. И по всей длине побега формируются кисти с ягодами.
Без шпалеры побеги упадут и все ягоды будут в земле.
Какая это будет шпалера зависит от места посадки и от возможностей.
- Удобнее всего натянуть несколько рядов проволоки вдоль забора, Но это если забор сплошной, в противном случае она будет мешать соседям (особенно колючие сорта).
- Мы сделали вертикальную шпалеру. Все, что не вписывается в отведенное пространство я обрезаю (даже в ущерб урожаю).
6. Укрывать на зиму.
У нас, в Тюмени, без укрытия замерзнет - проверено.
Я просто снимаю со шпалеры, вырезаю отплодоносившие побеги, молодой прирост оборачиваю спанбондом и укладываю на землю. Дальше снег укроет.
7. Следить за урожаем.
Самый сложный пункт.
Сложно у Ежевики с урожаем! Вернее с определением степени созревания.
- Если ягоды почернели - это еще не значит, что они созрели, а недозревшие кислые.
- Если чуть-чуть опоздать со сбором - ягоды становятся удивительно невкусными.
Приходится собирать на ощупь. Каждую потемневшую ягоду брать руками - как только отделяется от плодоножки - созрела.
После седьмого пункта еще раз не советую сажать много ...
8. Следить за порослью.
Очень легко может превратиться в сорняк.
9. Не бояться.
Несмотря на все сложности ежевика вкусная и полезная ягода.
Разнообразие в питании важно, особенно детям и пожилым людям.
Ежевика красиво выглядит и во время цветения и в период созревания ягод, а эстетическую составляющую садоводства никто не отменял.
Если не согласны хотя-бы с одним из пунктов - добро пожаловать в комментарии. Там же можно дополнить и высказать свое мнение.
Удачи Вам, хороших урожаев и до новых встреч на канале Ласковый сад.