Найти тему

Вы – боги, ч.2

Саи Баба
Саи Баба

Святослав Рерих и Саи Баба.

Часть 2

Однако, не только лица предубежденные и заинтересованные (почитатели Саи Бабы), но и лица, к поклонникам его себя явно не причисляющие, и наряду с этим - весьма образованные, здравомыслящие и авторитетные, порой оказывались свидетелями материализаций Сатья Саи Бабы.

Так, Святослав Рерих, знаменитый художник и сын своего великого отца Николая Рериха, а также его супруга - известная и почитаемая в Индии актриса кино Девика Рани, однажды явились свидетелями «чудес» Саи Бабы.

Святослав Рерих Автопортрет.
Святослав Рерих Автопортрет.

Было это так:

У известного художника Святослава Рериха было несколько встреч с Саи Бабой. Вот как сам Рерих описывает первую из них, которая произошла в его имении под Бангалором, неподалеку от резиденции Саи Бабы.

- Моя жена Девика Рани в 1968 году посетила Саи Бабу в Путтапарти. Прощаясь, она сказала ему, что в следующий раз приедет вместе со мной, или же я один приеду к нему. Однако, Баба ей возразил: «Нет, я сам приду. Я хочу выразить ему свое признание». После чего он уточнил дату и время своего визита.

Саи Баба приехал к нам в сопровождении нескольких человек. Одновременно несколько сотен местных жителей из окрестных деревень, узнав о его приезде, собрались у нашего имения, чтобы, что называется, получить его даршан, т.е. иметь возможность лицезреть его.

Имение Святослава Рериха в Бангалоре (ИНдия).  Фото из Интернета.
Имение Святослава Рериха в Бангалоре (ИНдия). Фото из Интернета.

Мы все находились в моей студии, и Саи Баба пожелал взглянуть на мои картины. Я показал ему несколько работ, и Баба стал рассказывать, в чем, по его мнению, состоит замысел полотен. Должен отметить, что его видение идей, лежащих в основе написанного, было абсолютно верным. Потом к нам в студию подали чай. Моя жена спросила Саи Бабу: «Саи, что ты предпочитаешь, чай или кофе?». Он сказал: «Я не пью ни кофе, ни чая». Тогда жена обратилась к нему ещё раз: «В моем доме мне хотелось бы что-нибудь предложить Саи Бабе. Так что же ты хочешь?». Баба ответил: «Хорошо, я выпью немного молока - ты можешь подать его в своей серебряной чашке, приготовленной для меня.

Оказывается, самого детства у Дэвики Рани была серебряная чашка, которой она очень дорожила, и только сама из неё пила. За два дня до визита Бабы она распорядилась, чтобы её тщательно вымыли, потому что решила, что если Баба пожелает молока, то она принесет его именно в этой чашке. Однако, об этом она никому не говорила.

Девика Рани. Портрет работы Святослава Рериха.
Девика Рани. Портрет работы Святослава Рериха.

Далее С.Рерих рассказывает:

- В то время как моя жена находилась на кухне, Баба взмахнул рукой, и у него на ладони появилась сладкая халва. Баба передал мне халву, и я распределил её между присутствующими. Тут пришла Дэвика, и я рассказал ей о том, что только что произошло. После этого Баба вновь материализовал халву.

Выйдя из дома, мы увидели большую толпу крестьян, собравшихся в саду. Дэвика Рани попросила Саи Бабу: «Саи, сделай что-нибудь для этих людей - они явно чего-то ожидают от тебя». Тогда Баба распростёр свои руки, и из них стал сыпаться вибхути (священный пепел)…

(Из книги Э. Хэрелсона, профессора психологии Ирландского университета «Чудеса - мои визитные карточки»).

Святослав Рерих, Саи Баба и Девика Рани.  Фото из Интернета.
Святослав Рерих, Саи Баба и Девика Рани. Фото из Интернета.

Случай этот описан также писателем Валентином Сидоровым в его книге «Людмила и Вангелия», правда - с некоторыми расхождениями в подробностях.

Однако, еще неизвестно, поверил ли сам Святослав Николаевич в это или нет. Ибо Сидоров отмечает, что Святослав Рерих всегда без особого энтузиазма говорил о Саи Бабе. А когда писатель попросил художника познакомить его с Сатья Саи, Рерих решительно ему отказал. «Кто угодно, только не я. Он меня не интересует» - заявил художник. Хотя накануне Саи Баба наложением рук исцелил Девику Рани от глухоты, и сказал ей: «Зачем пришла ко мне - бедному факиру, когда дома у тебя такой большой Свет?»

Святослав Рерих и Девика Рани.   Фото из Интернета.
Святослав Рерих и Девика Рани. Фото из Интернета.

Тут надо заметить, что слово «факир» в Индии вовсе не означает «фокусник» (в западном смысле, т. е. «иллюзионист») или «трюкач», а означает йога низшей (из трех возможных) ступени.

Факиры - это индийские религиозные фанатики, которые в состоянии производить самые различные, с виду совершенно невероятные, феномены.

Е. П. Блаватская много пишет об этом в «Изиде».

Например:

«Под его (факира) протянутыми ладонями неизвестное ему семя (ибо Жаколио выбрал его наудачу из мешка и сам посадил, предварительно отметив его, в цветочный горшок) немедленно начинает расти и проталкивается через слой земли. Вырастая в менее, чем двухчасовое время, в вышину и размеры, которые в нормальных условиях потребовали бы несколько дней или недель, оно растет в глазах экспериментаторов и издевательски опрокидывает все признанные формулы ботаники. Чудо ли это? Ни в коем случае. Но оно может быть чудом, если мы примем определение Уэбстера, что «чудом является каждое событие, противоречащее установленному порядку вещей – отклонение от известных законов природы». Но могут ли наши натуралисты поддерживать претензию, будто то, что они установили путем наблюдений – непогрешимо? Или – что все законы природы им известны?» («Изида», том 1).

Ибо (еще раз со слов Е.П.Б.), факир является человеком, который путем полного подчинения материи своей телесной системы достиг такой степени очищения, при которой дух становится почти свободным от своего заключения и может творить чудеса. Его воля, более того – его простое желание становится творящею силою, и он может приказывать элементам и силам природы.

Очевидно, к таким «чудесам» может быть отнесена и материализация мелких предметов силою мысли такого йога.

Вот почему Саи Баба и назвал себя Девике Рани факиром.

Саи Баба.  Фото из Интернета.
Саи Баба. Фото из Интернета.

А также, вот почему - возможно, и не усомнившись вовсе в подлинности его материализаций - Святослав Рерих отнесся к Саи Бабе без, казалось бы, долженствующего почитания и восхищения. Ибо достичь всего лишь первой - низшей - ступени йоги (факирства), а затем, эпатируя этим неосведомленную публику, дойти до того, что объявить себя - ни много, ни мало Аватаром, т.е. воплощенным в человеческое тело Богом!... Подобное самомнение, если не наглость, Саи Бабы у глубоко просвещенного в подобных вопросах Святослава Николаевича, при всей его снисходительности, надо думать, не могли не вызвать весьма прохладного отношения к такому факиру.

Но факт материализаций остается фактом...

-------------------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые читатели!

Свое мнение о прочитанном здесь вы можете высказывать в комментариях.

Если публикации канала вы считаете для себя полезными или просто интересными - можете завизировать это лайком.

А чтобы оперативно узнавать о появлении новых материалов на канале и поддержать автора - подписывайтесь на канал

"Кто мы? Откуда? Куда идем?"