В последнее время в наш лексикон ворвалась такая же короткая аббревиатура, из двух букв:
ИИ
Аббревиатура "PS", про которую речь пойдёт в первую очередь, появилась в русском лексиконе конечно же раньше. Гораздо раньше. И это тот случай, когда она используется в написании на латинице, и никто против этого не протестует.
Вообще-то я про конкретное применение аббревиатуры "PS" — в написании и публикации статей, книг и прочих письменно-печатных материалов, в том числе и в электронной печати.
Но PS это её и:
- PS — пансканирование, способ согласования широкоэкранного кадра с классическим, который предусматривает обрезку исходного изображения по горизонтали; этимология — от английского термина "Pan & Scan";
- PS — общее название моделей персональных ЭВМ (ПЭВМ) в рамках семейств IBM PS/1, IBM PS/2; этимология — аббревиатура английского термина Personal System;
- PS — игровая приставка PlayStation;
- PS — PowerShell — расширяемая оболочка с интерфейсом командной строки для Microsoft Windows.
- PS — теперь всемирно известная компьютерная программа Photoshop, предназначенная для обработки фото, ушедшая в русскоязычное применение как "фотошопить", "отфотошопить" и просто "фотошоп";
- PS — материал полистирол;
- .ps — расширение файла формата Postscript.
- ps — команда в UNIX-совместимых операционных системах, выводящая отчёт о работающих процессах; этимология — от английского составного термина "process status";
- ps — обозначение единицы измерения "лошадиная сила"; этимология — от немецкого термина Pferdestärke;
- .ps — национальный домен верхнего уровня для государства Палестина;
- PS — во франкоговорящих странах аббревиатурное обозначение для социалистических партий; этимология — от от французского названия таких партий "Parti socialiste".
Вернусь к основному содержанию этой статьи. Нас с вами интересует PS как постскриптум, т. е. приписка после подписи или замечание после основного изложения.
ЭТИМОЛОГИЯ
Постскриптум — как вы только что прочитали, это приписка к законченному и подписанному письму, по происхождению от выражения на латыни "post scriptum", отсюда и P.S., в переводе и по смыслу — «после написанного».
В рунете иногда используется такая странность: кириллические буквы «ЗЫ» как PS, набранные русской раскладкой. Будем надеяться, так пишут только те, кому лень переключаться с кириллицы на латиницу.
Постскриптум встречается в трёх видах, по моему опыту/представлению, средний вариант (который с двумя точками) — наиболее обычное обозначение:
PS,
P.S.,
ps.
Что касается меня, я очень люблю использовать аббревиатуру P.S. в своих книгах, постах и статьях. Покупайте мои книги, читайте мои статьи и посты и проверяйте/убеждайтесь.
Даже в российской современной музыке P.S. встречается. Настолько понятным это сокращение, например, посчитали музыкальные продюсеры альбомов рок-группы «ДДТ» в 2011-м и концертного альбома Аллы Пугачёвой от текущего 2024-го года.
PS. Использование
Обозначение P.S. используется в рукописях в качестве дополнительных пояснений к уже написанному тексту.
Постскриптум может быть предложением, абзацем или даже множеством абзацев, добавленными после основной части эссе или книги.
В книге или эссе более тщательно составленное дополнение (например, для второго издания) называется послесловием.
PS также обозначает любого рода дополнения к какой-либо основной работе, даже если оно не прикреплено к основному тексту.
В эпоху электронных писем и месседжей, когда изменить основную часть текста довольно легко, использование аббревиатуры «P. S.» позволяет сохранить первоначальную форму письма, сохраняя при этом правила диалога и не отказываясь от добавления каких-либо данных или аргументов.
Эта формула использования P.S. также оправдана тогда, когда автор желает включить некоторую информацию, не имеющую прямого отношения к основной теме сообщения.
И, внимание, еще используют расширенное сокращение — для приписки, сделанной после постскриптума:
P. P. S.
На латыни это "post post scriptum".
Длиннее получилась эта статья, чем я рассчитывал. Поэтому по итогу решил, что про аббревиатуру "vs" напишу отдельную статью на этом же канале ПРИГОДИТСЯ. Следите за анонсами и публикациями. Чтобы не пропустить важное для себя — ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ.
---***---
#PS #постскриптум #ОлегЛубски #книга #медиаиндустрия #книга #статья #копирайтинг #публикация #дизайн #ИздательскийДомНеЧитать #PublishingHouseDoNotRead