Найти тему
Юлька

Ткемали из крыжовника

Крыжовник относительно "бесполезная" ягода, которая тем не менее бурно произрастает на наших приусадебных владениях. Видимо, в силу национальной многолетней традиции. Причём, в разновидовом происхождении. Каких только нет: чёрный, розовый , зелёный , жёлтый. И все они разные по вкусу. Варенье с ними много не скушаешь, в компоты добавлять, да как желирущий элемент использовать для протёртой с сахаром ягоды, без варки. К таким же желирующим ягодам относится и смородина. А вот клубника, малина, черника, голубика в свежее желе не превратится само по себе. Но можно добавить желирующую ягоду в соотношении 1:3 и будут у вас на зиму свежее желе, которое по-разному использовать: и как мармелад на бутерброд с маслом, и в выпечки, и как начинка в блинчики, и даже в вареники.

Но я вам расскажу другой интересный рецепт. Рецепт соуса ткемали, который улетает очень быстро.

Банки лучше брать по 300мл. Сначала я расскажу общий принцип приготовления, а потом пропорции для каждого вида.

Поехали !

Ягоду вымыть, перебрать, просушить. Сорта лучше не смешивать. Пропустить через шнековскую соковыжималку, чтобы не возиться с семенами и хвостами. Ошмётки пропустить повторно. Остатки не выбрасывать, они пригодятся позже для киселя.

Замерить количество свежего пюре в кг.

Поставить увариваться на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, уцхо-сунели. И когда увартся до желаемой консистенции, добавить чеснок через пресс и заранее мелко нашинкованную зелень (укроп и кинза в равных пропорциях).

Проварить ещё 15минут и горячим залить в стерилизованные банки и закатать. Оставить на ночь в "шубе"

Для чёрного крыжовника
Для чёрного крыжовника
Пюре Х кг
Сахар 0,28Х кг
Соль 0,8Х ст.л.
Лимонная кислота 0,4Х ч.л.
Чеснок 4Х зуб.
Зелень 2,5 горсти
Для розового
Для розового
Как для чёрного, но без лимонной кислоты
Для зелёного
Для зелёного
Пюре Х литров
Сахар 0,41Х кг
Соль 1,5Х ст.л.
Чеснок 4Х зуб
Зелень 3Х горсти

Во все рецепты вы можете добавить молотый кориандр и свежий Чили, порезанный колечками.

Всегда проверяйте на свой вкус во время приготовления. Нам в семье всем нравятся такие пропорции.

ФБаночки разлетаются, потому что часто едим жаренные курицу, рыбу, мясо..

Практически из любой ягоды можно сделать такой "ткемали" в летний или зимний период (замороженные ягоды )можно делать порционно, без уваривания и сразу подать на стол.

Поэтому, рецепт отправляется сразу в две подборки

Домашние соусы | Юлька | Дзен

И

Вкусные баночки | Юлька | Дзен

Все записи разобраны по подборкам. Перечень всех подборок по ссылке под "визиткой" канала. Для вопросов и дебатов подписка не нужна. Чуть подробнее о себе и о канале в закреплённых записях. Со мной можно сразу переходить на уютное "ты". Добро пожаловать, я вам рада!