Крыжовник относительно "бесполезная" ягода, которая тем не менее бурно произрастает на наших приусадебных владениях. Видимо, в силу национальной многолетней традиции. Причём, в разновидовом происхождении. Каких только нет: чёрный, розовый , зелёный , жёлтый. И все они разные по вкусу. Варенье с ними много не скушаешь, в компоты добавлять, да как желирущий элемент использовать для протёртой с сахаром ягоды, без варки. К таким же желирующим ягодам относится и смородина. А вот клубника, малина, черника, голубика в свежее желе не превратится само по себе. Но можно добавить желирующую ягоду в соотношении 1:3 и будут у вас на зиму свежее желе, которое по-разному использовать: и как мармелад на бутерброд с маслом, и в выпечки, и как начинка в блинчики, и даже в вареники. Но я вам расскажу другой интересный рецепт. Рецепт соуса ткемали, который улетает очень быстро. Банки лучше брать по 300мл. Сначала я расскажу общий принцип приготовления, а потом пропорции для каждого вида. Поехали ! Яго