Крыжовник относительно "бесполезная" ягода, которая тем не менее бурно произрастает на наших приусадебных владениях. Видимо, в силу национальной многолетней традиции. Причём, в разновидовом происхождении. Каких только нет: чёрный, розовый , зелёный , жёлтый. И все они разные по вкусу. Варенье с ними много не скушаешь, в компоты добавлять, да как желирущий элемент использовать для протёртой с сахаром ягоды, без варки. К таким же желирующим ягодам относится и смородина. А вот клубника, малина, черника, голубика в свежее желе не превратится само по себе. Но можно добавить желирующую ягоду в соотношении 1:3 и будут у вас на зиму свежее желе, которое по-разному использовать: и как мармелад на бутерброд с маслом, и в выпечки, и как начинка в блинчики, и даже в вареники.
Но я вам расскажу другой интересный рецепт. Рецепт соуса ткемали, который улетает очень быстро.
Банки лучше брать по 300мл. Сначала я расскажу общий принцип приготовления, а потом пропорции для каждого вида.
Поехали !
Ягоду вымыть, перебрать, просушить. Сорта лучше не смешивать. Пропустить через шнековскую соковыжималку, чтобы не возиться с семенами и хвостами. Ошмётки пропустить повторно. Остатки не выбрасывать, они пригодятся позже для киселя.
Замерить количество свежего пюре в кг.
Поставить увариваться на медленном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар, хмели-сунели, уцхо-сунели. И когда увартся до желаемой консистенции, добавить чеснок через пресс и заранее мелко нашинкованную зелень (укроп и кинза в равных пропорциях).
Проварить ещё 15минут и горячим залить в стерилизованные банки и закатать. Оставить на ночь в "шубе"
Пюре Х кг
Сахар 0,28Х кг
Соль 0,8Х ст.л.
Лимонная кислота 0,4Х ч.л.
Чеснок 4Х зуб.
Зелень 2,5 горсти
Как для чёрного, но без лимонной кислоты
Пюре Х литров
Сахар 0,41Х кг
Соль 1,5Х ст.л.
Чеснок 4Х зуб
Зелень 3Х горсти
Во все рецепты вы можете добавить молотый кориандр и свежий Чили, порезанный колечками.
Всегда проверяйте на свой вкус во время приготовления. Нам в семье всем нравятся такие пропорции.
ФБаночки разлетаются, потому что часто едим жаренные курицу, рыбу, мясо..
Практически из любой ягоды можно сделать такой "ткемали" в летний или зимний период (замороженные ягоды )можно делать порционно, без уваривания и сразу подать на стол.
Поэтому, рецепт отправляется сразу в две подборки
И
Все записи разобраны по подборкам. Перечень всех подборок по ссылке под "визиткой" канала. Для вопросов и дебатов подписка не нужна. Чуть подробнее о себе и о канале в закреплённых записях. Со мной можно сразу переходить на уютное "ты". Добро пожаловать, я вам рада!