30.06.2024 Воскресенье
28 июня в актовом зале Минусинского краеведческого музея им. Н. М. Мартьянова прошла презентация моей книги "Уголь, брат бриллианта". Свершилось!
Мартьяновский музей, в лице директора, Светланы Анатольевны Борисовой, – инициатора и неистового подвижника идеи издания этой книги (великая моя благодарность!) – сделал верстку и довел предпечатную подготовку до типографии (ООО "Знак" , Красноярск). Ах, как-кая получилась книжка! Художник Валерий Ковторов сделал тематически-точную обложку и иллюстрации к сюжетам. На обложке геолог с рюкзаком, собранным для выезда на роботу: вещи, инструменты, молотки..., а рядом собака, имеющая в романе свой образ литературного героя... Таежный мотив из елей, лесостепи ранней весны, остов буровой вышки... СПАСИБО тебе, Валера! Дорогой мой человек...
Верстку выполнила Оля Войда, корректуру Галина Ксензик... Ах-да, книгу написал я, Алексей Болотников, как отражено на обложке и на разворотах книжного блока.
Про содержание книги тут распинаться неуместно.
Лишь АННОТАЦИЯ: "Женька Шкаратин, добрый и честный малый, с юности охотно отзывающийся на прозвания Шкалик, Скалик, Скала, ищет отца. Поиски, побуждённые завещанием мамы, превратили его жизнь в самозабвенную эпопею. Работает геологом, горняком… Увлекается словом и музыкой. Окружающие люди обогащают опытом. Перемещаясь по географическим весям, меняя окружение, образ жизни и мышления, герои книги создают собственные саги жизни. Вместе творят историю советского отечества. Читается легко и захватывающе"
Презентация приурочена "к 100-летию В.П. Астафьева" и состоялась в день рождения Владимира Алексеевича Ковалева, некогда геофизика, а затем до своей кончины директора Мартьяновского музея и... одного из литературных героев этой книги. Эти приуроченности для музея и для меня не случайны. Как краевед с незапамятных времен дружил с музеем и Владимиром Алексеевичем, и с его легкой руки работал в библиотеке и с фондами, будучи ещё корреспондентом Минусинского радио. Дружу и поныне! Бываю в музее и по случаю и без того. Просто пообщаться с коллегами, поработать на благо. И фонды этого уникального собрания древностей – экспонатов и артефактов – влекут, точно медом мазаны.
С легкой руки Светланы Анатольевны вступил в РГО. Ещё одна ипостась музейного свойства. Как и ипостась краеведа, с тех ещё времен – члена музейного клуба "Краевед". Но это к слову.
Презентация состоялась!.. и показала, что всё только начинается. Книгу ещё нужно довести до читателя. А это – в новых российских условиях книжного продвижения – сизифов труд для армии сподвижников писателя.
Они пришли на презентацию! Геологи, коллеги по работе и жизни, герои книжных сюжетов, музейщики и краеведы, писатели-поэты, сподвижники, одержимые своими писательскими замыслами... Они готовы на ратный труд по продвижению книги!
И вы, не упомянутые тут, подключайтесь!
Вместе мы откроем новые книжные имена и новых литературных героев, с которых и строили, и строим и будем строить собственные саги жизни!