Porto - Sao Pedro de Rates, 37,38 км. А потом звук текущей воды стал привычен – жаль только, что до нее почти нельзя было добраться. В этот день это был единственный источник с питьевой водой.
Португальцы очень трудолюбивый народ – абсолютно вся земля обработана и что-нибудь, да посажено.
Река Эсте делает крутой поворот перед мостом.
Когда я прошел через него и поднялся на небольшую горку, то попал на площадь небольшой деревушки Miguel de Arcos.
Здесь «творилась несправедливость»: я пёрся сюда с рюкзаком по жаре, а туристов с чемоданами просто привезли на автобусе и заселили в хостел. Да, я не собирался туда селиться! И туристы не отобрали у меня место ночевки, но когда идешь, это выглядит до обидного просто.
Где-то через час я дошел до Альберге/Приюта/ в Sao Pedo de Rates, до которого я планировал дойти в этот день.
Для тех, кто читает первый раз о Камино, поясню, что Альберге = Приют не равен гостинице или хостелу. Во-первых, это лотерея - приют может быть в историческом месте или абсолютно средним и неудобным. Во-вторых, многое зависит от кипера приюта, который следит за ним и создает уют. В принципе на один день приют становится вашим домом - здесь нет обслуживающего персонала.
Я поднялся по ступенькам и оказался в общем коридоре приюта.
За столом у кипера приюта сидели две пары пожилых итальянцев, а на стульях сидело еще три молодых девушки, ожидая своей очереди. Так что я был после них, но можно было спокойно посидеть в прохладе.
Кипер приюта, мужчина лет пятидесяти, с достаточно большим животом, который ему не мешал активно двигаться даже за столом и с большим-большим начесом на голове, вел очень строгий допрос (на итальянском) итальянцев: где они шли, что видели, что проходили – уж больно свежи были эти две пары. Видимо, их ответы его удовлетворили и он, в конце концов, поставил штампы в их Крендесали. Затем он им сказал, что хотя оплата приюта «донативо» (то есть, по желанию), они должны положить свое донативо в ящик-кассу, прежде чем он их заселит. После некоторых пререканий итальянцы опустили что-то в ящик, и он их повел показывать приют.
Он их поместил в отдельной комнате и возвратился к столу. Кипер обратился ко всем на английском: «Ну что вы хотите от них! Они же итальянцы! И бог знает, где они ходили и что положат в кассу, а мы работаем волонтерами. Своими разговорами и шумом они всех замучают» (он выразился немножко острее, но хрупкий ИИ Дзена не переживет этих слов).
- Итак, кто следующий? Встала девушка.
- Ты откуда?
- Из Италии…
- Ну, не обращай внимания, что я сказал. Давай Крендесаль!
С молодыми девушками он разобрался быстро, поселив их в одной комнате. Дошла очередь и до меня.
- Так… Ты откуда?
- Из России
- Как тебя зовут?
- Владимир, но я не Путин – это я хотел пошутить, но пошутил плохо. Он вскочил на ноги и завопил: ПОДОЙДИ К ЭТОМУ ПЛАКАТУ! ЧИТАЙ ПОСЛЕДНЮЮ СТРОКУ! НЕТ! ТЫ ПРОЧТИ ВСЛУХ!
Я прочел "ЕСЛИ НЕ МОЖЕШЬ СДЕЛАТЬ ЛУЧШЕ - НЕ СУДИ". Он продолжал:
- Пойми, на Камино нет разницы из какой ты страны. На Камино мы не обсуждаем политические вопросы – ты пришел познать себя, Бога, а не копаться в политике!
Я кивнул. У него ко мне вопросов не было по прохождению участка. То ли он уже выпустил пар, то ли мой вид ему показался заслуживающим доверия. Кстати, это был единственный приют, в котором у меня не спросили паспорт.
- Клади донативо!
- Как я могу класть донативо, когда я не видел приюта?
- Резонно. Пошли смотреть.
- Приют был построен лет двести назад. Но вот 70 лет назад был пожар и его верхняя часть была построена заново. А в подвале сохранилась сажа с того пожара.
(У меня осталось такое впечатление, что сажу на стенах время от времени обновляют).
Внизу оказались туалеты, души и стиральное отделение со стиральными машинами и сушилкой.
Наверху кухня, комната отдыха во время непогоды и спальни.
-На кухне и в холодильнике ты можешь брать любые продукты, кроме подписанных.
В одну из них он меня и привел.
- Ты первый в этой комнате – выбирай любую койку! Не забудь ботинки оставить там.
Мы вернулись к столу.
- Так, теперь клади свое донативо!
10 Евро, которые я положил, видно превысили его ожидания – он расплылся в улыбке:
- Теперь это твой дом, можешь делать что хочешь.
Пока я сходил в душ, в комнату заселились португалец и бразильянка, у которой была профессиональная фотокамера. Все старались переделать самые срочные дела и урвать часок для сна до ужина. Я пошел стирать свои носки. Когда я полоскал их в раковине, заглянул кипер:
- брось ты свое мыло. Возьми мое (то есть то, что лежало на раковине) – оно специальное и всю грязь отмоет.
- во сколько обычно выходят паломники на Камино утром?
- есть некоторые психи, которые выходят на Камино в три-четыре часа ночи с фонарями. Что они видят? Не знаю. Нормальные люди выходят в часов шесть-семь – это будет нормально.
- А поужинать есть здесь где-нибудь?
- Есть. Пройдешь метров сто по улице и найдешь там ресторан португальской кухни – пальчики оближешь.
И тут я замечаю, что кипер немножко покачивается как тростинка весом килограмм в сто тридцать на ветру. Ну, с кем не бывает, может у них праздник какой.
После сна пошел в ресторанчик. Вот что я получил за 13,5 Евро (из них 2,5 Евро стоила баночка Кока-Колы).
Вполне приличный ужин, если не принимать во внимание, что маслины были такими твердыми, что вилка в них не втыкалась и они под ее нажимом улетали от меня во все стороны. Те маслины, которые удалось поймать были еще и с запахом дымка (или копчености) и были очень вкусными.
После ужина я стал обходить весь участок приюта.
Приют оказался совмещен с небольшим музеем, где были выставлены предметы быта жителей деревни. Судя по табличкам, музей был сделан в 2007 и это первый в Португалии деревенский музей быта.
Особенно необычным был дом для стирки. Так как было много сельскохозяйственной работы с животными и в поле, то одежда очень быстро пачкалась. Поэтому для всей деревни был построен дом для стирки. На первом этаже была ванна с проточной речной водой, где стирали белье. Второй этаж использовался либо для хранения кукурузы, зерна и других сельскохозяйственных культур.
И тут я заметил, что через пролом в заборе открывается чудесный вид заката солнца. Я побежал в спальню. Бразильянка что-то читала, а камера стояла на зарядке. Я ей сказал, что можно сфотографировать отличный вид, на мой взгляд. Она поторопилась, но слишком медленно – солнце не стало нас дожидаться. Тот кадр, который я хотел сделать был потерян. Расстроенный, я сделал несколько "дежурных" кадров и я пошел готовиться к следующему дню.
С уважением,
хххх
Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.
Спасибо тем, кто помогает автору в работе над каналом.
Если вдруг возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:
карта YooMoney 4048 4150 2131 6829
Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.
Если поделитесь, то совсем будет хорошо.
хххх
Следующий >>>
<<< Предыдущий
Камино Франчез (2016-17)