Современная детская литература часто подвергается критике. Авторов винят в излишней политкорректности и "рафинированности" героев. Тем интереснее изучать детские книги XIX и начала XX веков, где всё было намного "жёстче", но при этом они также несли светлое и разумное для юных читателей. Предлагаю вам краткий обзор 4 произведений прошлого и позапрошлых веков.
Теремок, Мизгирь (1910 год)
Книга состоит из двух рассказов. Вторая её часть - сказка про хитрого паука-мизгиря не представляет особого интереса. Куда занимательнее выглядит обработка классического сюжета сказки "Теремок". Во-первых, действие разворачивается не в избушке (либо рукавичке), а в черепе сдохшего коня. Прослеживается прямая отсылка к "Песне о Вещем Олеге".
Во-вторых, приходящие животные не напрашиваются в гости к уже живущим. Наоборот, обитатели "черепа" сами приглашают зверей разделить "жилплощадь". И в-третьих, медведь, пришедший последним, не пытается влезть в костяной теремок. Он сразу садится сверху на него и уничтожает дом вместе с жителями.
Особое место в сборнике занимают иллюстрации Григория Нарбута. Художник ловко переложил русские образы на японскую графику, которые интересно разглядывать даже в XXI веке.
Стёпка-растрёпка (1845 год)
Как ни странно, но книгу написал немецкий психиатр Генрих Гофман. Исходный текст представлял сочетание вредных советов и "садистских" стишков. На русский язык стихи перевели в 1849 году без указания авторства.
Оригинальное произведение состоит из 10 стишков посвящённых отдельному герою:
- Неряха Петер (рус. Стёпка-растрёпка). Мальчик с грязными руками, нестрижеными ногтями и волосами;
- Драчун Фридрих (рус. Федя). Его покусала собака;
- Девочка Паулинхен (рус. Катя). Она баловалась спичками и сгорела заживо;
4. Трое мальчишек, которые дразнили негра. Разозлившийся африканец окунул
их в чернильницу, после чего сорванцы стали сами "чёрными";
5. Охотник-неудачник, у которого зайчиха отобрала ружьё;
6. Мальчик Конрад сосал пальцы, несмотря на замечания мамы. За это злой
портной отрезал сорванцу два больших пальца;
7. Каспар (рус. Фриц) пять дней отказывался от супа пока не умер;
8. Филипп любил качаться на стуле, пока не упал и не уронил на себя скатерть
со всеми блюдами;
9. Ганс (рус. Андрей) ходил по улице, не глядя под ноги. В итоге грохнулся в
реку и промок;
10. Непослушный Роберт отправился на прогулку в непогоду и его унесло
ветром.
Вокруг книжки разворачивались нешуточные баталии. Часть педагогов неистово критиковала её за излишнюю жестокость. А Самуил Маршак, наоборот, положительно отзывался о произведении.
Автор „Стёпки-растрёпки“ и его русский переводчик лучше знали детей, чем хрестоматийный Плещеев. (С.Я.Маршак)
Петина затея (1925)
Рассказ в стихах за авторством Борисовского В.В. Главные герои - три мальчика. Шура - чахлый больной ребёнок, боящийся даже дневного света. Даня - толстяк с одышкой, который любит вкусно покушать.
Петя - живчик, пионер с организаторской жилкой. Именно под руководством Петра Шура с Даней прибирают клуб, обустраивают радиорубку и начинают издавать стенгазету. После всех манипуляций, совмещённых с монтажём портрета Ленина. Шура набрал вес, а Даня наоборот схуднул.
В конце книги хор пионеров поёт хвалу Петру и призывает молодое поколение пополнять ряды пионеров.
Ивашка-замарашка (1925)
Детская пьеса выпущенная Мосздравотделом в качестве пособия по профилактике болезней. Произведение состоит из двух актов. Первое действо - диалоги между главными героями (детьми).
Второе - сон, в котором поочерёдно на сцене появляются отрицательные герои: чесотка, нарыв, лишай и флюс. Они ходят вокруг спящего Ивана, напевая незатейливые песенки о своих симптомах. После сна Ивашка "перерождается" и начинает соблюдать гигиену.
Занимательно, что автор книги был ранен во время революции 1905 года, в результате чего подхватил инфекцию и практически ослеп.
Вот такие "суровые", но очень полезные книги печатались для детей в конце XIX - начале ХХ веков. А вы читали что-нибудь подобное? Пишите ответы в комментарии. А ещё ставьте лайки да подписывайтесь на канал, дальше будет интереснее.
Читайте также: