Уважаемы читатели, предлагаю вашему вниманию подборку фильмов о подростках, о нравах и культуре времен СССР, и, конечно же, о любви, дружбе, романтике. В комментариях, делитесь, пожалуйста своими мнениями, какие фильмы можно добавить еще в эту подборку!
Вам и не снилось
С началом учебного года в класс приходит новая ученица по имени Катя, которая сразу же привлекает внимание Ромы Лавочкина. Но дело вовсе не в её внешности: Катя маленькая, очень худая и носит очки с толстыми линзами, из-за которых она становится мишенью для насмешек. Но у неё сильный характер, и она умеет защитить себя даже в сложных ситуациях. Именно эти черты и завораживают Рому. Молодежь начинает проводить время вместе, и их дружба постепенно перерастает в первую любовь. Родители, особенно маму Ромы, не устраивают их отношения. Чтобы разлучить их, она отправляет сына в другой город, чтобы ухаживать за больной родственницей. Но даже большое расстояние не в силах разлучить настоящую любовь.
Все наоборот
Ученики десятого класса Андрей и Наташа, прогуливаясь по городу, решили вступить в брак. Однако родители категорически не поддержали их внезапную инициативу и отказались предоставлять финансовую помощь. Попытки пары начать самостоятельную жизнь быстро привели к конфликтам и обидам. Избежав физического конфликта, они мирно расстались…
Когда я стану великаном
Восьмиклассник Петр Копейкин, несмотря на свой низкий рост и неприметную внешность, постоянно оказывается в фокусе внимания. Благодаря своей эрудиции, Петр демонстрирует благородство и остроумие. Влюбившись в Машу Горошкину, которая отдает предпочтение довольно заурядному новенькому, Копейкин повторяет судьбу Сирано де Бержерака.
Курьер
Иван Мирошников, недавно окончивший школу, не смог сдать вступительные экзамены в институт и теперь проводит время, работая курьером в редакции научного журнала «Вопросы познания». На эту должность его устроила мама, чтобы помочь сыну избежать службы в армии. Здесь герой знакомится с Катей, дочерью профессора Кузнецова. Хотя они выросли в разных социальных условиях, их объединяет одно общее стремление, несмотря на различия в воспитании, уровне жизни и целях: желание выразить себя.
Не болит голова у дятла
Семиклассник по прозвищу Муха, настоящее имя которого Сева Мухин, грезит о карьере ударника. Он увлеченно собирает барабанную установку и проводит за ней дни напролет, совершенно забросив учебу. К тому же Сева влюблен в красавицу и отличницу Иру, с которой он делит школьную парту. Мухины живут довольно скромно, и Сева донашивает одежду своего старшего брата, известного в городе баскетболиста. Однако Муха не желает быть похожим на брата, несмотря на то, что его постоянно ставят ему в пример. Сева видит себя лишь в музыке и с наслаждением слушает джаз на старом чердаке или даже скрип открывающейся калитки. Несмотря на все трудности, ему удается собрать собственную музыкальную группу, но вскоре перед ним возникают новые испытания.
Сто дней после детства
Скульптор Серёжа, по совместительству пионервожатый, решил поэкспериментировать с новыми материалами — одарёнными детьми, проводящими каникулы в пионерском лагере на территории старинной усадьбы. Пионер Лопухин настолько пленён своей одноклассницей Ерголиной, что не замечает, как Соня Загремухина увлеклась им. Все свои эмоции и чувства дети выражают через участие в постановке пьесы Лермонтова «Маскарад», которая постепенно сама превращается в драму с неожиданными признаниями, обидами и всплесками ревности. Погрязшие в своих переживаниях подростки не замечают педагогических ухищрений Серёжи-скульптора, а к финалу произведения готовы стать живыми памятниками первой любви.
Дубравка
Фильм повествует о взрослении юной девушки по имени Дубравка. Её дом находится в Крыму, на побережье Чёрного моря. Со временем Дубравка, всегда радующаяся весёлому времяпрепровождению с мальчишками, начинает понимать, что детские забавы больше её не привлекают. Однако, взрослые юноши не хотят воспринимать её всерьёз. Девушка пытается справиться с новыми чувствами взросления и непониманием со стороны окружающего мира.