Множество вкусных заготовок можно приготовить на зиму. Предлагаю еще один вариант интересного и аппетитного овощного соуса. Маринара — итальянский соус и существуют разные вариации рецепта. По этому рецепту соус получается насыщенный, яркий, вкусный и невероятно ароматный. Зимой соус можно использовать для приготовления пиццы, пасты или же просто подать к столу как закуску. Такой соус отлично хранится при комнатной температуре.
Ингредиенты:
Помидоры - 800 г.
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 3 зуб.
Паста томатная - 2 ст.л.
Петрушка, базилик - по 2 ст.л.
Масло оливковое - 4 ст.л.
Уксус винный красный - 2 ч.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Тимьян, орегано - по 0.5 ч.л.
Лавровый лист - 1 шт.
Острый перец - по желанию
Помидоры перекрутим через мясорубку и выложим в посуду, в которой будем варить соус.
Лук и чеснок мелко нарежем и обжарим на сковороде с разогретым оливковым маслом. Обжариваем буквально пару минут, румянить лук не надо.
Добавим лук и чеснок в томатный соус, варим 40 минут.
Добавим в соус лавровый лист, сахар, соль, орегано, тимьян. Если решили готовить острый соус, то добавляем свежий острый перец. Перец можно нарезать, будет остро. Мелкий перчик можно добавить целиком, будет менее остро.
Добавим в соус мелко нарезанную зелень. Базилик используем зеленого цвета.
Добавим томатную пасту в соус.
Добавим винный уксус и варим соус еще 15 минут, помешиваем.
Горячий соус раскладываем по баночкам, закрываем закручивающимися крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.
Хранить соус можно в кладовой или даже в шкафу на кухне.
Всем вкусной жизни!