Найти в Дзене
На кушетке

Негатив, как традиционная забава, в которую "играют" поколениями [нам о нас]

Приветствую, мои дорогие любители психологии. Вы на канале «На кушетке», располагайтесь удобнее.

А вы когда-нибудь задумывались, какие книги, фильмы, истории, новости имеют наибольший спрос и привлекают больше внимания? Или что мы с вами помним лучше всего по прошествии времени? Так и хочется сказать — доброе, мудрое, вечное. К сожалению, чаще всего бывает наоборот.

Источник inpearls.ru
Источник inpearls.ru

Если присмотреться, то многие транслируемые истории построены.. на страданиях. Взять, к примеру, сериалы. Герои буквально проходят через огонь и воду: встречаются, расстаются, проживают предательства, измены о потери, чтобы в конце истории всё же торжественно воссоединиться.

Предвижу справедливые возмущения =) Да, мораль в том, что, пройдя определённые испытания, герои преображаются и обретают счастье.

Однако заметьте, с каким воодушевлением делаются акценты и смакуются именно негативные события. Они выходят на первый план, в то время, как что-то хорошее воспринимается, как норма, и проходит фоном.

А когда, по логике сюжета, хэппи энд всё-таки случается, это пиррова победа — затраченные усилия сопоставимы с поражением.

Источник inpearls.ru
Источник inpearls.ru
На просторах интернета под многочисленными постами, статьями и роликами можно встретить много негативных комментариев, откровенного злорадства и издевательства над авторами.

Речь не идёт о конструктивной критике или полноценной обратной связи, нет. Чаще всего это едкие и полные ненависти насмешки незнакомых людей над незнакомыми людьми.

Но самое примечательное в том, что именно такой негатив набирает больше всего активности, словно магнитом затягивая в этот водоворот новых участников.

Почему же так происходит? Почему люди так яро стремятся провоцировать негатив, читать о нём, слушать, проживать его снова, порой не вылезая из этого состояния годами?

К сожалению, но для многих он бывает порой единственной возможностью хоть что-то почувствовать, получить желанное внимание, проявиться в этом мире и даже — получить иллюзию контроля над ситуацией. Звучит страшно, соглашусь. Однако это так. А вот откуда растут ноги?

Источник www.saphris.ru
Источник www.saphris.ru

Есть такое выражение «Ребёнок отражается в глазах матери». То есть, мы воспринимаем себя так, как нам сообщили значимые для нас люди. А первыми были как раз наши родители (или лица, их замещавшие). Причём не всегда они говорили только словами: это было и поведение, и эмоциональное состояние, и реакции, и поступки. А ребёнок видел и впитывал ВСЁ.

Люди помнят то, что в моменте потрясло их больше всего. Причём даже не само событие, как таковое, а свои ощущения и чувства в этот момент. Через сложные химические реакции, вызванные стрессом, эти воспоминания в прямом смысле "оседают" в наших телах на физическом уровне.

Например, если мать била своего ребёнка, у него вполне ожидаемо запускалась ответная реакция. Но на пути встречалось сопротивление, которое звучало примерно так: «Мама не может быть плохой, она дала мне жизнь, она заботится обо мне. Если она плохая, то без неё я погибну. Значит, это я плохой, поэтому мама злится на меня. Нужно быть хорошим, не противоречить и не огорчать её. Тогда она не будет злиться и я буду жить.»

Таким образом, сформированный алгоритм действия в подобных ситуациях проигрывался, но уже с другими людьми. Ребёнка могли бить сверстники, но он, как и в случае с матерью, подавлял ответную реакцию.

Источник dzen.ru
Источник dzen.ru

Здесь возможна и другая крайность. Если на ребёнка обращали внимание только, когда он выходил за рамки общепринятых норм (шалил, плохо учился, создавал родителям "проблемы"), он и дальше будет поступать так же. Просто, чтобы его заметили. Особенно, если другого примера он не видит.

Проявление негатива — это завуалированный крик о боли, которую испытывает человек, и которая преследует его постоянно.

Это попытка снова прожить травмировавшую человека ситуацию, но только на этот раз отреагировать на неё. Сложность в том, что человек не проживает травму с тем, кто её нанёс, а ищет замену из вне. И если для случайных очевидцев это разовое явление, то сам человек живёт в персональном аду постоянно.

Неотреагированная ситуация из прошлого словно зацикливается в сознании, снова и снова проигрываясь в нынешнем времени. Человек неосознанно стремиться в уже привычную ему ситуацию, чтобы вновь пережить свой травмирующий опыт из прошлого. Но теперь — чтобы должным образом среагировать и, наконец, избавиться от него. По сути, он хочет дать отпор тому самому первому своему обидчику, чей образ он теперь видит повсюду.

Источник inpearls.ru
Источник inpearls.ru

Не зная, не умея получать желаемое внимание экологичным, безвредным способом, человек может прибегнуть к порой разрушительным и даже опасным средствам. Но откуда он их взял? Правильно, из своего детства. А куда он понесёт его дальше? Снова правильно — в детство новых детей, наших с вами.

"Что же теперь, всегда улыбаться? А если мне плохо?", — спросят читатели.

Конечно же нет. Всегда быть на подъёме жизненных сил и эмоций попросту не получится. Настроение будет меняться, и не всегда эти периоды будут одинаковы по продолжительности. Здесь важно не запирать эмоции внутри своего тела, потому что они обязательно найдут выход.

Это хороший запрос на терапию к психологу, но кое-что вы можете сделать сами уже сегодня. Прислушайтесь к себе, своему телу, ощущениям. Что вам хочется прямо сейчас? Дайте себе это в разумных количествах. А если нужна более глубокая проработка, имеет смысл обратиться за профессиональной помощью.

–––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––

А как вы справляетесь с негативом? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Ставь лайк, подписывайся на канал, впереди ещё интереснее!

А также читайте другие статьи по теме: