Найти тему

САХАР. Как возникает зависимость от сладкого и как с этим бороться?

Мой пакет со стевией, которым я пользуюсь уже почти 2 года
Мой пакет со стевией, которым я пользуюсь уже почти 2 года

Дорогие друзья, здравствуйте! Мне необходимо сделать небольшое отступление от темы статьи. Дело в том, что я работаю полный день и не всегда имею возможность оперативно ответить на ваши вопросы или просьбы. Но я обязательно отвечу всем, как только появится свободная минутка.

А теперь перейду к теме статьи.

Сладкий вкус - одно из базовых ощущений, которые распознают наши вкусовые рецепторы. Коварность сладкой зависимости заключается в том,
что к нему человек начинает привыкать с младенчества. Материнское молоко – сладкое! И затем на протяжении всего детства сладкое выступает как поощрение за какие-то успехи. Получил пятерку – вот тебе конфетка.

Конечно, у всех степень этой зависимости разная, но она есть практически у всех. Я не исключение: любил сладенькое, особенно варенье, которого в нашей семье всегда заготавливали море. А выхода-то другого сохранить урожай из сада–огорода тогда и не было. О морозильниках и не слышали, да и холодильники обычные были не у всех. У нас не было. Вместо холодильника был глубокий погреб.

Как бороться с зависимостью от сладкого? Выход практически один – сахарозаменители. Самый распространенный из них - стевия. Стевия - это растение родом из Южной Америки, оно относительно безвредное и имеет очень слабый специфический привкус. Сладость стевии придают гликозид стевиола, содержащиеся в ее листьях. Гликозиды слаще сахара в 200-400 раз и имеют нулевую калорийность, поскольку относятся к группе непищевых веществ.

Вредна ли стевия? Она разрешена в качестве пищевой добавки, имеет обозначение Е98. Но, как и любое растение, может давать побочные реакции типа аллергии. В любом случае стевию следует рассматривать как средство отказа от сахара, а не как постоянную его замену.

Для меня с диагнозом диабет 2 типа вопрос борьбы с добавленным сахаром носил принципиальный характер. Думаю, что мне удалось победить ДБ2 за относительно короткий срок во многом благодаря резкому ограничению потребления сахара.

Фрукты я отменил совсем и только летом следующего года , включил в меню 250-300 г арбуза в день. Арбузы всегда были моей слабостью. В сезон ягод включал в меню 150-200 г в день клубники, малины или ежевики. Стал раз в неделю делать витаминный салат из зеленой редьки с зеленым яблоком и клюквой или брусникой. Когда была жимолость, добавлял её.

Витаминный салат из зеленой редьки, яблока и ягод. Беленькие точки в салате - это семена кунжута
Витаминный салат из зеленой редьки, яблока и ягод. Беленькие точки в салате - это семена кунжута

Я пару месяцев пользовался стевией, затем надобность в ней отпала. Тот пакетик у меня так и стоит наполовину полный. Его фото вынесено в начало статьи. Сейчас изредка пользуюсь стевией при выпечке десертов, запеканок с творогом или добавляю в сырники. Часто стал использовать в выпечке мед, особенно в печенье. Но это тогда, когда диабета у меня не стало.

Когда отказываешься от сахара, вкусовые рецепторы очищаются и то, что раньше казалось несладким, ощущается как вполне сладкое. Например, раньше клюкву без сахара я есть не мог, а теперь ем совершенно спокойно и мне сладко. Так же и с другими кисло-сладкими ягодами.

Определенную поддержку в борьбе с сахарной зависимостью могут оказать не очень сладкие фрукты (например, зеленые яблоки), ягоды, горький шоколад с концентрацией какао-бобов не ниже 85%. Я сразу стал пользоваться горьким шоколадом белорусского производства «СПАРТАК» с концентрацией 90%.

Сейчас он часто является у меня финальной точкой обеда или ужина.

Белорусский горький 90%-й шоколад.
Белорусский горький 90%-й шоколад.

Но все, из перечисленного, употреблять нужно в очень ограниченном количестве. К этой же группе можно отнести ягодные джемы на сахарозаменителях, пастилу типа Белевской.

Малиновый низкокалорийный джем на сахарозаменителях.
Малиновый низкокалорийный джем на сахарозаменителях.

Ограничение по фруктам связано с тем, что, в отличие от простых сахаров, фруктоза метаболизируется сначала в печени, а это дополнительная нагрузка на орган. Печень в организме выполняет несколько сотен функций, и дополнительная фруктозная нагрузка на неё может ограничить их выполнение.

Итак, почему возникает потребность в сладком, думаю, ясно. А чем он вреден для нашего организма?

По сути, вреден не сам сахар, а его количество. По рекомендации ВОЗ, предельная дневная норма потребления сахара взрослым здоровым человеком составляет 25 г или 5-6 чайных ложек. Важно! Здесь имеется в виду добавленный сахар. То есть, столько ложек вы можете добавлять в день в чай, кофе или другие блюда.

Что произойдет, если превысить эту норму? Чем вредно избыточное потребление и как его контролировать? Ответы на эти вопросы разберем в следующий раз.

Предупреждение! Все материалы моих статей основываются исключительно на собственном опыте похудения и борьбы с СД 2 типа, в свою очередь основанном на нескольких различных системах правильного питания. Публикации НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ПЕРЕПЕЧАТКОЙ материалов этих авторов и не могут заменить собой обращение к специалистам. По индивидуальному запросу могу дать ссылки на материалы авторов методик для более полного ознакомления. Канал предназначен для общения и взаимной поддержки людей, делающих первые шаги на пути оздоровления".