Часть 24
Часть 24
Вскоре рядом с Ингрид нарисовался мужчина лет сорока-сорока пяти. Он обнял неверную за талию, притянул к себе и поцеловал в открытую шею, та засмеялась и тесно прильнула к нему. Сердце Арсения пустилось вскачь, одно дело догадываться, пусть даже знать наверняка, но совсем другое – видеть собственными глазами. Чтобы успокоиться, Арсений встал, глубоко вздохнул, выключил музыку и сделал несколько шагов в противоположную от пары сторону.
Арсений хотел поговорить с Ингрид, хотел немедленно выяснить, почему она так поступила? Разве не заслужил он того, чтобы его предупредили, чтобы поговорили с ним? Как она могла после стольких лет так подло, вероломно сбежать?! Бросить его ни с того, ни с сего...
Он зашел за дерево, откуда открывался прекрасный обзор на пруд. Ингрид смеялась, открыто радовалась чему-то, ничуть не смущаясь, не таясь, это было совершенно невыносимо. Арсений не выдержал и стремительно подошел. Поравнявшись с Ингрид, он крепко взял ее за локоть, как делал и раньше, жёстко и властно.
— Арсюша! – побледнев, но, не окончательно потеряв самообладание, воскликнула Ингрид. Губы ее задрожали, глаза расширились.
— Кто вы, молодой человек? – удивленно произнес ее спутник, - что вам нужно? Немедленно отпустите!
— Это Арсений, сын моей давней знакомой. Я потом расскажу тебе, - быстро ответила Ингрид, не давая Арсению возможности возразить.
— Я позвоню, - умоляюще глядя на него, прошептала она одними губами.
— Простите! – извинился Арсений и выпустил локоть Ингрид, - я не хотел вас напугать! Просто вы так внезапно исчезли, мама места себе не находит! – сам себе удивляясь, подыграл Арсений.
— Не обижайся, Арсюша, мы спешим, маме передавай привет! – поспешно попрощалась Ингрид, увлекая своего мужчину в сторону. – Я обязательно позвоню! Обязательно! - громко добавила она.
— Всего хорошего, Арсений! – бросил насмешливо безымянный друг Ингрид.
Ослепленный злостью, смотрел Арсений им вслед. Темное, незваное, ниоткуда появившееся нечто, зашевелилось в его опустошенном, раненом сердце.
Ингрид позвонила на следующий день с незнакомого номера:
— Увидимся в парке, на нашем месте, сегодня в семь, - быстро сказала она и отключилась.
Весь день Арсений не мог думать ни о чем другом, воображение, будто издеваясь, рисовало картины, одна другой красочнее. Да и память услужливо подсовывала яркие, волнующие образы. К вечеру Арсений так горел нетерпением, что поднялась температура, пересохло горло, лихорадочно заблестели глаза.
Он увидел ее издалека и сразу прибавил шагу, Ингрид пошла навстречу и тотчас дерзко заявила, что разрыв назревал давно, что она устала и хочет нормальную семью с тем, кто больше подходит ей по возрасту. Кроме того, она, дескать, поняла, что стала пить слишком много, остановиться самостоятельно не могла и испугалась. Если быть честной до конца, то именно это побудило ее собрать вещи. Именно так она и сказала: "Если быть честной до конца".
— А ты, ты будущий нарколог! Не видел? Не замечал? Или не хотел замечать?! Чего ты молчишь?! Думаешь, я не знаю, ЧТО с тобой? Думаешь, не догадалась?! – внезапно закричала она дрожащим, высоким, совсем незнакомым голосом.
— Зачем ты кричишь? – похолодев, спросил Арсений, - и о чем ты? Я тебя не понимаю.
— Правда?! Не понимаешь?! – все так же громко съязвила Ингрид.
— Говори спокойно, я тебя внимательно слушаю, - присаживаясь на скамейку, предложил Арсений. – поговорить-то все равно надо. Столько лет мы были вместе.
— Ладно, давай поговорим, - буркнула Ингрид и опустилась рядом, - сознательно или нет, но ты губил меня. Потакал, толкал вниз, туда, откуда редко кто возвращается. Ты отдавал себе в этом отчёт? Или нет? Скажи мне правду.
Ингрид повернула голову и открыто посмотрела на него.
Арсений уловил слабый аромат незнакомых карамельных духов, кокосового шампуня и чего-то еще сладкого, вязкого. Он поморщился и слегка отодвинулся.
— Я... Нет... Продолжай, я весь внимание, - пригласил он, не ответив.
Ингрид призналась, что в один прекрасный день поймала себя на том, что неотвратимо становится похожа на покойную Машеньку и это страшно напугало ее.
— Помнишь, ты говорил, что все начиналось вполне невинно, если верить бабушке? ЭТО всегда начинается примерно одинаково. И всегда невинно. Люди катятся по наклонной и понимают это лишь тогда, когда вся жизнь полетела к чертям. Или так никогда и не понимают...
Арсений тяжело вздохнул и запустил руки в волосы. Он взлохматил голову, застонал, спрятал лицо в ладонях.
— Так вот меня вдруг осенило, - продолжала Ингрид, – я качусь проторенной дорожкой и участь меня ждет совсем незавидная.
— Я бы этого не допустил! – опуская руки, пылко возразил Арсений. Волосы его торчали в разные стороны, глаза сверкали, а на щеках пылали алые пятна.
— Разве?! – изогнула бровь Ингрид, - после встречи с Михаилом у меня на многое открылись глаза. Возможно, без злого умысла, но ты же методично спаивал меня. Признайся, спаивал? Произнеси это вслух!
— С Михаилом? После встречи с Михаилом?! Это тот хмырь, с которым ты обжималась на прудах? Что он может знать обо мне?! О нас?! Как ты можешь говорить мне такое?! Я же люблю тебя! Всегда любил!
— Миша не хмырь, он врач, твой коллега, между прочим, - не обращая никакого внимания на признания Арсения, возразила Ингрид, - он помог мне разобраться, помог взглянуть на ситуацию со стороны. Ты знаешь, КАК мы с ним познакомились? Нет, конечно же, нет! Откуда тебе знать?! Я напилась до полусмерти в компании малознакомых людей и уснула на лавочке, в сквере. Меня обчистили и оставили. Хорошо ограничились только этим, не самые плохие попались ребята… Миша увидел меня рано утром, по дороге на работу. Не остался равнодушным, не прошел мимо, как сделало большинство. Разбудил, отвел в больницу, поставил капельницу. Он проявил УЧАСТИЕ. Мы разговорились, я стала ходить к нему несколько раз в неделю. Он очень помог мне. Очень. Я смогла разобраться…
— Разобраться?! Разобралась? Поэтому ты так подло сбежала? – закипая, прорычал Арсений. Ревность и обида клокотали в нем, подобно кипящей лаве.
— Мне нужно было спасаться, менять свою жизнь. С тобой я падала в бездну, - пафосно произнесла Ингрид. – А ведь я совсем еще молодая женщина. На кону оказалась вся моя жизнь.
Арсений ощутил, как кровь прилила к лицу, как закололо кончики пальцев и перехватило дыхание.
— Где ты теперь живешь? Пойдем, я отвезу тебя, - внезапно поднимаясь, предложил он. Арсения посетила ИДЕЯ и, охваченный нетерпением, он едва ли не кружился на месте. Ингрид его состояния не заметила, доверчиво шла рядом, села в машину, расслабленно откинулась на спинку сиденья.
Как только заурчал мотор, Арсений включил запись концерта Рахманинова.
— Все так же слушаешь классику? – насмешливо спросила Ингрид, - интересно, чему она тебя учит? Что ты в ней находишь?
— А разве можно ее не слушать? – вместо ответа поинтересовался Сеня.
Ингрид промолчала, пожав плечами, а Арсений, меж тем, свернул на тихую, неприметную улочку.
Остановившись у глухой, изрисованной граффити стены, Арсений повернулся к Ингрид:
— Ты сказала, что падала со мною в бездну? Ты и правда так думаешь? Ты падала со мной?
— Да, однозначно падала, и если бы не ушла, то разбилась бы вдребезги, - уверенно произнесла Ингрид и удивленно осмотрелась, как будто очнувшись от сна . – Где мы? Что ты собираешься делать? Зачем привез меня в этот двор?
Надежда Ровицкая