Где он ходил? Правда ли, что изначально его трасса не была кольцевой? Какой другой трамвай можно считать предшественником всем известного маршрута? Когда он приобрёл постоянную трассу следования? Зачем в 1990-х к номеру добавили ещё и буквы? А также - почему в итоге от кольцевой линии отказались? И ходит ли где-то этот трамвай сейчас? Об этом и не только расскажу сегодня.
Буквенный предшественник
Москва - это город, который исторически сложился из колец. В столице их немало: Бульварное, Садовое, Третье, МКАД. Конечно же, маршруты общественного транспорта разрабатывали, учитывая эти особенности. За всё время в городе существовало много кольцевых трамвайных линий. Например, когда-то вагоны с литерой А "бегали" по всему Бульварному кольцу, "Букашка" ездила по Садовому. Маршруты В, Г и СК также имели замкнутую трассу в разных частях Москвы. Если вам интересно узнать о них больше, в конце статьи будет ссылка на материал по этой теме.
На маршруте СК остановимся подробнее. Он существовал с 1937 по 1954 годы и большую часть этого времени ходил по Сокольническому кольцу. То есть от одноимённой заставы через Богородское шоссе, Краснобогатырскую улицу, Стромынку и снова возвращался к парку. Потом трассу немного меняли: перенесли движение на Большую Оленью улицу, а кольцо расшили до Семёновской площади. Но в целом СК можно считать предшественником трамвая №4, о котором и будет сегодняшняя статья.
Трамвай №4 появился в 1907 году. Сначала его трасса была далека от кольцевой. Он ходил от Арбатских ворот через центр Москвы до улицы Стромынка. Вскоре линия дошла до современной Преображенской площади. Вплоть до 1931 года маршрут постоянно менялся. То его продлевали до Смоленского рынка и Дорогомиловской заставы, то сокращали до Сокольнической заставы вместо Преображенской площади. Начиная с 1933 года "четвёрка" стала ездить ещё дальше - в Богородское. А потом от этого остановочного пункта до Потылихи (местность около Третьего кольца и реки Сетунь) через Бережковскую набережную.
Знакомое всем кольцо
С 1937 по 1942 годы трасса трамвая №4 чередовалась. Вагоны ездили от Богородского до Тестовского* посёлка (около бывшей железнодорожной станции Тестовская); Ваганьковского кладбища и даже Стадиона Юных Пионеров. В 1944-м маршрут перенесли на восток Москвы. Вагоны стали ходить от Богородского до Преображенской площади через Богатырский мост, Богородское шоссе и улицу Стромынку. Спустя 7 лет маршрут продлили до посёлка Подбельского. То есть в район современной Ивантеевской улицы, не доезжая до станции метро "Бульвар Рокоссовского".
*Тестовским посёлок назывался не из-за хлебобулочных изделий. В дореволюционные времена здесь жили музыканты из цыганского хора, которые выступали в одном из самых популярных трактиров Москвы. Его владельцем был Иван Тестов.
В 1956 году "четвёрка" начала ходить ещё дальше. Преображенская площадь уже не являлась конечной. Вагоны следовали по Большой Черкизовской и Халтуринской улицам. А потом через Открытое шоссе в Метрогородок. Уже почти что кольцо. Но замкнулось оно лишь в 1960 году. Тогда трамвай №4 приобрёл знакомую многим трассу: "Улица Подбельского" - кольцевой".
С 1989 по 1992 годы, на время строительства станции метро "Улица Подбельского" (сейчас "Бульвар Рокоссовского"), маршрут изменили. Он перестал быть кольцевым и по сути вернулся к трассе следования 33-летней давности. То есть ходил от Улицы Подбельского через Погонный проезд, Краснобогатырскую, Большую Оленью, Стромынку, Большую Черкизовскую, Халтуринскую улицы и Открытое шоссе в Метрогородок. До остановки, которая раньше называлась "Детский санаторий".
Что такое "Л" и "Пр"
Уже в 1990-х годах маршрут переименовали для удобства пассажиров. Так появились №4пр (правая) и №4л (левая). Интересно, что принадлежали они разным трамвайным паркам. "Пр" ходил по внутренней стороне кольца и относился к депо им. Русакова, а "л" двигался по внешней стороне и являлся маршрутом депо им. Баумана. Общая протяжённость трассы составляла около 12 км. А время в пути занимало примерно 50 минут. Самая красивая часть путешествия - это дорога по территории парка "Сокольники". Особенно осенью, когда деревья покрываются золотой листвой.
В таком виде трамвай №4 существовал до середины октября 2022 года. Изменения были связаны с ремонтом путепровода около Курского вокзала. Маршрут Б, который туда ездил от Сокольнической заставы, закрыли. Вместо него решили сделать новую "четвёрку". Она потеряла свою кольцевую трассу. Стала ходить от метро "Бульвар Рокоссовского" через Погонный проезд, Краснобогатырскую, Большую Оленью, Русаковскую, Нижнюю Красносельскую, Бауманскую, Волочаевскую улицы до Курского вокзала.
Когда около железнодорожной станции закончат ремонт, маршрут №4 станет ездить до Курского вокзала по трассе бывшего трамвая Б. То есть через улицу Радио, набережную Академика Туполева и Сыромятнический проезд. Обычно многие грустят об ушедших трамвайных маршрутах. Но в этом случае изменения, кажется, пошли на пользу. "Четвёрка" стала ходить чаще, чем раньше. Новая трасса следования удобна немалому количеству людей. И самое главное - никуда не делись чудесные виды за окном. Трамвай по-прежнему частично ездит по своему историческому маршруту через парк "Сокольники".
Если вам интересна история буквенных трамвайных маршрутов Москвы, то рекомендую прочитать эту статью:
А ещё можете ознакомиться со статьёй о трактире Тестова, про который я упоминал в материале:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!