Что это за трактир, и где он располагался? Как удалось получить часть здания, если она уже была занята на тот момент другим заведением? Что такое оркестрион, и как он выглядел? Кто такие половые? А также - что за деликатесы подавали в этом трактире, что он стал самым популярным в Москве? И почему сейчас заведения не существует? Об этом и не только расскажу сегодня.
Грамотный ход
Трактир Тестова был одним из самых популярных заведений Москвы второй половины 19 века. Здесь завтракали, обедали и ужинали не только все городские знаменитости того времени, но и представители высших сословий Петербурга. Они специально приезжали в первопрестольную, чтобы отведать блюда русской кухни у Тестова. Интересно, что некоторые столы в общих залах были зарезервированы за именитыми купцами постоянно. Никто другой за ними сидеть не мог. Только после определённого часа или когда было точно известно, что "владелец" брони сегодня в трактир не явится.
Заведение располагалось в доме на углу Воскресенской (сейчас это площадь Революции) и Театральной площадей. Там, где сегодня стоит бывшая гостиница #Москва . Иван Яковлевич Тестов изначально работал приказчиком в трактире Гурина на Охотном ряду. Но в 1868 году решил открыть свой бизнес. Для этого Тестов арендовал часть здания у купца Патрикеева. До этого миллионер сдавал помещение для другого трактира, которым заведовал купец Егоров.
Патрикеев согласился, потому что Тестов пообещал, что в названии будет имя щедрого владельца. Слово новый хозяин сдержал. На здании красовалась вывеска с огромными буквами "Большой Патрикеевский трактир". Рядом была надпись: "И.Я. Тестов". Но почти никто из посетителей не употреблял в речи официальное название заведения. Все просто говорили трактир Тестова.
За сервис отвечают половые
Внутри было два общих зала и несколько кабинетов, в которых обедали небольшой компанией. Несмотря на то, что это был трактир, интерьеры вполне соответствовали ресторанным. В одном из залов даже стоял оркестрион (музыкальная машина). За его стеклом, по воспоминаниям современников, вращались колокольчики. Во второй половине 19 века граница между ресторанами и трактирами начала стираться. Изначально разница была в том, что в последних подавали только блюда русской кухни. Да и в целом атмосфера была попроще. Рестораны удивляли гостей французской едой и пафосным обслуживанием (там были официанты).
В трактирах работали половые. Они носили русские рубахи с поясами. В этом и было их главное отличие от ресторанных официантов, которые ходили во фраках. В трактире у Тестова некоторые половые имели бороды. Все одевались в белые рубахи с малиновыми поясами. Трудиться именно здесь считалось очень престижным. Поэтому многие будущие половые мечтали попасть именно сюда. Те, кому это удавалось, служили как можно дольше. Например, у Гиляровского можно встретить упоминание полового Кузьмы Павловича, которому на момент визита Владимира Алексеевича исполнилось 40 лет.
Как я уже писал ранее, в трактире имелось два общих зала. На первом этаже подавали блюда, которые можно было съесть быстро. Пироги с разными начинками, толстые блины, а также холодная белужина или осетрина. К рыбной закуске дополнительно шёл хрен и красный уксус. Некоторые посетители настолько торопились, что лакомились, не снимая верхней одежды. Те, кто хотел поесть более обстоятельно, поднимались на второй этаж, декор которого походил на терем.
Невиданные деликатесы
В этом зале можно было насладиться всем разнообразием русской кухни. На первое чаще всего заказывали селянку. Это суп, который похож на современную солянку. Но наполнители были немного другими: рыбные (например, стерлядь и осетрина) или мясные субпродукты (почки). Также большую популярность имел раковый суп. В качестве закусок для крепких напитков предлагали тонкие ломтики окорока, жареные мозги на чёрном хлебе, сёмгу с лимоном, балык, селёдку и паюсную икру. По консистенции она чем-то похожа на масло. С ней обычно делали бутерброды.
В меню было множество разновидностей расстегаев с мясными и рыбными начинками. Последние даже сервировали по-особенному. В открытую середину пирога клали ломтик осетрины, а на неё - кусочек печени налима. Ко всему этому ещё подавали небольшую тарелку рыбного супа - ухи. Как я уже писал, знать из Петербурга специально приезжала в Москву, чтобы посетить трактир Тестова. В первую очередь, ради поросёнка. Здесь его делали по-особенному.
Подготовкой занимался лично Иван Яковлевич. Он откармливал поросят на своей даче и не давал им двигаться, чтобы мясо было жирнее, а корочка более хрустящей. Ещё одним знаменитым блюдом в трактире являлась Гурьевская каша. Процесс её приготовления непростой. Если кратко, то это манная крупа, которую варили со сливками. Потом клали сахар, ваниль и толчёные орехи (грецкие, миндаль). После добавляли молочные пенки, посыпали сахаром и сухарями, а затем ненадолго ставили в печь. Часто перед подачей кашу могли украсить вареньем или сухофруктами. Нужно ещё упомянуть, что порции всех блюд в трактире были огромными.
Не меняй тактику, если она приносит успех
В трактире существовала не только вкусная #еда , но и развлекательная программа. Здесь выступал знаменитый цыганский хор. Артисты жили в специальном посёлке, который для них построили по велению Тестова. В качестве напоминания об этом сохранилась платформа "Тестовская" около Шмитовского проезда и одноимённая улица.
К сожалению, в начале 20 века трактир начал превращаться в #ресторан . Почему, неизвестно. Возможно, хотели подстроиться под новую публику, или же трактиры утратили свою популярность. Интерьеры поменялись на более изысканные, а меню стало изобиловать французскими деликатесами. Здесь больше не было тех самых вкусных русских блюд и огромных порций. Да и сама атмосфера поменялась. Всё это привело к упадку заведения. Сюда перестали ходить столько же посетителей, как раньше. Окончательно его #история завершилась в 1917 году. Тогда бывший трактир закрылся.
Дом, в котором некогда располагался трактир Тестова, простоял до 1968 года. Потом его снесли, чтобы построить вторую очередь гостиницы "Москва". Сегодня здесь также много ресторанов. Тем не менее, о некогда самом популярном и любимом трактире в столице ничего не напоминает.
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!