Найти тему
О Москве нескучно

Трамвайные маршруты Москвы, о которых вы никогда не слышали

Сегодня в Москве действуют 35 трамвайных маршрутов. Мы привыкли к их обозначению с помощью номеров. Однако в истории столицы были периоды, когда по рельсам ездили вагоны, на которых красовались не цифры, а буквы. Сейчас такой маршрут остался всего лишь один: А - от Новоконной площади до станции метро "Чистые пруды" (на момент написания этой статьи). Изначально, то есть со своего открытия в 1911 году, его трасса пролегала по Бульварному кольцу. Но потом неоднократно менялась.

"Аннушку", как ласково прозвали трамвай А москвичи, многие из вас знают. Так что про неё в материале рассказывать не буду. Мы с вами остановимся на других маршрутах. Например, Ак. Буквой "к" обозначают обычно укороченную трассу следования. Изначально таковой она и являлась. Трамвай проезжал только северный и западный участки Бульварного кольца - от Чистопрудного до Гоголевского. Работал с 1939 по 1940 годы. Спустя 25 лет столичные власти решили маршрут вернуть, но уже в другой район Москвы. Вагоны ездили от Шмитовского проезда до метро "Краснопресненская" через Трёхгорный вал и улицу Заморёнова. В 1967-м трамвай переименовали в 25к. С некоторыми изменениями он проработал до 1973 года.

К сожалению, трамвайных схем за 1965-1967 годы нет, поэтому карта 1969. Здесь уже нет маршрута Ак, но есть трамвай №25к по более длинной трассе, до Белорусского вокзала через Большую Грузинскую улицу. Карта отсюда: http://tram.ruz.net
К сожалению, трамвайных схем за 1965-1967 годы нет, поэтому карта 1969. Здесь уже нет маршрута Ак, но есть трамвай №25к по более длинной трассе, до Белорусского вокзала через Большую Грузинскую улицу. Карта отсюда: http://tram.ruz.net

Следующий маршрут назывался АВ и ходил от Виндавского (Рижского) вокзала до Алексеевской водокачки (насосной станции). Возможно, буквы отсылают к сокращению этого гидротехнического сооружения. Работал маршрут с 1917 по 1923 годы. Потом его отменили и запустили другой, №19, по открывшейся тогда же новой линии в Останкино.

Трамваем Б пару лет назад вы могли ещё даже пользоваться. Он ходил от Сокольнической заставы до Курского вокзала. Его запустили в 2015-м на время реконструкции станции "Бауманская". Но москвичам так понравился маршрут, что его после открытия метро не убрали, а сделали постоянным. Однако в августе 2021 года из-за строительных работ закрыли Сыромятнический тоннель около Курского вокзала. Так что движение там пока прекратили. Изначальный же маршрут Б вышел на московские улицы в 1911 году и ходил по Садовому кольцу. В 1936-м его трасса сократилась, потому что сняли рельсы на участке от Кудринской площади до Курского вокзала (сверху). Трамваи заменили троллейбусами.

В 1938 году маршрут начал ходить по так называемому "Вокзальному кольцу". То есть через главные железнодорожные станции. От Курского до Народной улицы через Елизаветинскую набережную, Бауманскую, Каланчёвскую улицы, Белорусский вокзал и т.п. С конца 1940-х он пару раз менял конечную с Курского вокзала на Каланчёвскую и наоборот, а возил пассажиров до улицы 10-летия Октября. В 1957 году трамвай отменили, потому что разобрали рельсы на последнем участке Садового кольца - Крымском валу. На протяжении существования у трамвая Б также были укороченные маршруты Бд и Бк. А ещё имелся №Н. Он повторял трассу обычной "бэшки", но ходил ночью с 1938 по 1941 годы.

Следующий буквенный маршрут, В, запустили в 1914 году от современной Абельмановской заставы через Рогожский вал, Красноказарменную улицу, Бауманскую (Немецкую), Краснопрудную, Мясницкую, Пятницкую. Приезжали вагоны на ту же остановку, с которой отправлялись. То есть маршрут был кольцевым. С 1935 года он ходил от Ленинской слободы до Красноказарменной, а потом и Комсомольской площадей. Спустя 9 лет вагоны пустили по Восточному кольцу: от Большой Тульской через Автозаводскую, Симоновский и Зацепский вал. В 1950 году трамвай отменили. Но в 1986-м его снова можно было увидеть на улицах Москвы. Он около года ходил от Автозаводской улицы до шоссе Энтузиастов.

В отличие от предыдущего трамвая, история маршрута Г была не такой долгой. Его запустили в 1927 году по Западному кольцу. То есть от Большой Грузинской улицы до Лесной через Садовое, Волхонку, Манежную, Сретенку, Гиляровского и Палиху. Потом его то отменяли, то снова открывали на непродолжительное время. Пока в 1938-м не превратили в ночной кольцевой маршрут от станции "Кропоткинская" частично через Садовое и Бульварное. В 1941 году этот трамвай окончательно отменили.

В 1930 году в Москве запустили маршрут Д по восточной, северной и западной частям бывшего Камер-Коллежского вала. Но на юге трамвай через Остоженку заезжал в центр: на Кремлёвскую набережную, Пятницкую улицу. Заканчивался маршрут там же, где и начинался - на Абельмановской заставе. Уже в 1931-м трамвай отменили. Но через 8 лет отправили по другому кольцу: от Белорусского вокзала через Лесную, Тихвинскую, Вятскую улицы. Дальше он ехал, как современный маршрут №27 через метро "Войсковская" и добирался до вокзала по Ленинградскому шоссе. В 1940 году маршрут отменили.

Частичный кольцевой маршрут трамвая Д на восстановленной схеме по данным на 1940 год. Отсюда: http://tram.ruz.net
Частичный кольцевой маршрут трамвая Д на восстановленной схеме по данным на 1940 год. Отсюда: http://tram.ruz.net

Были и совсем незамеченные горожанами маршруты. Например, К. Он ходил в 1939-1940 годах от Серпуховского вала в Нагатино через Варшавское шоссе. Сюда же можно отнести вагоны с буквой Р. Они следовали от Крестьянской заставы к бойням на Волгоградском проспекте в 1941-1945 годах. В компанию к этой же "троице" добавим трамвай Ч, который ездил от Воробьёвых (Ленинских) гор до киностудии "Мосфильм" в 1935-1937 годах. Ещё один короткий маршрут СБ проходил в дореволюционные времена от Боткинской больницы до Ленинградского (Петербургского) шоссе. Работал с 1911 по 1918 годы.

Более интересным был маршрут СК. Он ходил достаточно долго по так называемому "Сокольническому кольцу". От одноимённой заставы через Богородское шоссе, Краснобогатырскую улицу, Стромынку и возвращался к парку "Сокольники". В таком виде трамвай существовал с 1937 по 1950 годы. Тогда его пустили по чуть большему кругу - через Семёновскую площадь. В 1953-м состоялось последнее обновление трассы. Туда добавили Большую Оленью улицу. Но уже в следующем году маршрут отменили. В какой-то степени, его преемником можно считать №4, когда он ходил по кольцевой трассе.

Такая вот история с буквами вместо цифр на трамваях Москвы. В комментариях можете поделиться своим любимым маршрутом столичного трамвая (не обязательно действующим). Мне нравится ездить на "семёрке" от Белорусского вокзала до Комсомольской площади. Получается увлекательная экскурсия по старой Москве.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!