Вальгусная деформация стопы у ребенка — это врожденный или приобретенный дефект нижних конечностей, включающий в себя уплощение свода, а также разворот пальцев и пятки наружу. В результате таких изменений ноги приобретают Х-образную форму.
Причинами вальгуса у детей чаще всего являются:
- врожденные пороки развития;
- слабость и нарушение мышечного аппарата стопы;
- патологии связок и сухожилий;
- повышенные нагрузки на стопы при ожирении;
- травматические повреждения.
Проявляется заболевание характерным внешним видом вывернутой наружу стопы, неуверенностью при ходьбе, неуклюжей, шаркающей походкой, отечностью голеностопа. Ребенок часто падает, по сравнению со сверстниками быстрее устает после активных игр, испытывает трудности при длительном стоянии, старается найти опору и к чему-нибудь прислониться.
Определяется вальгусная деформация стоп при осмотре у специалиста. Дополнительную информацию даст компьютерная плантография — метод исследования состояния сводов стопы по ее отпечаткам.
Устранение вальгусной деформации — процесс длительный, требующий комплексного подхода. Непременным условием коррекции является ношение специальной ортопедической обуви. Она помогает правильно распределить нагрузку на стопу, что улучшает развитие мышц и связок. Нагрузка на подверженные лишнему напряжению суставы при этом уменьшается. Ортопедическая обувь также физиологически распределяет нагрузку на всю опорно-двигательную систему и в целом помогает сформировать правильную, красивую походку и осанку.
Чем отличается антивальгусная обувь
Антивальгусная обувь — это специально разработанные модели, которые способствуют коррекции развития вальгуса. Такие ботинки отличаются от обычных тем, что имеют:
- высокий жесткий задник — он всегда должен быть выше уровня пятки, чтобы стабилизировать голеностоп и препятствовать заваливанию стопы;
- широкую носочную часть — обеспечивает анатомическое положение пальцев;
- жесткие берцы — исключают отклонение голеностопного сустава от центральной оси, удерживают ногу в физиологическом положении;
- каблук Томаса — широкий, определенной высоты, предотвращает заваливание стопы вовнутрь, создает дополнительную устойчивость и помогает сохранять равновесие;
- съемные ортопедические стельки с высокими супинаторами — обеспечивают физиологическое положение стопы, способствуют корректному распределению нагрузки;
- несколько застежек — с их помощью нога прочно фиксируется в нужном положении.
Также антивальгусная обувь оснащена достаточно гибкой, легкой подошвой, которая не позволяет ногам скользить и создает дополнительную устойчивость при ходьбе.
Детские модели изготавливаются из натуральных материалов, обеспечивающих свободную циркуляцию воздуха и здоровый микроклимат, чтобы исключить дискомфорт при ежедневном ношении.
Виды ортопедической антивальгусной обуви для детей
Времена, когда ортопедические сандалии отличались грубым видом, давно ушли в прошлое. Сегодня это привлекательная, яркая обувь для разных сезонов:
- летняя — сандалии, босоножки;
- зимняя — сапоги, ботинки, полуботинки;
- демисезонная.
Существуют также спортивные стабилизирующие модели. Однако важно учитывать, что детям младше 5 лет лучше воздержаться от ношения кроссовок, если только специальные изделия не требуются для занятий в спортивных секциях. В таком случае ношение должно быть ограничено по времени.
Правила подбора и ношения антивальгусной обуви
Режим ношения ортопедической обуви ребенку может назначить исключительно детский ортопед. Необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, поскольку только так удастся достичь положительного результата.
Общие рекомендации следующие:
- Размер в размер.
Крайне важно выбирать пару строго по размеру: изделия должны в точности соответствовать длине стопы малыша. Например, если ребенок носит 25-й размер, нельзя приобретать модели 26-го или 27-го размера «с запасом». Это не только не избавит от вальгуса, но и может усугубить течение заболевания, так как супинатор будет не на своем месте. - Правильная фиксация.
Антивальгусные ботинки необходимо корректно фиксировать на ногах. Все застежки следует застегивать до самого верха, чтобы ботинки хорошо сидели по полноте и подъему. Нога не должна болтаться или, наоборот, зажиматься. - Удобство.
Важно, чтобы ортопедические изделия не вызывали у ребенка дискомфортных ощущений при ношении. Нужно подбирать модели с обязательным учетом задач коррекции — антивальгусной или антиварусной. Также целесообразно покупать модели из натуральных материалов, которые будут обеспечивать воздухообмен, поддерживать оптимальный микроклимат. - Постоянное ношение.
Результата в коррекции стоп можно достичь только путем регулярного использования антивальгусной обуви. Ношение раз в неделю или 1–2 часа в день не имеет смысла, поскольку положение голеностопа будет постоянно изменяться. В гардеробе у мальчиков и девочек с вальгусной деформацией вся обувь должна быть ортопедической. - Соответствие сезону.
Из предыдущего пункта рекомендаций следует, что нужно иметь несколько пар обуви: для лета, зимы и межсезонья. Также потребуется сменная пара для дома, детского сада или школы.
Не забывайте своевременно менять антивальгусную обувь, поскольку дети очень быстро растут. До 3 лет это делается примерно один раз в квартал.
Рекомендуется периодически рассматривать ступни ребенка после снятия ботинок. Если на них отпечатались внутренние швы — это признак того, что пришло время купить больший размер.