В то время, как часть разработчиков пошла по пути переиздания не самых популярных и давно всеми забытых игр вроде POED (55 – с обзором можете ознакомиться на нашем сайте), американская команда 3D Realms решила сделать свой новый шутер с блэк-джеком и пушками, выполненный в ретро-стиле. Однако слово «новый» в случае с Graven звучит очень сомнительно. По сути, последнее творение 3D Realms – это сборная солянка нескольких жанров, которые не лучшим образом уживаются друг с другом. Разберёмся поподробнее, стоит ли тратить время на Graven, ведь для многих любителей олдскула геймплейные видеоролики выглядели очень многообещающе.
Действие Graven разворачивается в мрачном фэнтезийном мире, наполненном магией, волшебными камнями и загадочными обитателями. Игрокам предстоит примерить на себя роль изгнанника, отправленного на таинственное болото. Вступление отдалённо напоминает первые несколько минут из Half-Life, только вместо железнодорожного вагончика – лодка с угрюмым лодочником, а вокруг заброшенные болота. По прибытии в унылый городишко главный герой сразу берёт быка за мошонку и в поисках ответов отправляется выполнять поручения местных обитателей. Для начала нужно «очистить канализацию от гор трупов», из-за которых по улицам распространяется ужасное зловоние. Интересно ли дальнейшее развитие сюжета? Не особо.
Зато художественный стиль у Graven удался на славу. Игра словно разрабатывалась в конце 90-х, но, в то же время, сочетает в себе современные технологии, такие как примитивная физика и возможность перемещать предметы. Также в глаза сразу бросаются нехарактерные для старых игр дизайн уровней и работа с освещением. Местами Graven навевает воспоминания о любимом многими Blood – шутере от первого лица, выпущенном в 1997 году для MS-DOS и Windows. Однако в отличие от своего прародителя, у Graven наблюдается явная проблема с самоидентификацией, и складывается впечатление, что разработчики до конца так и не определились, в каком жанре они хотят делать игру.
Геймплей в Graven очень унылый. Половину времени придётся бегать в поисках вещей, необходимых для выполнения заданий, а вторую половину – разбивать всевозможные бочки, кувшины и ящики для пополнения инвентаря «очень важными и полезными» предметами. Параллельно предстоит сражаться с однотипными и неинтересными врагами, среди которых время от времени попадаются имбовые твари. Взять, к примеру, летучих мышей, плюющихся кислотой с километрового расстояния. Скопления таких врагов не вызывают ничего, кроме раздражения. Прежде, чем войти в очередную локацию, приходится методично отстреливать врагов, прячась за углом, попутно следя за тем, чтобы главного героя не покусали ходячие мертвяки. К слову сказать, наш изгнанник очень дохлый даже на самом лёгком уровне, которых в Graven насчитывается аж пять штук (пламенный привет Doom). Играть на высокой сложности совершенно невозможно из-за крайне ограниченного количества ресурсов и главное – из-за невероятного обилия багов и лагов. На каждом уровне разбросаны десятки контрольных точек и всего одна основная точка респауна, с которой начинаешь при выходе из игры. Параллельно с этим воскресают абсолютно все убитые ранее враги, в то время как ресурсы появляются лишь частично. В отличие от классических соулс-лайков противники не возрождаются после смерти главного героя, но при этом они могут толпой припереться на контрольную точку и сразу валить оживающего главного героя. Учитывая, что игра регулярно вылетает с критической ошибкой, каждый раз зачищать бесконечные толпы однотипных врагов надоедает уже в первый час. Несколько раз Graven выдавала страшную ошибку «что-то пошло не так», после чего исчезал интерфейс, отключалась возможность выхода в меню и пропадали все сюжетные предметы (ключи, артефакты), из-за чего всё приходилось начинать с нуля.
На первый взгляд арсенал главного героя выглядит весьма внушительно: посох и массивный меч для ближнего боя, ручной арбалет, пистолет-дробовик и множество магических заклинаний, выполненных в виде книги с разноцветными страничками. Однако всё не так радужно, как кажется. Посох против толп врагов абсолютно бесполезен, а магия наносит смехотворный урон и скорее призвана сжигать доски, плавить лёд и открывать электрические замки, чтобы продвинуться дальше по сюжету.
Одной из идей разработчиков, видимо, было добавить RPG-составляющую в Graven. Но и тут всё тухло. Вся прокачка сводится к покупке и улучшению предметов инвентаря у ближайшего кузнеца или алхимика. Броня в игре одноразовая и толку от неё очень немного, так как даже на среднем уровне сложности она выдерживает лишь несколько ударов, после чего просто исчезает.
Полное отсутствие какой-либо навигации плохо сочетается с туманными заданиями, описанными в дневнике, а возможность взаимодействовать с предметами окружающей обстановки скорее добавляет проблем, нежели помогает разнообразить крайне скучный игровой процесс. Все двери в Graven выглядят абсолютно одинаково и в большинстве случаев служат лишь в качестве декораций, а за теми немногими, которые удаётся открыть, зачастую нет ничего ценного, из-за чего чувствуешь себя обманутым.
Закончить разбор этой очень неоднозначной игры хотелось бы на положительной ноте: озвучка и окружающая атмосфера в Graven удались на славу. Уровни получились весьма разнообразными, а поиск секретных локаций может доставить немало удовольствия истинным олдфагам.
Ascendant
Неплохим стимулом для приобретения и прохождения Graven могла стать лёгкая и относительно недолгая платина продолжительностью в пять часов, однако разработчики и тут умудрились накосячить. На момент написания обзора, согласно статистике из открытых источников, игра есть у 27 обладателей PlayStation 5, а среднее прохождение замерло на 4% и ваш покорный слуга занимает первую строку в мире с 7 трофеями из 38. Из-за многочисленных багов бóльшую часть призов на текущий момент получить невозможно, да и едва ли найдутся смельчаки, которые решатся на прохождение настолько кривой игры на максимальном уровне сложности. Трофихантеры проходят мимо, чего уж там, все остальные – тоже.
Если вы не упоротый фанат олдскульных шутеров середины 90-х, едва ли стоит тратить время и деньги на Graven. Ни одна из механик игры не доведена до логического завершения: бои скучные, враги однотипные, сюжет неинтересный, RPG-составляющая крайне слабая, а возможность пользоваться магией словно добавлена для галочки. Из положительных моментов можно отметить лишь приятное управление, неплохую озвучку, хорошую стилизацию под старые шутеры, мрачную атмосферу и разнообразные локации. Однако высока вероятность, что обилие багов не позволит пройти игру до конца, а из-за регулярных вылетов с критической ошибкой раз за разом прохождение придётся начинать заново.45
Обзор написан для stratege.ru по версии игры для PS5. Все снимки экрана, использующиеся в материале, сделаны непосредственно автором статьи на указанной платформе.