Как перейти на здоровое питание, от каких продуктов нужно отказаться и какие правила важно соблюдать? Эти вопросы мы задали эндокринологу и диетологу Марине Берковской и отобрали пять главных рекомендаций:
1. Планируйте приемы пищи
Одна из самых больших проблем заключается в хаотичном питании. Если человек не думает о том, что и где он будет есть, то вероятность развития хаоса в его режиме питания будет только увеличиваться. А если человек, напротив, заботится о себе (например, берет с собой яблоко для перекуса), то вероятность съесть что-либо вредное значительно уменьшается.
2. Соблюдайте принцип тарелки
Как правило, размер порции во время основного приема пищи должен соответствовать двум ладоням человека. Согласно методу тарелки, половину этой порции должны занимать овощи и зелень, четверть порции должна отводиться источникам белка (мясу, рыбе, птице, яйцам, бобовым, творогу), а еще одна четверть – источникам сложных углеводов (крупам, макаронам, хлебу, картофелю).
3. Включите в рацион больше фруктов и овощей
Фрукты и овощи – это та важная группа продуктов, о которой забывает большая часть нашего населения. Чтобы сделать свой рацион более здоровым, следует зайти в продуктовый магазин и подумать о том, какое количество овощей и фруктов вы готовы регулярно употреблять. Эксперты, в свою очередь, рекомендуют съедать 5 различных видов фруктов и овощей в день.
4. Контролируйте потребление сахара и жира
Для того чтобы снизить потребление жирной пищи, стоит, в первую очередь, изменить способ приготовления: вместо того, чтобы жарить еду, лучше запечь, отварить или потушить ее. Кроме того, стоит отказаться от продуктов в кляре, уменьшить жирность мяса и молочных продуктов и добавлять даже самые полезные жиросодержащие заправки в разумных количествах. В случае с сахаром необходимо хотя бы частично заменить сладкое на фрукты и сухофрукты.
5. Старайтесь не употреблять продукты с низкой питательной ценностью
С одной стороны, современная диетология старается не демонизировать какие-либо продукты, потому что запрет значительно увеличивает тягу к ним. С другой стороны, существуют группы продуктов с низкой питательной ценностью, чрезмерное употребление которых влечет за собой увеличение риска таких серьезных проблем со здоровьем, как диабет, ожирение, рак и сердечно-сосудистые заболевания. К подобным продуктам, к примеру, относятся напитки с добавленным сахаром, переработанное мясо и кондитерские изделия.
Еще больше полезной информации о правильном питании ищите в выпуске нашего шоу «Взломали» с Мариной Берковской!
А если вы хотите избавиться от заблуждений касательно питания, читайте нашу статью Развенчиваем мифы о питании с Мариной Берковской!
Наш Телеграм-канал
Сайт проекта ifeelgood