Ложкорез, пожалуй, один из самых нужных инструментов при изготовление различной деревянной посуды. И когда начинаешь икать, где бы его прикупить, сталкиваешься с проблемой, что цены за большинство изделий какие-то неадекватные, по крайней мере я так думал до того момента пока не попытался сделать его сам.
Делать решил из трёхмиллиметровой пластины Х12МФ, предварительно расковав её в пластину до двух миллиметров, и сразу загнул крючок. И тут мы сталкиваемся с первой проблемой.
1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.
После расплющивания пластины её следовало выровнять по толщине, так как после ковки остались следы от молота (ямы), часть из них в последствии попала на РК, пытался избавиться от них вручную, но толком ни чего не получилось.
От сюда следует один чёткий вывод перед началом работ нужно хотя бы попытаться составить технологический процесс, с учётом всех совершённых ошибок могу посоветовать следующий:
1. Ковка до 2,5мм (в случае если вы куёте, так же можно делать ложкорез из диска циркулярной пилы).
2. Выравнивание плоскостей.
3. «Врезка» спуска практически от обуха, под 15 градусов.
4. Скругление обуха.
5. Загибка. Лучше всего через трубу, нагрев заготовку горелкой, приложив к трубе закрепив один конец плоскогубцами
6. Термообработка, в зависимости от выбранного материала.
7. Доводка вручную с помощью наждачек.
8. Насадка на рукоять.
9. Заточка.
По итогу всех работ я пришёл именно к такой очерёдности работ. У вас могут быть свои особенности и дополнительные этапы, в случае если вы, например делаете свой инструмент из диска циркулярной пилы.
2. ЗАТОЧКА
Поддерживать инструмент острым это одно дело, но именно сформировать режущую кромку с нуля, совсем другое. С первого раза ни чего толкового не получится, заточка будет напоминать волну, избавиться от неё можно, сделав на РК микроподвод или линзу. И, пожалуй, именно линза является лучшим выходом из ситуации. По большому счёту в ложкорезе и должна быть линза, она обеспечит качественный съём материала без ряби на заготовки, которая получается из-за сканди спуска и необработанного обуха. Проще всего сформировать РК в ручную, используя наждачку и круглую основу нужного диаметра. При шлифовке/заточке я иду на повышение гритности наждачной бумаги, с начала 240, затем 330, 400 и 800. Точить нужно до образования заусенца примерно по той же методике, по которой точат якутские ножи.
3. ВРЕМЯ/КАЧЕСТВО.
На изготовление ложкореза, без опыта, уйдёт порядка 4-5 часов работы, при условии наличия нужных инструментов, а результат скорее всего будет крайне неудовлетворительный, и по сравнению с заводскими вариантами разница будет ощутимой. Короче говоря, потраченного времени будет жаль.
Так что делать ложкорез разово, без последуюшего применения опыта, смысла нет ни кого. В подтверждение тому практически полное отсутствие, качестыенных видео роликов на тему изготовления ложкорезов, исключением раз ве что можно считать канал "Берлога", именно с него я подчерпнул много теорретических знаний.
Спасибо!