Найти тему
Совет да Еда

Соленые хрустящие огурцы в банке, как бочковые (рецепт проверен годами)

Огурцы долго хранятся и вкус как у бочковых огурцов. Соленые огурцы таким способом всегда получаются хрустящими, с приятной кислинкой, очень ароматными и вкусными. Рецепт проверен годами. Стоят они всю зиму до весны в прохладном месте, сохраняют хруст и замечательный вкус бочковых огурцов. Способ приготовления очень легкий и простой.

Порции 3 литра

Время подготовки 20 минут Время приготовления 3 дня

Ингредиенты

  • 1,6 кг огурцов
  • 1,5 литра воды
  • 60 г соли
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1,5 ч. л. горошков перца
  • по вкусу зелень для засолки

Инструкции

1. Огурцы промываем и с 2 сторон срезаем небольшие части.

-2

2. На дно банки (объем 3 литра) выкладываем часть зелени для засолки, горошки перца (½ часть) и крупно нарезанный чеснок (½ часть). Зелень для засолки можно брать разную: укроп, листья вишни, смородины и т. д.

-3

3. Подготовленные огурцы размещаем в банке плотно друг к другу.

-4

4. Сверху добавляем остатки чеснока, перца и зелень для засолки (обязательно закрываем огурцы зеленью).

-5

5. В холодной воде растворяем соль (пропорция: на 1 литр воды — 40 г соли или 2 ст. ложки). На банку объемом 3 литра потребуется 1,5 литра воды и 60 г соли (соль не мелкого помола).

-6

6. Заливаем огурцы рассолом.

-7

7. Банку ставим на тарелку, и прикрываем капроновой крышкой. Оставляем на столе или подоконнике на 3 дня.

-8

8. Это огурцы через 1 день. Рассол начинает мутнеть, а огурцы менять цвет.

-9

9. Это огурцы через 3 дня. Рассол стал мутным, огурцы поменяли цвет. Их можно охладить в холодильнике и кушать. Они сохранили хруст, стали солеными и вкусными.

-10

10. Для долгого хранения сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты.

-11

11. Затем перекладываем огурцы с зеленью и чесноком в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом и закрываем плотно железными крышками. Как и маринованные огурцы, переворачиваем вверх дном и полностью остужаем. Храним в прохладном месте.

-12

12. Соленые огурцы таким способом на протяжении всего срока хранения остаются хрустящими, вкус у них как у бочковых огурцов. У них приятная кислинка и замечательный вкус (готовлю с ними разные закуски, соусы, смеси для горячих бутербродов, «шубы» для запекания мяса и просто подаю ко вторым блюдам).

-13

Приятного аппетита!!!