Приветствую всех на канале «Просто о сложном (юридические советы)»!
Ах, как хочется тишины! Человек, когда приходит с работы, он, конечно же, хочет в первую очередь отдохнуть и ему ничего больше не хочется, кроме тишины. Неважно, умственная или физическая работа, после нее устаешь, необходима тишина и покой, на которые вправе рассчитывать жители многоквартирного дома. Соблюдение тишины в многоквартирном доме - тема сегодняшней статьи.
1.Согласно ст. 23 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» жилые помещения должны соответствовать уровню шума, который установлен СанПиН 2.1.2.2645-10 в жилых комнатах квартир с 7:00 до 23:00 максимальный уровень составляет 55 дБ, с 23:00 до 7:00 максимальный уровень шума - 45 дБ.
Уровень шума можно измерить несколькими способами:
-Шумомер. С его помощью звук можно измерить уровень шума в дБ. Замер делается в нескольких точках помещения и рассчитывается среднее значение;
-специализированные компьютерные программы, они улавливают шум с помощью микрофона;
-заказать услугу измерения шума можно в специализированной компании, которая предоставит отчет о проводимом измерении шума.
2.Соседство в многоквартирном доме обязывает его жителей придерживаться определенных правил поведения. В противном случае велика вероятность нарушения покоя соседей и, как следствие, возникновения конфликтов между ними.
Жилищное законодательство предписывает пользоваться жилым помещением в многоквартирном доме в соответствии с установленными правилами, назначением жилого помещения с соблюдением прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, а также соседей. ВНИМАНИЕ!!! Собственники и наниматели жилых помещений не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.
Правила обеспечения тишины и покоя жителей многоквартирных домов устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Например, в г. Москве принят Закон от 12.07.2002 N 42 "О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве". Аналогичные законы действуют и в других субъектах РФ.
В соответствии с этими законами ВАЖНО!!! не допускается нарушать покой граждан и тишину в ночное время. Как правило, это период времени с 23 часов до 7 часов. Кроме того, законами субъектов РФ отдельно могут устанавливаться периоды времени, в которые не допускается нарушать покой граждан и тишину при проведении переустройства или перепланировки, иных ремонтных работ. Например, в период времени с 19 часов до 9 часов и с 13 часов до 15 часов, а также в воскресенье и нерабочие праздничные дни.
3.К действиям, нарушающими покой граждан и тишину, могут быть отнесены:
- использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, на киосках, павильонах, лотках;
- игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, иные действия, сопровождающиеся звуками;
- использование звуковых сигналов автомобильной сигнализации;
- использование пиротехнических средств;
- проведение переустройства, перепланировки помещений, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ,
- иные действия, указанные законом субъекта РФ.
ВАЖНО!!! Звуки должны быть достаточно громкими, чтобы их можно было счесть нарушением прав других жильцов.
4.За нарушение покоя граждан и тишины виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Так, например, в Москве за нарушение требований о соблюдении тишины и покоя граждан виновные могут получить предупреждение или штраф на сумму от 1 до 2 тыс. руб. (статья 3.13 Закона г. Москвы от 21 ноября 2007 г. N 45 "Кодекс города Москвы об административных правонарушениях").
Дела о нарушении тишины подведомственны органам полиции, сотрудников которых можно вызвать для составления протокола. Если возникают сложности с определением места шума, сотрудник полиции опрашивает соседей, которые смогут помочь зафиксировать источник шума и подтвердить его наличие, что будет отражено в протоколе.
Кроме того, граждане, чей покой и тишина нарушаются, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного нарушителем.
Если речь идет о соседе, который систематически шумит, чем нарушает права жильцов, можно ставить вопрос о его выселении, но это крайняя мера, которая не всегда работает, так как выселить шумного соседа будет очень сложно, особенно в тех случаях, когда для него жилье является единственным.
Предъявить в суд требование о прекращении права собственности на жилое помещение в случае систематического нарушение его собственником прав и интересов соседей может только орган местного самоуправления или уполномоченный государственный орган.
Дорогие подписчики и гости канала. Теперь мы знаем о своих правах на тишину, можем аргументировано разговаривать с нарушителем тишины, и понимаем, куда можно обратиться в случае нарушения тишины. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, если статья для вас полезна, делитесь опытом, если вам удалось успокоить шумного соседа.