Страшные сказки о мрачном будущем.
Антиутопия — зачастую тяжелый для просмотра жанр. Он позволяет заглянуть в мрачное будущее и своими глазами увидеть, к чему могут привести уже сегодня беспокоящие человечество тенденции. В этом будущем технологии, призванные помогать, нередко становятся врагами людей, а дефицит ресурсов ставит перед жестким моральным выбором. Но именно такой выбор является источником драмы, а драма для кино — все. В нашей сегодняшней подборке — десять проектов, ставших живой классикой антиутопического жанра.
«Черное зеркало», 2011 — настоящее время
О чем: Британская научно-фантастическая антология, каждая серия которой рассказывает отдельную историю о темных сторонах технологического прогресса и влиянии технологий на человека и общество.
Мнение критиков: Высокой оценки удостоились провокационный подход к актуальным темам и поражающее изобретательностью разнообразие идей.
Кому стоит смотреть: Тем, кому интересны технологии и связанные с ними социально-этические вопросы.
«Голодные игры», 2012
О чем: Серия фильмов, стартовавшая в 2012 году, повествует о будущем, где тоталитарное государство Панем устраивает ежегодные игры на выживание среди юношей и девушек, а ключевой участницей одной из таких игр оказывается охотница Китнисс Эвердин (Дженнифер Лоуренс).
Мнение критиков: Главной особенностью «Голодных игр» стало грамотное сочетание экшена и социальной драмы, из симбиоза которых рождается держащееся до самых финальных титров напряжение.
Кому стоит смотреть: Любителям динамичных и эмоционально насыщенных историй о борьбе за справедливость.
«Рассказ служанки», 2017 — настоящее время
О чем: Сериал основан на одноименном романе Маргарет Этвуд о мире, где фертильных женщин превращают в собственность государства и заставляют рожать детей для элиты.
Мнение критиков: Как отметили журналисты, создатели сериала удержались на тонкой грани между серой моралью и черной безысходностью, а Элизабет Мосс сыграла лучшую роль в карьере.
Кому стоит смотреть: Интересующимся темой противостояния одинокой личности и довлеющиего над ней социума.
«Дитя человеческое», 2006
О чем: Картина Альфонсо Куарона («Гарри Поттер и узник Азкабана», «Гравитация»), показывающая мрачный мир, где люди стали бесплодными и последняя надежда человечества связана с одной беременной женщиной.
Мнение критиков: По мнению экспертов, Куарон показал апокалипсис не только реалистично, но и эстетично, сопроводив это почти бездонной эмоциональной глубиной и интересным сюжетом.
Кому стоит смотреть: Поклонникам технологичного постапокалипсиса.
«Матрица», 1999
О чем: Серия фильмов о том, как человечество живет в созданной машинами виртуальной реальности, а немногочисленные избранные, в числе которых — Нео (Киану Ривз), вырываются оттуда и ведут борьбу за свободу.
Мнение критиков: Дебютный фильм, вышедший в 1999 году, порвал шаблоны своим инновационным по тем временам сюжетом и ошеломляющими спецэффектами. Увы, сиквелы планку качества не удержали.
Кому стоит смотреть: Любителям философски размышлять о сути и форме человеческого бытия.
«V значит Вендетта», 2005
О чем: Кинокомикс по мотивам одноименного графического романа Алана Мура, показывающий будущее Великобритании, где к власти пришел тоталитарный режим, которому противостоит герой по кличке V.
Мнение критиков: Политику в кино как правило изображают либо очень скучно, либо очень однобоко. Но «V значит Вендетта» избегает этих крайностей, предлагая зрителю пусть и гротескный, но адреналиновый коктейль на интеллектуальной основе.
Кому стоит смотреть: Любителям политических триллеров.
«Бегущий по лезвию», 1982
О чем: И оригинал 1982 года, снятый Ридли Скоттом, и сиквел 2017-го за авторством Дени Вильнева рассказывают о мире будущего, где среди обычных людей живут люди искусственные (репликанты), но полноценной частью общества стать не могут.
Мнение критиков: И оригинал, и сиквел хвалят и ругают примерно за одно и то же: это медитативные, философские притчи с уникальным визуальным стилем и вводящим в киберпанковый транс саундтреком, которые в определенные моменты становятся уж слишком неторопливыми и затянутыми.
Кому стоит смотреть: Поклонникам Харрисона Форда и Райана Гослинга, а также тем, кто ищет ответов на вечные вопросы о человеческой природе.
«Потрошители», 2010
О чем: Антиутопический боевик с Джудом Лоу и Форестом Уитакером в главных ролях, показывающий будущее, где искусственные органы могут быть куплены в кредит, а если за них вовремя не заплатить, придут «потрошители» и заберут долг.
Мнение критиков: Журналистам понравились мрачный юмор и многослойный сюжет проекта, а также энергичная игра Джуда Лоу.
Кому стоит смотреть: Поклонникам брутальных, но не лишенных сатирического юмора боевиков в мрачном сеттинге.
«Мир Дикого Запада», 2016 — 2022
О чем: Хитовый сериал HBO, повествующий о футуристическом парке развлечений в стилистике Дикого Запада, где богатые клиенты могут взаимодействовать с неотличимыми от людей андроидами в различных сюжетных линиях, а андроиды в какой-то момент обретают самосознание и решают оказать сопротивление.
Мнение критиков: Первый сезон стал настоящей сенсацией — в его основе лежал доведенный едва ли не до совершенства сценарий с двумя-тремя взрывающими голову твистами, а актерский состав, в который вошли Энтони Хопкинс, Эд Харрис, Эван Рэйчел Вуд и Джеймс Марсден, поражал концентрацией таланта. Увы, в последующих сезонах проект растерял значительную часть шарма и атмосферы, а интеллектуальные игры сценаристов завели шоу в тупик.
Кому стоит смотреть: Интересующимся темой андроидов и механизмами человеческого сознания.