Найти тему
Сообразим на троих!

Перегон браги на виски на Хайспирит Автомате для начинающих

Уважаемые Хайспирит автоматчики, в предыдущей статье https://clck.ru/3BpSTL мы подробно рассмотрели технологию постановки браги на базовом ячменном солоде по белой схеме с фильтрацией сусла.

В результате через 6 дней мы получили осветлившуюся брагу с явно заметным осадком и практически отсутствующим сахаром. И слава богу!

Ареометру настолько понравились водные процедуры, что он ушел в них с головой.
Ареометру настолько понравились водные процедуры, что он ушел в них с головой.

Ароматика у бражки получилась замечательная, ни дать ни взять Жигулевское из советского пивного ларька на вынос до разбавления предприимчивой продавщицей))).

Неделю назад, как вы помните, я ванговал по поводу возможного выхода дистиллята 40% крепости из этой бочки с 12 литрами браги. По всем прогнозам выходило что-то около трех бутылок по 500 мл. Много это или мало? Смотря для кого...

До сих пор уже второй год подряд не утихают словесные баталии на наших каналах, что Хайспирит автомат - это игрушка, и пользоваться им все-равно, что есть борщ чайной ложкой... Конечно, есть индивиды, кто съест эти три бутылки в один присест и в одно лицо, но есть вполне себе обычные и нормальные люди, которым достаточно трех бутылок авторского алкоголя, приготовленного по своему собственному рецепту и без особых хлопот. Тем более, что из 12 литров сахарной браги мы получим ажно 8-9 бутылок...

Сегодня же у нас брага без укрепления, то бишь ни сахар ни декстрозу в брагу закладывать не будем, хочется увидеть живой выход из зерна, пусть и не в великом количестве...

Поскольку эта брага зерновая, на ячменном солоде, то придется, господа начинающие винокуры, защищаться от сернистых соединений, коих в этом продукте предостаточно.

Сегодня вводим в бой тяжелую артиллерию!

Первым слоем в голову аппарата укладываем три полосы по 30 см медной РПН (сетки Панченкова).
Первым слоем в голову аппарата укладываем три полосы по 30 см медной РПН (сетки Панченкова).

Затем одним за другим через нержавеющие шайбы 5 медных дисков барьерного фильтра Голубева.

Следите за тем, чтобы первым диском не перекрыть входной патрубок, иначе чуда не случится!
Следите за тем, чтобы первым диском не перекрыть входной патрубок, иначе чуда не случится!

И над малыми дисками установил большой, прижимая его соединительной гайкой из нержавеющей стали. И уже в эту гайку вкрутил винт без шляпки для увеличения длины крепления.

Внимание! Обязательно следите, чтобы большой диск не прилегал плотно к основанию, иначе спиртовые пары не смогут покинуть перегонный куб! Оставьте хотя бы щелочку в 1 мм
Внимание! Обязательно следите, чтобы большой диск не прилегал плотно к основанию, иначе спиртовые пары не смогут покинуть перегонный куб! Оставьте хотя бы щелочку в 1 мм

Ребята, я уж не буду давать ссылки где я покупал все эти приблуды из нержавейки, их можно купить в любом мало-мальски приличном магазине крепежа, стоят копейки. В Челябинске это сеть магазинов Механика. Есть и на маркетплейсах, велкам!

А вот теперь вы увидите то, что никто еще не видел! Объяснять не буду и так все видно!

500 грамм медных колец Рашига на нержавеющей тарелке. Можно было и цельный килограмм положить, в следующий раз так и сделаю!
500 грамм медных колец Рашига на нержавеющей тарелке. Можно было и цельный килограмм положить, в следующий раз так и сделаю!

Кольца Рашига или медную СПН также без проблем найдете на любом маркетплейсе, но покупайте самый мелкий калибр колец Рашига, если остановитесь на них. Я затарился килограммом калибра 6х6 мм. Дорого, конечно, но и надолго!

А вот тарелку так просто не подобрать, поэтому охотно делюсь ссылью - https://www.wildberries.ru/catalog/151314683/detail.aspx

Диаметр нужен строго 17 см!

Насверлите в ней отверстий насколько хватит сил и терпения и вуаля -

Весит эта медная бомба в итоге килограмма полтора... Но она того стоит!
Весит эта медная бомба в итоге килограмма полтора... Но она того стоит!

На такую идею сборки натолкнул меня Владимир Валентинович Ватолин, наш покупатель и добрый друг. Он использовал медную тарелку, купленную на WB -

-8
С этой тарелкой возможно использовать только кольца Рашига или СПН, а также малые медные диски барьерного фильтра Голубева.
С этой тарелкой возможно использовать только кольца Рашига или СПН, а также малые медные диски барьерного фильтра Голубева.

Я эту тарелочку тоже приобрел, но рука не поднялась на такую красоту. Что ж, пусть жена по утрам жарит в ней яичницу, а кольца Рашига поживут и в нержавейке)))

Заливаем брагу в аппарат. Строго по отметке 4 литра!

-10

Каюсь, не смог показать вам нашу новинку- медный сет для установки прямо в перегонный куб для более тщательной абсорбции сернистых соединений. Представьте, что наш перегонный куб выполнен не из нержавейки, а из меди. Так вот наш медный сет имеет площадь контакта с брагой почти в два раза больше, чем перегонный куб! Покажу в следующий раз обязательно! Красотища, аж слюнки текут!

Медь ведь она штука замечательная, работает и в жидкой среде и в газообразной. В результате добьемся максимально возможной очистки нашего будущего дистиллята!

А теперь водрузим голову на перегонный куб и присоединим устройство автоперевода.

Устройство автоперевода полностью автоматизирует перегон, оставляя нам только возможность один-единственный раз тапнуть на зеленую кнопку с изображением одной капельки. Нижним концом вертикальной трубки мы устанавливаем необходимый нам уровень приема голов. В нашем случае это 50 мл.
Устройство автоперевода полностью автоматизирует перегон, оставляя нам только возможность один-единственный раз тапнуть на зеленую кнопку с изображением одной капельки. Нижним концом вертикальной трубки мы устанавливаем необходимый нам уровень приема голов. В нашем случае это 50 мл.

Очень важно тщательно завинтить крышку для герметизации банки.

Аппарат я поставил на подставку, потому что воспользовался носиком из нержавейки для обеспечения соединения с атмосферой. Без носика также можно прекрасно обходиться, но с ним комфортнее. Друзья, если у вас нет такого носика в комплектации, напишите нам, мы обязательно вышлем! А с этого дня устройство автоперевода будет штатно комплектоваться таким носиком. Температурный режим установил на "0" - посмотрим какое количество и самое главное какое качество дистиллята мы получим на этом режиме.

Нажимаем на кнопку перегона и спокойно занимаемся своими делами.

Прошло чуть более трех часов.

-12

Получили прямо скажу не богато - чуть более 300 мл 45% дистиллята. Но, ребята, зато какого! Я как засунул туда нос, так и не смог оторваться! Нежные, но при этом плотные хлебные ноты перемежаются с острым далеким спиртовым послевкусием... Никакого даже намека на сивушность! Я очень доволен результатом по качеству! Количество, конечно, оставляет желать лучшего... Но, собственно, чего я ожидал от 3 кг ячменного солода?

Впереди у нас еще два погона И второй я буду гнать в режиме "+2". Это в корне должно изменить картину, мы поднимаем весь температурный график на 2 градуса! Объем должен увеличиться и существенно, но спиртуозность, конечно, непременно упадет. Зато есть и оборотная сторона медали этого процесса - ароматика дистиллята должна измениться, максимально наполниться зерновыми нотками. Интересно? Вперед!

-13

Вот так дела! Почти 800 мл! Спиртуозность, как и ожидалось, не высокая- 31 %, но при этом дистиллят выше всяких похвал. Ушел спиртовой тон, выпирают зерновые ноты, пахнет свежеиспеченным деревенских хлебом! Смело соединяю оба погона в один! Получаю 1100 мл общей крепостью 34% и ухожу на последний заход.

Но прежде чем делать третий погон надо обязательно почистить медь. Разбираю голову и вот что вижу:

Медь поработала на славу! Отличное качество дистиллята во многом и ее заслуга!
Медь поработала на славу! Отличное качество дистиллята во многом и ее заслуга!

Как чистить медные пластины, кольца Рашига и РПН? Нет ничего проще!

Заливаете в небольшую кастрюлю литр воды, кипятите ее, засыпаете столовую ложку с горкой лимонной кислоты и варите медные прибамбасы в течение 5-10 минут.

-15

Медь заблестела, как у кота глазки- все, снимайте кастрюлю с огня, аккуратно сливайте кипяток, пересыпьте медь пищевой содой, погасите кислоту и немного добавьте воды из-под крана. Затем, не жалея воды, сполосните медные изделия. Готово!

Лепота!
Лепота!

А вот что осталось в перегонном кубе:

-17

Не ленимся, наводим марафет и здесь!

После водных процедур двигаемся дальше! И вот в этот самый момент пытаюсь решение подогнать под ответ. До 1500 мл осталось 400 мл. Думаю, что надо возвращаться на нулевой температурный режим! Ибо если остаться на прежнем, "+2", то опять выйдет море слабого дистиллята и придется делать повторный перегон для укрепления. И что я получу в результате? Ободранную ароматику недоректификата? Не дождетесь! Буду использовать возможности Хайспирит автомата по максимуму! А его самое главное преимущество - возможность однократного перегона с отличным результатом! Нам надо из 3 кг солода выжать три бутылки спиртного!

Режим "0". Поехали!

-18

450 мл крепостью 39%. Аромат чудесный, никаких претензий. Просто эталонный нью мейк! Решил отправить образец этого дистиллята на анализ в НПК Селиваненко, запаковал в стерильную бутылочку и пронумеровал, так как вторым образцом поедет проба, приготовленная на ячменно-солодовом концентрате. Об этом буду писать в следующей статье.

-19

Суммарно немного не хватило до 1500 мл, но и общая спиртуозность трех погонов всего 36%, маловато будет! А ведь пытаемся приготовить виски, а не шнапс... Не мудрствуя лукаво добиваю самую малость 80% дистиллятом второго перегона, чистым, аки слеза младенца! Все, эталонные 40% в наличии! Почему не 45%, как это принято при закладке в бочки? Сейчас расскажу!

-20

Хоть и не на Поле чудес, но от всей души передаю пламенный привет Юрию Артуровичу Голубеву, научившего из простой дубовой деревяшки готовить замечательный инновационный во всех отношениях и я бы даже сказал революционный продукт- дубовые ферментированные брусочки для настаивания благородных дистиллятов. Друзья, не буду вдаваться в теорию, все-равно лучше первоисточника не получится, поэтому читайте здесь - https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz

Не сразу, конечно, я научился укрощать мицелий шиитаке, но чудо произошло и мой первый опыт перед вашим взором!

Закладываю два ферментированных брусочка в банку, ставлю под вакуум. Вот поэтому и не надо напрягаться с 45%, доли ангела, друзья, не будет, спиртуозность из-под вакуума никуда не выветрится!

-21

Здесь ровно литр, поскольку часть брусочков должна находиться выше уровня жидкости.

Буду далее информировать вас о судьбе этого опыта. А через неделю познакомлю вас с постановкой браги на ячменно-солодовом концентрате WHISKY PREMIUM. Посмотрим, что за зверь такой и стоит ли с ним связываться. И напоследок напоминаю, себестоимость каждой из трех бутылок будущего односолодового виски не превысила 200 рублей...