Уважаемые Хайспирит автоматчики, в предыдущей статье https://clck.ru/3BpSTL мы подробно рассмотрели технологию постановки браги на базовом ячменном солоде по белой схеме с фильтрацией сусла.
В результате через 6 дней мы получили осветлившуюся брагу с явно заметным осадком и практически отсутствующим сахаром. И слава богу!
Ароматика у бражки получилась замечательная, ни дать ни взять Жигулевское из советского пивного ларька на вынос до разбавления предприимчивой продавщицей))).
Неделю назад, как вы помните, я ванговал по поводу возможного выхода дистиллята 40% крепости из этой бочки с 12 литрами браги. По всем прогнозам выходило что-то около трех бутылок по 500 мл. Много это или мало? Смотря для кого...
До сих пор уже второй год подряд не утихают словесные баталии на наших каналах, что Хайспирит автомат - это игрушка, и пользоваться им все-равно, что есть борщ чайной ложкой... Конечно, есть индивиды, кто съест эти три бутылки в один присест и в одно лицо, но есть вполне себе обычные и нормальные люди, которым достаточно трех бутылок авторского алкоголя, приготовленного по своему собственному рецепту и без особых хлопот. Тем более, что из 12 литров сахарной браги мы получим ажно 8-9 бутылок...
Сегодня же у нас брага без укрепления, то бишь ни сахар ни декстрозу в брагу закладывать не будем, хочется увидеть живой выход из зерна, пусть и не в великом количестве...
Поскольку эта брага зерновая, на ячменном солоде, то придется, господа начинающие винокуры, защищаться от сернистых соединений, коих в этом продукте предостаточно.
Сегодня вводим в бой тяжелую артиллерию!
Затем одним за другим через нержавеющие шайбы 5 медных дисков барьерного фильтра Голубева.
И над малыми дисками установил большой, прижимая его соединительной гайкой из нержавеющей стали. И уже в эту гайку вкрутил винт без шляпки для увеличения длины крепления.
Ребята, я уж не буду давать ссылки где я покупал все эти приблуды из нержавейки, их можно купить в любом мало-мальски приличном магазине крепежа, стоят копейки. В Челябинске это сеть магазинов Механика. Есть и на маркетплейсах, велкам!
А вот теперь вы увидите то, что никто еще не видел! Объяснять не буду и так все видно!
Кольца Рашига или медную СПН также без проблем найдете на любом маркетплейсе, но покупайте самый мелкий калибр колец Рашига, если остановитесь на них. Я затарился килограммом калибра 6х6 мм. Дорого, конечно, но и надолго!
А вот тарелку так просто не подобрать, поэтому охотно делюсь ссылью - https://www.wildberries.ru/catalog/151314683/detail.aspx
Диаметр нужен строго 17 см!
Насверлите в ней отверстий насколько хватит сил и терпения и вуаля -
На такую идею сборки натолкнул меня Владимир Валентинович Ватолин, наш покупатель и добрый друг. Он использовал медную тарелку, купленную на WB -
Я эту тарелочку тоже приобрел, но рука не поднялась на такую красоту. Что ж, пусть жена по утрам жарит в ней яичницу, а кольца Рашига поживут и в нержавейке)))
Заливаем брагу в аппарат. Строго по отметке 4 литра!
Каюсь, не смог показать вам нашу новинку- медный сет для установки прямо в перегонный куб для более тщательной абсорбции сернистых соединений. Представьте, что наш перегонный куб выполнен не из нержавейки, а из меди. Так вот наш медный сет имеет площадь контакта с брагой почти в два раза больше, чем перегонный куб! Покажу в следующий раз обязательно! Красотища, аж слюнки текут!
Медь ведь она штука замечательная, работает и в жидкой среде и в газообразной. В результате добьемся максимально возможной очистки нашего будущего дистиллята!
А теперь водрузим голову на перегонный куб и присоединим устройство автоперевода.
Очень важно тщательно завинтить крышку для герметизации банки.
Аппарат я поставил на подставку, потому что воспользовался носиком из нержавейки для обеспечения соединения с атмосферой. Без носика также можно прекрасно обходиться, но с ним комфортнее. Друзья, если у вас нет такого носика в комплектации, напишите нам, мы обязательно вышлем! А с этого дня устройство автоперевода будет штатно комплектоваться таким носиком. Температурный режим установил на "0" - посмотрим какое количество и самое главное какое качество дистиллята мы получим на этом режиме.
Нажимаем на кнопку перегона и спокойно занимаемся своими делами.
Прошло чуть более трех часов.
Получили прямо скажу не богато - чуть более 300 мл 45% дистиллята. Но, ребята, зато какого! Я как засунул туда нос, так и не смог оторваться! Нежные, но при этом плотные хлебные ноты перемежаются с острым далеким спиртовым послевкусием... Никакого даже намека на сивушность! Я очень доволен результатом по качеству! Количество, конечно, оставляет желать лучшего... Но, собственно, чего я ожидал от 3 кг ячменного солода?
Впереди у нас еще два погона И второй я буду гнать в режиме "+2". Это в корне должно изменить картину, мы поднимаем весь температурный график на 2 градуса! Объем должен увеличиться и существенно, но спиртуозность, конечно, непременно упадет. Зато есть и оборотная сторона медали этого процесса - ароматика дистиллята должна измениться, максимально наполниться зерновыми нотками. Интересно? Вперед!
Вот так дела! Почти 800 мл! Спиртуозность, как и ожидалось, не высокая- 31 %, но при этом дистиллят выше всяких похвал. Ушел спиртовой тон, выпирают зерновые ноты, пахнет свежеиспеченным деревенских хлебом! Смело соединяю оба погона в один! Получаю 1100 мл общей крепостью 34% и ухожу на последний заход.
Но прежде чем делать третий погон надо обязательно почистить медь. Разбираю голову и вот что вижу:
Как чистить медные пластины, кольца Рашига и РПН? Нет ничего проще!
Заливаете в небольшую кастрюлю литр воды, кипятите ее, засыпаете столовую ложку с горкой лимонной кислоты и варите медные прибамбасы в течение 5-10 минут.
Медь заблестела, как у кота глазки- все, снимайте кастрюлю с огня, аккуратно сливайте кипяток, пересыпьте медь пищевой содой, погасите кислоту и немного добавьте воды из-под крана. Затем, не жалея воды, сполосните медные изделия. Готово!
А вот что осталось в перегонном кубе:
Не ленимся, наводим марафет и здесь!
После водных процедур двигаемся дальше! И вот в этот самый момент пытаюсь решение подогнать под ответ. До 1500 мл осталось 400 мл. Думаю, что надо возвращаться на нулевой температурный режим! Ибо если остаться на прежнем, "+2", то опять выйдет море слабого дистиллята и придется делать повторный перегон для укрепления. И что я получу в результате? Ободранную ароматику недоректификата? Не дождетесь! Буду использовать возможности Хайспирит автомата по максимуму! А его самое главное преимущество - возможность однократного перегона с отличным результатом! Нам надо из 3 кг солода выжать три бутылки спиртного!
Режим "0". Поехали!
450 мл крепостью 39%. Аромат чудесный, никаких претензий. Просто эталонный нью мейк! Решил отправить образец этого дистиллята на анализ в НПК Селиваненко, запаковал в стерильную бутылочку и пронумеровал, так как вторым образцом поедет проба, приготовленная на ячменно-солодовом концентрате. Об этом буду писать в следующей статье.
Суммарно немного не хватило до 1500 мл, но и общая спиртуозность трех погонов всего 36%, маловато будет! А ведь пытаемся приготовить виски, а не шнапс... Не мудрствуя лукаво добиваю самую малость 80% дистиллятом второго перегона, чистым, аки слеза младенца! Все, эталонные 40% в наличии! Почему не 45%, как это принято при закладке в бочки? Сейчас расскажу!
Хоть и не на Поле чудес, но от всей души передаю пламенный привет Юрию Артуровичу Голубеву, научившего из простой дубовой деревяшки готовить замечательный инновационный во всех отношениях и я бы даже сказал революционный продукт- дубовые ферментированные брусочки для настаивания благородных дистиллятов. Друзья, не буду вдаваться в теорию, все-равно лучше первоисточника не получится, поэтому читайте здесь - https://dzen.ru/a/ZEzhFVvPyAKVcoyz
Не сразу, конечно, я научился укрощать мицелий шиитаке, но чудо произошло и мой первый опыт перед вашим взором!
Закладываю два ферментированных брусочка в банку, ставлю под вакуум. Вот поэтому и не надо напрягаться с 45%, доли ангела, друзья, не будет, спиртуозность из-под вакуума никуда не выветрится!
Здесь ровно литр, поскольку часть брусочков должна находиться выше уровня жидкости.
Буду далее информировать вас о судьбе этого опыта. А через неделю познакомлю вас с постановкой браги на ячменно-солодовом концентрате WHISKY PREMIUM. Посмотрим, что за зверь такой и стоит ли с ним связываться. И напоследок напоминаю, себестоимость каждой из трех бутылок будущего односолодового виски не превысила 200 рублей...