Рижский суд сегодня вынес приговор по делу латышки Елены Крейле
Обвинение Елене Крейле предъявлено по статье 74.1 Уголовного закона Латвии - публичное оправдание и прославление агрессии и военных преступлений. Первое дело по такой же статье она проиграла, получив год условно.
Причины, по которым были возбуждены уголовные дела, - размещенные в окне ее дома триколоры, фотография женщин, одна их которых в платье с серпом и молотом, надпись "Путин мой друг" и тому подобное. А потом появилась еще новая надпись: "Я - русский, латышский, советский человек".
Крейле восстанавливала инсталляции в окне, несмотря на то, что несколько раз стекла разбивали кирпичами неизвестные. В одном случае кирпич попал ей в голову, она поранилась разлетевшимися осколками стекол, но в возбуждении уголовного дела по факту нападения ей отказали.
В ходе новых слушаний прокурор потребовала приобщить к делу интервью Крейле российскому телеканалу "Матч ТВ", в котором Елена говорит, что народ Латвии запуган, подвергается давлению и не имеет возможности высказывать свое мнение.
"Эта цитата расценивается как клевета и дискредитация Латвии", - рассказал муж Елены Андрей Красноперов.
При выходе из здания суда Крейле тогда задержала полиция. В ее квартире вечером снова провели обыск. Изъяли все инсталляции в окне в виде российских и латвийских флагов, а из шкафов все, что может напоминать о России и СССР. Саму Елену увезли в изолятор временного содержания, а на следующий день суд постановил заключить Крейле под стражу на два месяца.
Срок содержания под стражей продлевали несколько раз, мотивируя это "особыми рисками" - ведь, вернувшись домой, Крейле снова установит в окнах свои инсталляции - столь ненавидимые латвийскими спецслужбами.
Елена писала на волю письма, показывая исключительную силу духа. На всех заседаниях доказывала, что не нарушает законов Латвии, призывая к дружбе с Россией, - запрета на это в законодательстве нет. Прокурор же заявляла, что Крейле своими действиями практически поставила под угрозу само существование латвийской государственности и народа Латвии.
Последнее слово
Накануне состоялось судебное заседание, на котором Елена держала последнее слово.
Как пишет независимый латвийский журналист Алла Березовская, свою речь узница Ильгюциемской тюрьмы начала в духе героини из старого советского фильма.
"Вот стою я здесь перед вами - простая латышская женщина. Супруга, мать, бабушка. Домохозяйка, просто человек Земли… Латвийское государство, Служба госбезопасности и прокуратура, исходя из своих русофобских мотивов, обвинили меня, гражданку Латвии, в "поддержке военных преступлений". Но я всего лишь отстаивала свою честь и свое человеческое достоинство.
Инсталляции в моих окнах, которые выходят в глухой двор частного дома, призывали к дружбе Латвии и России. Я считаю их правомерными. Никакие законы Латвии и морали я не нарушала. Призывы к любви и миру не могут быть преступными, у меня не было ни слова про войну, не было пропаганды или агитации. Все эти обвинения в мой адрес являются плодом больного воображения и глубокого психического расстройства работников полиции, СГБ и прокуратуры.
Я всегда отстаивала и далее буду отстаивать свою честь и достоинство, всегда выступала за мир во всем мире, за дружбу наших двух народов. Победа будет за мной и за богом.
По жизни я человек неравнодушный, с активной гражданской позицией. Всегда высказывала свое мнение. Но полиция и СГБ по-своему трактуют законы Латвии - как сами того пожелают.
Я ни словом, ни действем не нарушала законы Латвии или законы морали. Я всегда подробно объясняла свои инсталляции стремлением к миру и дружбе.
В чем же полиция и прокуратура усмотрели опасность для Латвийской Республики? Какую опасность представляют мои ситцевые разноцветные занавески? Картонные поделки из цветной бумаги? Мои бусины - белая, синяя и красная? Историческая фотография от 1945 г., на которой изображены женщины-модели, одетые в платья цветов стран Антигитлеровской коалиции - Англии, Франции, США и СССР, победителей фашизма? Эти предметы тоже были изъяты у меня.
В моем окне всегда стояли рядом два флага - латвийский и российский. Они для меня означают неразрывную многовековую связь двух народов, которые составляют основной костяк нашей страны.
Когда в 2022 году в Латвии начали усиленно провоцировать злобу к русским, я посчитала себя оскорбленной. Я - плод любви латыша и русской женщины, но у меня русская душа. Поэтому русофобию я воспринимаю как негатив по отношению к моей матери, к моему сыну, ко мне. И тогда я говорю: "Нет нацизму и фашизму в наших рядах! Нет - русофобии!".
Я выступаю за здравый смысл, за понимание и взаимное уважение. Боже, храни Латвию...
По поводу инсталляции в окнах еще добавлю. Я начинала с двух флажков - Латвии и России. Но, после того, как меня начали обзывать "агентом Кремля", я нарочно выставила напоказ телефон с табличкой "Моя связь с Кремлем". Еще разместила изображение Кремля, поместив на него соловья, раз уж меня обозвали кремлевским соловьем.
Про наличие триколора в моих инсталляциях. В полиции мне сказали, что я не имею право размещать эти цвета для всеобщего обозрения, так как они относятся к Российской Федерации. Тогда, чтобы довести ситуацию до полного абсурда, я покрасила разные вещи в сине-бело-красные цвета и разместила в окне флаги разных стран, где присутствует этот триколор.
Увы, полиция не поняла сарказма, а увидела в моем окне преступные деяния, агитацию и пропаганду военных действий. Чего у меня и в мыслях не было! Я всегда выступала только за мир.
Сегодня, оглядываясь назад, я поняла, что слишком хорошо думала о нашей полиции, прокуратуре и властях. Им главное человека загнать в рамки. Они перекручивают, перевирают мои слова, чтобы сделать из меня пугало для всей Латвии. На моем примере власти хотят всем показать, что нельзя не только рот открывать, но даже думать иначе.
Получается, что меня преследуют очень жестко. С 4 апреля меня держат в тюремной камере - до приговора суда, то есть меня уже считают виновной".
Елена Крейле рассказала Sputnik Латвия, за что оказалась на учете у полиции, как достала своих соглядатаев и почему встретила 9 Мая в тюрьме.