- А может, мы и правда слишком торопимся? – спросил Женя, пока они сидели в коридоре больницы, ожидая, что скажет врач. – Отложим, переждём…
- Нет, – твёрдо сказала Лиза. – Это наше дело. И ничьё больше. Но как мама могла не сказать мне, что у неё проблемы с сердцем? Почему я только в больнице узнаю, что она уже год как наблюдается у кардиолога?!
- Не хотела тебя волновать, – пожал плечами Женя. – Алевтина Львовна тебя очень любит! Да и как тебя не любить? – последнюю фразу он произнёс едва слышно, но Лиза услышала. Она почувствовала мурашки по телу и посмотрела на Женю влюблёнными глазами. Ей было приятно не только слушать комплименты в свой адрес, но и просто слышать его голос.
- Можно. Я тоже далеко не идеальный человек! У меня сейчас просто сердце кровью обливается! Я-то рассчитывала, что мама поймёт, благословит… А теперь я не уверена даже, что она на нашу свадьбу приедет…
- Даже не думай так! Как это не приедет? У неё одна дочь – ты! Ей просто нужно время переварить информацию. Не дави на неё так. Дадим ей время, и, я уверен, что когда она всё обдумает, то поддержит наше желание пожениться.
- Мы даже не успели ей сказать, что дата уже назначена, – тихо сказала Лиза, словно не слыша своего жениха. Внутри неё эти четыре месяца шла отчаянная борьба! С каждым днём она всё больше прикипала к Жене и понимала, что мама этим будет недовольна. Лиза не думала, что их отношения будут развиваться настолько стремительно!
Когда Женя уехал, они всё равно много общались. Могли часами болтать обо всём на свете! Столько у них было общего, и столько разного, но когда они не сходились во мнениях, то с удовольствием слушали друг друга. Летом, пока она была дома, казалось, что мама успокоилась и смирилась. Она больше не пыталась убедить её, что Женя ей не подходит, но Лиза понимала, что её мама не тот человек, который так быстро сменит гнев на милость.
Прошло четыре месяца с тех пор, как Лиза вернулась на учёбу, а мама, вместо того, чтобы разделить с ней радость, лежит в больнице с сердечным приступом. На дворе новогодние каникулы, все празднуют, и они могли бы втроём веселиться, а между весельем обсуждать предстоящее торжество.
- Всё будет хорошо, не переживай! – сказал Женя, целуя Лизу.
- Конечно, – серьёзно ответила она, глядя ему в глаза. – Пока мы вместе, всё будет хорошо!
***
- Мам, тебе нельзя волноваться! – взмолилась Лиза. Она пришла навестить родительницу, а та, чувствуя себя гораздо лучше, моментально начала «разговор по душам». И так же моментально стала переживать, даже не пытаясь сделать вид, что готова выслушать дочь.
- Но Лиза! Может, вы ещё повстречаетесь? Годик, другой? Если у вас действительно настоящие чувства, они за это время никуда не денутся! Ну кто в современном мире выходит замуж через полгода? Да какие полгода! Ты же лето у себя дома провела, он у себя! Сколько вы официально вместе?
На секунду задумавшись, Лиза ответила:
- Три месяца.
- Три! Месяца! Это же ничтожно мало! Даже мы с твоим отцом встречались полгода.
- У меня сомнений нет, зачем откладывать свадьбу? И Женя не сомневается… Зачем ждать, если мы уверены друг в друге?
- Он-то не сомневается! – ворчливо перебила её Алевтина. – Ему по жизни, считай, джекпот выпал! Конечно, он не сомневается! В его интересах тебя к себе официально привязать! Это не ты говоришь, а влюблённость! Пожили бы для начала вместе, узнали бы друг друга в быту. Он, знаешь ли, всю любовь убивает! И что тогда у вас останется?
Голос стал мамы тоньше, громче, и она начала активно жестикулировать.
- Мам, успокойся… Раньше женились и быстрее! И ничего, кто-то всю жизнь вместе прожил. Если рассуждать, как ты, можно вообще замуж не выходить. Зачем? Быт же всё равно любовь убьёт! Неужели тебе настолько не нравится Женя, что ты за меня даже порадоваться не можешь? – тихо, с нескрываемой болью в голосе спросила Лиза.
Ей хотелось бы, чтобы мама хоть на секунду почувствовала всё то, что она чувствует к Жене. Разве можно назвать влюблённостью это чувство спокойствия, уверенности в себе? Она влюблялась раньше, но ничего подобного не испытывала. Это как когда мечешься по квартире в поисках чего-то важного, и никак не можешь найти. Но найдя радуешься. Вот Лиза внутри радовалась. Женя оказался её половинкой, и она не понимала, как этого можно не видеть.
Судя по лицу Алевтины, слова дочери подействовали на неё, как пощёчина. Она встрепенулась, а когда заговорила, её голос звучал гораздо спокойнее.
- Конечно, если ты счастлива… Да… Права ты, конечно… От разводов никто не застрахован… Я приму тот факт, что ты выходишь замуж. До свадьбы ты, быть может, ещё передумаешь… Может, в тебе проснётся голос разума!
- Свадьба тридцатого января! – резко сказала Лиза, вскакивая с простенького деревянного стула. – Мы уже подали заявление.
- Так быстро? – ахнула Алевтина.
- Да! Говорю же, мы не видим смысла тянуть.
- Ты случайно… не беременна?
- Нет, – погрустневшим голосом произнесла Лиза. – Но я была бы не против… Ты же знаешь, как мне всегда хотелось братика или сестричку.
- Дочь! Сейчас-то хоть меня послушай! Тебе ещё полтора год учиться. Хотя бы получи диплом, немного поработай! – мама схватилась за сердце.
- Мам, – грустно улыбнулась Лиза, присаживаясь рядом и обнимая женщину. – Я всё понимаю. Мы не торопимся. И потом, сейчас у нас другие заботы. Женя новую профессию осваивает, у меня практика на носу.
- Вот, отложили бы свадьбу хотя бы на лето! – Алевтина посмотрела на дочь с надеждой. – Зачем зимой играть? Холодно! Столько всего покупать придётся! Я не понимаю, почему вы так спешите, если ты даже не беременна!
Но ответа она не дождалась. Женщина смотрела на дочь и видела решимость в глазах. Она знала её с детства и понимала, что отговорить её от этой затеи не получится.
- А жить вы где будете? – спросила она.
- Квартиру снимем, как все.
- Палки в колёса я вам вставлять не буду, – негромко сказала Алевтина, но, увидев, как радостно вспыхнули глаза у Лизы, поспешила добавить: – Но и не благословлю. Честно тебе говорю, что я считаю Женю хорошим человеком, но ты могла бы найти себе кого-то лучше, понимаешь? Состоятельнее, привлекательнее. А так… Не знаю, что он такого в прошлой жизни сделал, что в этой ему ты досталась? Это похоже на неравноценный обмен: им сладкую и сочную дыню, а мне прошлогоднее яблоко…
Лиза молчала. Она так и не смогла выдавить ни слова, даже когда заглянула медсестра и выгнала её, объявив, что часы посещения окончены, девушка вышла, не сказав ничего маме на прощание.
Лиза вышла на улицу и попала в метель. Она шла по тропинке, которую стремительно заметало, а порывы ветра доносили до неё весёлый детский смех, какие-то крики, взрывы петард.
Непогода не мешала людям веселиться и праздновать самую любимую в народе череду зимних праздников. Лиза любила Новый год за то, что он всегда дарит самое важное:
Надежду на чудо. Веру в исполнение желания.
В этом году у неё было только одно желание: чтобы мама просто её поддержала.
***
Свадьба так хорошо начиналась!
Мама помогла выбрать ей платье, в котором она ощущала себя принцессой из сказки, и даже сама соорудила причёску. Лиза долго вертелась у зеркала, не в силах поверить, что отражение – это она! Она сама, а не кто-то другой!
Выкупа не было, и Лиза вместе с тётей Олей, мамой и мамой Светой, отправилась в ЗАГС на торжественную регистрацию. Всё прошло быстро. Мамы плакали, Лиза плакала, Женя гордо улыбался. Потом пили шампанское у входа, фотографировались. Съездили на студию и сделали оригинальную фотосессию с гостями. Благо у них на свадьбе их было немного. Всего двадцать человек самых родных и близких.
- Мне до безумия приятно видеть тебя такой счастливой! – прошептала на самое ухо дочери Алевтина.
Лиза только улыбнулась. Она была счастлива уже потому, что мама ни разу больше не завела разговор на тему того, что Женя ей не подходит.
Свадьба получилась очень романтичная! Им говорили красивые слова, все танцевали, смеялись, шутили. Ведущий ловко подстраивался под общее настроение и легко чередовал танцы с конкурсами, никому не докучая и не мешая периодически просто есть, общаться друг с другом. Все свои, никаких зажимов.
Жаль было только, что не все верили в их счастье. Например, Таня вообще не пришла, заявив, что этот брак распадётся раньше, чем они дипломы получат.
- Нет! – топнула она ногой, когда Лиза занесла в её комнату приглашение. – Совсем, что ли, чокнулась? Ты у нас и так вся блаженная! Всё у тебя красиво, и розовые пони какают радугой! Это жизнь! Замуж никто не выходит через пару месяцев после знакомства!
- Я выхожу, – спокойно сказала Лиза. – Это мой выбор. И я тебя приглашаю разделить со мной это важное событие.
- Не приду.
Лиза кивнула и молча вышла. Казалось, что все вокруг сошли с ума, раз не видят, что она счастлива! И она отправилась к Ире, чтобы поделиться своими мыслями. Та её и выслушала, и разделила с ней обиду. В отличие от остальных, соседка её поняла. Она одна из близких людей видела, что Лиза действительно счастлива.
Уже в конце торжества, Лиза, немного запыхавшаяся от танцев в пышном платье, вышла в дамскую комнату. Она хотела постучать, чтобы спросить, не занято ли там, но не успела. Дверь оказалась немного приоткрытой, и она увидела тётю Олю и маму Свету. Чтобы им не мешать, она хотела отойти от двери, но услышала их разговор. Услышала и расстроилась.
- Нет, Оль, я всё равно считаю, что Женечка зря женился! Зачем мужчине спешить? Мог бы ещё погулять!
- Тебе повезло с невесткой! Лиза золото!
- Ага, прямо сияет вся и переливается! – в голосе свекрови отчётливо были слышны нотки издёвки. – Вот бы и нашёл себе кого попроще. И потом, она же безотцовщина.
- Света! – с удивлением в голосе воскликнула тётя Оля. – Разве это проблема? Посмотри, сколько в стране детей без отцов вырастает!
- Вот именно! И все как один ущербные. Недолюбленные, невоспитанные. Женя из нормальной полной семьи. Она, может, поживёт с ним, быт быстро наскучит, и начнёт внимание мужское на стороне искать! А у неё его явно дефицит!
- С чего же ты это взяла?! Ты хоть слышишь, какие глупости говоришь?
- Посмотри на неё! Каждый день как на праздник наряжается! Бусы, туфельки, юбочка. Ну зачем она так делает? Я тебе говорю: это воспитание без отца! Лиза просто привлекает к себе внимание. Алевтина могла бы и подсуетиться. Не ради себя, а ради ребёнка!
- Послушай, Света, – строго сказала тётя Оля. – Ты не вздумай вот это всё Лизе говорить! Я её с детства знаю, она не какая-то там ветреная! И совсем не похожа на современных девиц. Ну да, чувствительная. И любит выглядеть красиво. Ну так это не преступление! Это нормально, естественно для девушки! А ещё она очень заботливая и ответственная. И если уж решила замуж выйти, значит, твёрдо уверена в своём решении! Алевтина тоже от Жени не в восторге…
- Ещё бы! – Лиза не видела Светлану, но почему-то представила, что ехидно улыбнулась. – Небось, хотела, чтобы дочка всегда рядом была! Вот чего она, как все нормальные женщины, замуж второй раз не вышла? Теперь одна, как сыч! Дети-то здесь будут жить, под нашим боком. И внуков тоже нам предстоит воспитывать!
Не в силах больше это слушать, Лиза понеслась прочь. Она не хотела возвращаться в зал, пока бешено колотящееся сердце не успокоится, а потому нырнула в первую попавшуюся комнатку. Здесь всё было заставлено ящиками и коробками, но девушку это не смутило. Она присела на одну из коробок и сжала руки в кулаки, чтобы не расплакаться. Вот так получилось, что ни её мама, ни мама Жени не в восторге от их желания пожениться.
«Разве так можно? – отчаянно сдерживая слёзы, подумала Лиза. Ей захотелось кричать. – Они же родители! Разве можно, не благословить детей? Мы что, не можем сами выбирать себе половинки? Тех, кто по сердцу?»
Почему-то слова мамы Светы оказались больнее, чем слова родной матери. Наверное, потому, что родная мама изначально не скрывала своего отношения к свадьбе дочери, а Светлана в глаза улыбалась и называла её доченькой.
Лиза встала и решительно направилась в зал и первым, кого она увидела, был Женя. Всё услышанное отодвинулась куда-то за край сознания. Она видела, как мягко и нежно он ей улыбается, вспомнила, что теперь каждый день они будут встречать вместе. Будут вместе засыпать и просыпаться. И пусть все думают, что это ненадолго. Главное то, что они сами чувствуют. Губы сами расплылись в улыбке.
- Тебя долго не было! – шепнул Женя. – Я успел соскучиться!
- Мне нужно было немного побыть одной, – ответила Лиза.
Кто-то из друзей крикнул:
- Горько! – и все присутствующие радостно подхватили:
- Горько! Горько! Раз! Два!..
Теперь, как бы там ни было, и чтобы не думали родители, Женя и Лиза были вместе, уверенные в себе и собственном счастье. Любая красивая сказка заканчивается свадьбой, однако, они не были персонажами из детской книжки, и впереди их ожидала реальная жизнь...
Продолжение 👇 Предыдущая глава 👈
Это всё было вступлением 😉 Нужно было рассказать начало истории, а то с середины как-то непонятно было бы:) Кстати, у меня заедает буква "а" на клавиатуре, так что пишите, если где-то её пропустила!