Найти тему

Привычки, которые не дают привести себя в форму. Часть 1.

Оглавление

Раз за разом мы пытаемся привести себя в форму: резко ограничиваем калории, пробуем заняться спортом, а потом срываемся и повторяем этот порочный круг заново. А что если мы вам скажем, что во всём виновата не лень или низкая мотивация, а психология питания и привычки, которые мы привыкли не замечать?

Эту тему решили обсудить с Максименко Софией, практикующим психологом, автором междисциплинарных исследований в области нутрициологии и работы с РПП, экспертом онлайн-института психологии Union Psy. Эта статья станет первой из трёх в цикле о психологии питания.

Еда - базовый элемент выживания.

Но будем честны, еда уже давно перестала удовлетворять только физиологические потребности. По мере развития человечества и разделения его на группы формировалась и пищевая культура, традиционная кухня. Также никто не будет спорить с тем, что у каждого конкретного человека есть определённые предпочтения в еде.

Общие привычки в питании:

- по частоте и объёму приёма пищи: кому-то комфортно есть 1-2 раза в день, съедая внушительную порцию еды, а кому-то комфортнее есть много раз за день небольшими порциями;

- по времени: например, есть люди, которые больше едят с утра, а есть люди, которые не завтракают, зато вечером съедают очень много;

- по семейным устоям: когда приём пищи осуществляется не по нужде, а по времени, в которое вся семья садится за стол.

И всё это формируется с опорой на прошлый опыт, который составляет наши знания и формирует особенности мышления. Потребность в энергии в виде чувства голода вытекает из физиологической потребности, а вот выбор способа удовлетворения — из всего ранее перечисленного.

Как детство влияет на дальнейшие отношения с едой?

Мало кто знает, но пищевое поведение формируется буквально с периода внутриутробного развития: проводилось исследование, в ходе которого было показано, что пристрастие к жирной и высокоуглеводной пище у матери повышает склонность ребёнка к употреблению подобной пищи. Также, помимо склонности к поеданию жирной и высокоуглеводной пищи, существуют ещё и диетические привычки, когда родители могут считать нормой кормление маленького ребёнка подобной пищей.

Наиболее продуктивным для формирования вкусовых предпочтений являются первые 100 дней жизни, а примерно к 3-4 годам пищевое поведение ребёнка становится относительно стабильным.”

Немаловажным фактором в формировании пищевого поведения является и дальнейший ход развития взаимоотношений родителя и ребёнка. Было проведено исследование, направленное на выявление роли социально-психологических факторов в формировании пищевого поведения у подростков с ожирением. Исследование показало, что у подростков с ожирением были неполные семьи, трудности в семье (бытовые, материальные, психологические), частые конфликты с родителями. У детей с нарушенными отношениями с родителями потребность в безопасности, эмоциональном тепле, понимании оказывается неудовлетворённой. Как итог — дети компенсируют недостаток родительского тепла едой.

Ещё одним распространённым фактором, влияющим на пищевое поведение людей, является система поощрения через еду, когда, чаще всего, ребёнку за сделанную работу дают вкусную еду (сладкое). Ввиду этого в дальнейшем у человека может сформироваться обычай — награждать или карать себя едой.

Обратимся к статистике

Обращаясь к работам небезызвестного автора в сфере пищевого поведения, Малкиной-Пых, мы обнаружим, что только 2% ожирения обусловлены физиологическими факторами, такими как приём медикаментов или эндокринные нарушения. Остальные 98% случаев ожирения обусловлены психологическими факторами, и ожирение носит психогенный характер.

Важно на этом этапе разделить результат, т.е. состояние тела, и процесс, а именно само пищевое поведение. Пищевое поведение почти полностью складывается из психологических факторов, в то время как на конечный результат, т.е. на состояние тела, сильно влияют физиологические факторы, а именно генетика и состояние эндокринной системы.

В следующих статьях мы представим практические упражнения для работы с пищевыми привычками, разберем три типа пищевого поведения, узнаем, что стоит за ночными перекусами, постоянными срывами в диете, компульсивным перееданием и другими видами РПП.

Основной акцент в программе “Психолог-нутрициолог” от онлайн-института психологии Union Psy сделан именно на всесторонней работе с РПП и истоками проблем в питании, а не только на вечной борьбе с физическими проявлениями. За 10 месяцев обучения вы получите государственный диплом о профессиональной переподготовке и новую профессию!