Завтрак, это то, с чего начинается день и именно от него зависит, будете ли вы продуктивным или нет, и то, как вы будете себя чувствовать в течение этого дня. Но что делать, если времени на приготовление завтрака всегда не хватает. Вот вам пять супер рецептов здоровых, полезных и быстрых завтраков на каждый день. Я уверен, что многие из них станут вашими любимыми завтраками.
И первый завтрак, который содержит сложные углеводы для энергии, легкоусвояемые белки и полезные жиры — это омлет с лепёшкой и овощной начинкой.
Готовится максимально просто.
Возьмите 2-3 яйца, разбейте в миску, добавьте соль и перец по вкусу, немного взбейте вилкой и отставьте в сторону. Далее возьмите лаваш, только смотрите, чтобы в составе была только мука, вода и соль. Никаких добавок и Е-шек там не должно быть. Тогда это будет действительно настоящий лаваш. Подберите тарелку чуть меньше вашей сковороды, положите сверху на лаваш и вырежете круг.
Далее нарежьте помидор полукольцами, можно взять несколько ломтиков маложирного сыра, вот в этом, например всего 15 г жира на 100 г и почти 30 г белка. Поставьте сковороду на плиту на средний огонь. Выливаем взбитые яйца, сверху кладём лаваш и даём поджариться несколько минут.
Переворачиваем и на половину выкладываем нарезанный помидор, пару ломтиков сыра и горсть рукколы. Не забывайте в свой рацион добавлять зелень, которая содержит полезную клетчатку для кишечника.
Теперь сгибаем его пополам и можно выкладывать на тарелку. Это буквально займёт у вас не более 5 минут! Зато вы получаете сложные углеводы для энергии, белки для строения мышц и иммунитета, а также клетчатку для идеального пищеварения и сытости на долгое время.
И да, с начинкой вы всегда можете экспериментировать и разнообразить на свой вкус. Поверьте, это очень просто и вкусно, справится даже ребёнок!
Но, если у вас даже нет 5 минут, то вот вам второй рецепт.
Возьмите варёные яйца. Я всегда варю 10 яиц сразу с вечера: просто кладу их в кастрюлю с холодной водой, ставлю на сильный огонь и после закипания варю 4-5 минут, так яйцо будет сварено вкрутую. А если вы хотите яйцо всмятку, то варите после закипания всего 2 минуты. Далее сливаем воду и ставим яйца остужаться под ледяную воду.
Потом вы просто можете убрать уже варёные яйца в лоток и в холодильник, там они спокойно могут храниться неделю и останутся свежими.
В любой момент, когда вам понадобятся, просто достаёте из холодильника, чистите и едите) Например для нашего рецепта берем 2-3 яйца, чистим, кладём на разделочную доску, туда же веточку укропа и петрушки, чайную ложку горчицы, половинку авокадо. Если нет авокадо, даже не переживайте, делайте без него. Ложку нежирного йогурта или сметаны, и несколько маринованных корнишона, что добавить приятную кислинку.
Потом взяли хороший острый нож и всё это хорошо порубили. Получится ароматная и очень вкусная начинка. А далее останется взять пару кусочков полезного хлеба, подсушить его на сухой раскалённой сковороде, чтобы появилась приятная корочка.
И уже эту начинку намазываем на хлеб, и наслаждаемся невероятным вкусом и пользой. Если вы не едите хлеб, просто возьмите злаковые хлебцы и используйте их как основу. В любом случае вы получите и пользу, и классный вкус за супер короткое время. А вместе с ароматным, заваренным чаем это вообще кажется десертом.
Старайтесь не пропускать завтраки, но если всё же вы проснулись слишком поздно и нужно уже выбегать, особенно если вы собираетесь на тренировку, то вы обязаны получить порцию белка. Просто возьмите порцию хорошего протеина, размешайте его в воде и выпейте. Тогда вы получите аминокислоты для ваших мышц, кожи иммунитета и многого другого. Не забывайте, что наше тело почти полностью состоит из белка.
Если вы хотите по-настоящему полноценное блюдо, но сильно не заморачиваться, то следующий рецепт точно для вас. Возьмите хороший рис, у меня вот такой пропаренный рис басматти. Главное берите сорта, которые не развариваются и варятся около 15 мину.
Забрасываем его в кастрюлю, далее горсть замороженного горошка, возьмите лук-порей и порежьте его кольцами, добавьте туда же. Можно добавить обычный лук вместо лука-порея.
Далее возьмите половина грудку индейки или куриную грудку, порежьте её слайсами и отправьте в кастрюлю.
Осталось добавить стакан горячей воды и соль, специи по вкусу. Главное плюс этого блюда, что вам не нужно ничего добавлять постепенно и следить за приготовлением.
Поставьте на сильный огонь, как только закипит, убавьте огонь на минимум, накройте крышкой и оставьте на 15 минут. В это время можете заниматься своими делами, пойти умыться, сделать гимнастику, чтоб просто обязательно с утра.
И через 15 минут ваше блюдо будет готово. Выложите в тарелку, можно добавить 20 г тертого пармезана, чтобы в этом блюде были полезные жиры, все перемешать и наслаждаться шикарным блюдом.
Не забывайте, что завтрак — это ваша энергия на весь день. Соблюдайте правила, чтобы в блюде были и сложные углеводы, и белки, и полезные жиры. В этом блюде сочетается все. Кстати, его можно использовать на обед как основное блюдо. Приятного аппетита.
Четвёртый полезный и быстрый завтрак — это невероятно нежный омлет.
Возьмите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки добавляем перец и немного соли, все перемешиваем, отставляем в сторону. В отдельной миске к белкам добавляем щепотку соли и чайную ложку лимонного сока. Далее взбиваем все до плотных пиков, чтобы белки не вываливались из чашки. Аккуратнее при проверке, всё может вывалится, если вы не до конца все взбили.
Далее желтки добавляем к белкам и аккуратно все перемешиваем. Разогреваем сковороду на среднем огне, выливаем нашу пышную смесь, разглаживает лопаткой и накрываем крышкой. Убавляет огонь до минимума и готовим 4-5 минут.
Проверьте, чтобы всё хорошенько пропеклось. Останется только выложить на красивую тарелку, в качестве углеводов можно использовать цельнозёрные хлебцы и обязательно добавьте немного зелени на тарелку. Полноценное блюдо за 5 минут готово. Просто попробуйте и проверьте насколько это пышный и вкусный омлет получается.
Ну и для тех, кто любит лёгкий завтрак, приготовим Кубинский салат.
Филе индейки нарезаем слайсами, выкладываем в тарелку, выдавливаем туда две столовые ложки сока лимона, одну чайную ложку мёда, поперчим и дадим несколько минут промариноваться. Далее обжариваем всё на сильно раскалённой сковороде три-четыре минуты, главная задача запечатать весь сок внутри – так грудка останется невероятно сочной и вкусной. Как только обжарили, выкладываем на тарелку. Берём половину авокадо, нарезаем его кубиками, также нарезаем половину апельсина и пожеланию добавляем немного красного лука, нарезанного полукольцами.
Кстати, красный лук не такой ядреный и от него нету запаха, поэтому его используют в салатах. Добавляем всё это к немного остывшей куриной грудки, туда же любой салат, например горсть шпината либо салата романо. Сверните несколько листочков мяты и мелко порежьте, и также добавьте в салат. Останется добавить одну столовую ложку оливкового масла холодного отжима, посолить, поперчить по вкусу и вкуснейший, освежающий салат готов.
Очень лёгкое и вкусное блюдо для тех, кто не любит плотно завтракать или ощущает сонливость после углеводов с утра. Но, в этом блюде сочетаются и белки, и полезные жиры, и углеводы в виде клетчатки, что будет способствовать сытости на долгое время. Обязательно попробуйте такой салат.
И это пять невероятно быстрых, но в тоже время вкусных и полезных завтраков на каждый день, который готовятся очень просто. Обязательно попробуйте такие завтраки и напишите, какой из них вам больше всего понравится. И перестаньте уже есть одну и ту же овсянку на завтрак каждый день. Обязательно разнообразьте ваш рацион, чтобы получать все необходимые макро и микро нутриенты для вашего здоровья.
А с вами был Красавин Иван, до новых полезных статей совсем скоро, счастливо, пока!