89,2K подписчиков

В отличие от обычного пионерлагеря у нас практически не было пионерских мероприятий

2,7K прочитали

Виктор Терехов - о школьном лагере конца 1960-х.

С мамой перед отправкой в лагерь.
С мамой перед отправкой в лагерь.

Школьный лагерь в селе Лужники

Мои родители работали на Соколе, в фирме Расплетина, п/я 1323 (он же «Стрела», он же «Алмаз»). От этого предприятия я два раза за лето ездил в пионерлагерь «Берёзки», а в старших классах – в турлагерь «Горизонт». Лагеря были большими, богатыми, мне там нравилось, но больше всего я любил ездить в лагерь от своей 110-й школы. Там я успел побывать только два раза - после 5-го и 6-го классов.

Наш 5 А класс, после окончания учебного года 1967 год. Я во втором ряду второй справа.
Наш 5 А класс, после окончания учебного года 1967 год. Я во втором ряду второй справа.

Школьный лагерь официально назывался "трудовой" и располагался недалеко от села Лужники Ступинского района. Он был небольшой, всего 4 отряда среднего возраста, учеников младших и старших классов там не было.

На краю леса стоял старый дом с застеклёнными верандами, разделённый на две половины – для мальчиков и девочек. Младшие "из средних" спали в комнатах, старшие - на верандах. Ещё имелось здание столовой-клуба с кухней. Забора не было, природной границей считался ручей, полукругом огибающий лагерь. За ручьём была большая поляна, где мы оборудовали футбольное поле. Ворота сделали из росших рядом сосен. Правда, через поляну проходила грунтовая дорога, и иногда, по нашему полю проезжала машина в деревню, но на такие мелочи мы внимания не обращали.

Физруки

Директором лагеря была наш завуч и учитель литературы Мария Гавриловна Дударева. Вожатые - тоже учителя, обслуживающий персонал набирали из местных жителей. Преподаватель музыки каждый день на поднятии флага играл на аккордеоне гимн СССР. Он был очень похож на учителя словесности из только вышедшего фильма «Республика ШКИД», который поет "Не женитесь на курсистках", и мы его прозвали «Курсистка».

Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 год). Песня про курсисток. Актер Анатолий Столбов.
Кадр из фильма "Республика ШКИД" (1966 год). Песня про курсисток. Актер Анатолий Столбов.

Седой как лунь физрук Николай Матвеевич Васильев был настоящий энтузиаст своего дела, в школе физкультура преподавалась отлично. Спустя много лет я прочитал о нём статью в "МК", он и в 92 года продолжал работать в школе.

Cтарейший учитель Москвы Николай Матвеевич Васильев каждое утро пробегает по три километра и может с ходу подтянуться двадцать раз. ("Жизнь вприпрыжку", МК, 26.01.2004 г.).

Из статьи я узнал, что Николай Васильевич - подполковник в отставке, фронтовик, кавалер боевых орденов. Мы ничего про это не знали, ворчали на его уроках из-за нагрузок, называя его НикОла. Я потом его часто встречал, когда приезжал на Никитские ворота в гости к маме. В Столовом переулке по-прежнему гремел его зычный голос, когда школьники бежали дистанцию. У него была отличная память, всегда расспрашивал при встрече о делах, одноклассниках, хотя после школы прошло уже много времени.

Другой наш физрук, Валентина Степановна, молодая женщина в расцвете сил, отличалась великолепной фигурой. Когда мы помогали полоть грядки в колхозе, все ребята стремились занять место около Валентины, работающей в купальнике. Примерно как пацаны в фильме Феллини «Амаркорд»:

 Мои родители работали на Соколе, в фирме Расплетина, п/я 1323 (он же «Стрела», он же «Алмаз»).-4

Дежурство

Каждый отряд раз в четыре дня дежурил по лагерю. Девочки помогали готовить и убирать посуду в столовой, мальчики таскали воду из деревенской колонки для столовой и уличных умывальников, приносили торфяные брикеты для печи и плиты из деревенского магазина, находящегося примерно в километре от нас, прихватывая заодно оттуда свежий хлеб.

Вместе с директором лагеря мы ездили на машине в Ступино, на молокозавод. Оттуда везли свежий творог в вёдрах и сметану - большой тяжелый бидон, который несли от дороги вдвоём.

Утром мальчишки под предводительством физрука бежали через сосновый бор к старице реки Оки - участку прежнего русла, который со временем превратился в небольшое озеро. На берегу делали зарядку и, если погода позволяла, купались.

Купаться и играть в футбол

Жизнь в школьном лагере разительно отличалась от обычного пионерлагеря. У нас практически не было обычных пионерских мероприятий и обязанностей, до обеда мы всегда купались - на старице или на Оке, где место для купания было огорожено забором - из-за очень сильного течения. Против него практически невозможно было передвигаться, зато по течению летишь, как торпеда. В школьном лагере я и научился хорошо плавать.

Во второй половине дня играли в футбол, волейбол, настольный теннис, или опять шли купаться. Очень популярной игрой в лагере стали городки, команда на команду. Сначала было трудно управляться с тяжеленной битой, но со временем мы неплохо освоили и это.

Наша футбольная команда. Я в нижнем ряду второй справа.
Наша футбольная команда. Я в нижнем ряду второй справа.

Часто ходили в соседние пионерлагеря играть в футбол. Команда у нас была отличная, сыгранная ещё в Москве, жаль, что некоторых ребят из нее в наш лагерь родители не отправляли. Мы были чемпионами Краснопресненского района среди школ и ЖЭКов, а на первенстве Москвы в турнире "Кожаный мяч", однажды заняли 3-е место среди своего возраста.

Вечер, танцы

Телевизора в лагере не было. Вечером устраивали танцы под магнитофон «Романтик», пели песни под гитару или аккордеон, там я и первые аккорды на гитаре освоил. Иногда нас водили в колхозный клуб смотреть кино.

В лагере я подружился со многими ребятами из параллельных, «испанских классов». В 1967 году нашу 110-ю школу слили со спецшколой испанского языка имени Эрнандеса, а нас раскидали кого куда. Было очень обидно, мы «испанцев» невзлюбили, часто задирались с ними.

Но лагерь всех объединил. С некоторыми до сих пор переписываюсь в соцсетях, хотя многие уже давно живут в разных странах.

Прощальное мороженое

В конце смены устраивали прощальный вечер и ужин. С директором, Марией Гавриловной, мы поехали в Ступино, на хладокомбинат, и купили несколько коробок мороженого в брикетах - к праздничному столу.

Директор решила ещё посетить парикмахерский салон, что, естественно, заняло некоторое время. В дороге мороженное, не смотря на лед, стало подтаивать. Мария Гавриловна сказала:

- Ешьте, сколько хотите, чтобы не пропадало!

Мы втроём, немедленно последовали ее призыву, я один съел брикетов семь или восемь. Впрочем, мороженое хоть и подтаявшее, мы всё-таки довезли. Зато я после этого долго не мог на него даже на смотреть.

А здесь про другие пионерлагеря Виктора Терехова: