Найти в Дзене
Московские истории

Вспольный переулок: В этой школе снимали "Гостью из будущего", а летом - спали

Виктор Терехов - о городском пионерлагере конца 60-х в окрестностях Никитских ворот.

Вспольный переулок, 1987 г.
Вспольный переулок, 1987 г.

Родители каждый год отправляли меня в пионерлагерь, но путёвку им могли выделить максимум на две смены. Третий летний месяц приходилось проводить в Москве - ни дачи, ни родственников за городом у нас не было.

У Никитских ворот. Я - с ногой на мяче.
У Никитских ворот. Я - с ногой на мяче.

В такое время обычно первым делом начинаешь обзванивать друзей, чтобы узнать, кто из них ещё остался в городе. Находилось обычно всего два-три человека. В жарком городе было особо делать нечего: сходишь в очередной раз на какой-нибудь фильм, мячик попинаешь на площадке или на Москва-реку купаться. Скучновато. Так что я любил посещать городской пионерлагерь. Вносишь деньги за неделю (девяносто копеек в день), и вперёд!

Школа во Вспольном переулке.
Школа во Вспольном переулке.

В нашем районе, у Никитских ворот, лагерь был организован в здании английской спецшколы № 20 в Вспольном переулке (теперь № 1239). Во дворе школы стоит памятник медсестре Наташи Качуевской, погибшей в ВОВ. В советское время её именем был назван переулок, рядом с котором она жила, выходящий на улицу Герцена. Сейчас вернули переулку старое название – Скарятинский. На мой взгляд, совершенно напрасно.

Вспольный переулок у школы №20 (с углублённым изучением английского языка). Вид в сторону улицы Качалова, 1987 г. Автор:М. Шапошников (оператор) Источник:Д/ф «Особая зона» (Центральная студия документальных фильмов, Москва, 1988).
Вспольный переулок у школы №20 (с углублённым изучением английского языка). Вид в сторону улицы Качалова, 1987 г. Автор:М. Шапошников (оператор) Источник:Д/ф «Особая зона» (Центральная студия документальных фильмов, Москва, 1988).

Позже школа № 20 стала известна тем, что там снимался телефильм «Гостья из будущего» (1984 год) - по сюжету Алиса с одноклассниками учатся именно там.

Кадр из фильма "Гостья из будущего", 1983 год.
Кадр из фильма "Гостья из будущего", 1983 год.

Но в 60-70-е она была одним из центров зарождающегося московского рока. Там учился Сергей Кавагоэ – сооснователь групп «Машина времени» и "Воскресение". Его школьная группа называлась "Дюрапоновские паровики". Он, как и учившийся там же Стас Намин, часто выступал в школе на разных вечерах. Мы все считали большой удачей проникнуть к ним на выступления.

На территории школы был сад фруктовыми деревьями и даже своя пасека. Была хорошая спортплощадка, много разных кружков, живой уголок. Возглавлял школу директор - энтузиаст своего дела Антон Петрович Полехин, народный учитель СССР.

-6

Распорядок дня в городском лагере был таков: после линейки всех вели на завтрак - в столовую Дома звукозаписи, находившегося рядом, на улице Качалова (Малая Никитская). В сам Дом звукозаписи нас водили несколько раз - на запись разного рода радиопередач. Помню, была встреча с легендарным пограничником Никитой Карацупой, где по сюжету передачи я задавал ему вопрос: какого самого опасного нарушителя он задержал? Конкретно Карацупа так и не ответил, но подарил мне книгу о пограничниках «Вовка – зелёная фуражка».

После завтрака нас обычно, везли купаться в один из городских открытых бассейнов, «Москва» или «Чайка». Если погода не располагала, то ездили в дома пионеров: на Ленинские горы или на Миусскую площадь, или в Пресненский в парке Павлика Морозова. Потом обед в той же столовой, после обеда - тихий час, можно было даже поспать. После сна нас обычно водили в кино, потом - разные игры, аттракционы, теннис, футбол.

Сейчас внучку второклассницу записали в городской лагерь при школе. Интересно, как там сейчас всё устроено?

Все воспоминания о Никитских воротах и окрестностях можно почитать здесь.