Найти тему
МК

Власть коррупционеров: Кабмин Украины разрешил не публиковать данные об оборонных закупках

«Запад будет сокращать финансирование», - считает политолог Жарких

Кабмин Украины разрешил не публиковать данные об оборонных закупках во время военного положения. Многие украинцы считают, что это еще больше развяжет руки чиновникам на проворачивание коррупционных схем. Стоит только вспомнить яйца по 17 гривен времен Резникова, информация о которых вскрылась как раз благодаря опубликованным отчетам по закупкам...

ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG
ФОТО: RU.WIKIPEDIA.ORG

Это распоряжение, опубликованное Кабмином, касается закупок на необходимости ВСУ, военных формирований, высших военных учебных заведений, правоохранительных органов и ГСЧС, а также закупок «Укрзализныци» для ремонта и восстановления техники. Действовать распоряжение будет на время военного положения. Спустя 90 дней после его окончания договоры должны быть обнародованы в электронной системе закупок. Причиной такого решения Министерство экономики Украины обозначило «защиту данных от врага».

Это постановление вызвало недовольство жителей Украины. Многие из них убеждены, что оно было принято не для эфемерной «защиты от врага», а для того, чтобы воровать можно было без общественной огласки. Как подметил один из пользователей, «коррупция любит тишину». Коррупционеры действительно не в восторге от того, что их действиям предается огласка. Ведь тогда приходится отвечать. И отвечать не столько перед украинским народом или президентом страны, а перед западными партнерами, чья помощь оказалась безвозвратно разворована.

Так, в том числе благодаря украинской системе «Прозорро», вскрывались коррупционные схемы экс-министра обороны Алексея Резникова. Например, выяснилось, что Минобороны закупали шлемы по завышенным ценам. Были заключены сделки от 132 долларов за штуку до 468 долларов за штуку. При этом гражданские учреждения закупали эти шлемы по значительно более низким ценам. Нельзя не вспомнить и яйца по 17 гривен, и покупку миллионов вегетарианских пайков на сумму 14,7 млн долларов, когда магазины закупали эти же продукты за меньшие деньги, закупку летних курток по цене зимних. В итоге, спустя несколько громких скандалов, Резни все-таки сняли с должности, а заместителя министра Вячеслава Шаповалова и руководителя закупочного департамента Богдана Хмельницкого и вовсе отправили в СИЗО.

Можно вспомнить и про нашумевшее дело львовского бизнесмена Игоря Гринкевича. Его строительные компании выиграли 23 тендера на поставку для армии одежды на примерно 40 млн долларов, а компания, зарегистрированная на жену и дочь Гринкевича, должна была поставлять военным продовольствие. В итоге из всех этих контрактов восемь выполнено с задержкой, семь — лишь частично, а шесть — не выполнены совсем. Для того, чтобы выйти сухим из воды, Гринкевич решил дать 500 тысяч долларов взятки сотруднику ГБР. С тех пор он, его сын и их соучастники находятся под стражей.

Недавно, к слову, было разоблачено и несколько коррупционных схем на вышеупомянутом «Укрзализныци». Бывший директор одного из структурный подразделений филиала «Центр ремонта и эксплуатации путевых машин» добился избрания заранее определенных компаний победителями закупки услуг по ремонту путевых машин. В итоге ремонт не проводился, а его сообщники подделывали документы, которые свидетельствовали о проведении работ.

А в апреле выяснилось, что уже другая организованная группировка обеспечила выигрыш тендера определенной компании поставщиков силовых трансформаторов, которая продавал их по вдвое завышенной стоимости. Еще одна «зрада» заключалась в том, что контролер этой компании, выигравшей тендер, имел связи с Россией.

Однако западные партнеры могут не оценить идею украинского Кабмина. Например, руководство США неоднократно как в публичном пространстве, так и при личных встречах обозначало масштаб проблемы коррупции на Украине. А в декларации саммита НАТО в Вашингтоне, как указывают западные СМИ, будет зафиксирована необходимость борьбы с коррупцией на Украине для ее вступления в альянс.

Отреагируют ли на это решение Кабмина западные партнеры? И не развяжет ли это постановление руки украинским коррупционерам? Об этом «МК» спросил у политолога, члена общественной организации «Другая Украина» Дениса Жарких:

«Это поддержка коррупционеров, потому что сейчас США обвиняет Украину в коррупции. Любая информация по этому поводу — удар по финансированию Украины. А она сегодня живет исключительно благодаря ведению боевых действий. Вся экономика страны — это боевые действия с Россией. Заработать зерном, производством уже не получится. Однако официально боевыми действиями не заработаешь. Вот они и придумывают коррупционные схемы, и пытаются их прикрыть. Верхушка Украины с этого живет, это их еда, их кормовая база. Все эти посадки коррупционеров — только благодаря тому, что около этого корыта они между собой воюют.

На том, что ближайшее окружение Зеленского имеет право воровать с военных закупок, формируется его власть. Судя по всему, эта система сформировалась, понятно, кто имеет право воровать, а кто нет, так что теперь можно закрыть эти данные, чтобы это был «закрытый клуб» коррупционеров».

- А будет ли какая-то реакция Запад на это решение?

- Там все очень просто. Финансировать Украину нельзя бесконечно. Нужно как минимум какие-то результаты. Результатов нет. Надо прикрывать эту лавочку. А как? Вот тогда и возникает вопрос коррупции. Что они, не знали, что будут воровать? Конечно, знали. Теперь, имея вот эту зацепку с воровством, Запад будет сокращать финансирование. Команде Зеленского это невыгодно, они будут себя защищать, кричать, что все это неправда, происки Москвы и так далее.

Автор: Елизавета Калашникова

СВО
1,21 млн интересуются