Здесь и рекомендации, и образцы. Все четко и по делу!
За кадром незаслуженно осталась достаточно непростая процедура. Нет, само заявление о привлечении в целом элементарное и не требует орды адвокатов. Сложность в привлечении к «уголовке» за неуплату алиментов лишь в предшествующих шагах, которые превращаются в циклический круг ада для взыскателя.
Итак, пробежимся по основному.
Когда можно привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов?
Статья 157 УК РФ дает полностью исчерпывающие сведения на этот счет.
Достаточно следующих условий:
- Неуплата или неполная уплата алиментов более 2 месяцев подряд.
- Совершение повторной неуплаты после привлечения к ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.
Как привлекать по 5.35.1 КоАП РФ – есть отдельный материал:
В принципе, все описанные там и тут проблемы будут крайне схожи, потому что основания и условия для ответственности по уголовке на 100% аналогичны 5.35.1 КоАП РФ, отличаясь лишь обязательным наличием факта привлечения по административке.
Полное содержание статьи 157 УК РФ (включая примечание) на скрине ниже:
«Ранее привлекавшимся к административной ответственности» должник будет считаться, как следует из ст. 4.6 КоАП РФ:
- При назначении штрафа – со дня вступления в силу постановления и до истечения 1 года со дня уплаты административного штрафа. Т.е., если постановление вступило в силу 11 января 2023 года, а привлекаемый оплатил штраф сразу после суда еще 25 декабря, то 1 год будет считаться с 25 декабря. Если штраф он уплатил спустя полгода – то считаться срок будет со дня уплаты штрафа.
- В иных случаях – в течение 1 года со дня окончания исполнения постановления о назначении адм. наказания.
Увы, ранее, да и до сих пор (но реже) встречается порочная практика отказов ФССП в возбуждении уголовного дела на том основании, что алиментщик только один раз привлекался по ст. 5.35.1 КоАП РФ. А надо два. Чтобы точно «неоднократно».
Подобные отказы практически безусловно оспариваются даже на уровне жалобы вышестоящему приставу, но сам факт. Закон НЕ СОДЕРЖИТ требований о привлечении алиментщика к ответственности дважды. Первый раз фиксируется постановлением в порядке КоАП РФ, второй раз – уже в рамках возбуждения уголовного дела. Всё, 2 раза "злостно" не платил, значит – неоднократно.
И еще. За неуплату ДОЛГА по алиментам ни уголовной, ни административной ответственности НЕТ. Только неустойка в гражданском порядке. Т.е. если должник платит только текущие платежи, а долг в миллион погашает по 100-200 рублей, то вы ничего не сделаете. Упс.
Почему могут отказать в привлечении к уголовной ответственности алиментщика?
Самая любимая и противоречащая актуальным изменениям в ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ причина – «он же платит ХОТЬ ЧТО-ТО». Такая практика была почти железобетонной до 2021 года, пока ВС РФ не сдвинул этот гранитный камень с места.
Формально, ответственность по указанным статьям наступает даже тогда, когда алиментщик не доплачивает 500 рублей из положенных 10 тысяч. Два месяца подряд не доплатил – всё, это состав.
Только вот на практике получается наоборот: алиментщик платит 500 рублей вместо 10 тысяч? Приставы и разводят руками – ну, платит же?!
Это катастрофическое непонимание ст. 5.35.1 КоАП РФ и ст. 157 УК РФ. И абсолютно неверные и незаконные выводы. Оспаривать подобные отказы всеми силами и средствами, вплоть до суда по всем инстанциям.
НО! Малозначительность нарушения никто не отменял. Если не платит 500 рублей из 10 тысяч, то никто дело не возбудит. И правы будут.
Другая, уже более надежная (для должника) причина: алиментщик начал платить. Разово.
Самый любимый и пока (увы!) эффективный трюк должника по алиментам – не платить 2 месяца, на третий внести полный платеж и далее по кругу.
Стабильной судебной практики, которая бы фиксировала возможность привлечения за фактически совершенное, но добровольно прекращенное длящееся правонарушение нет.
Но можно с разной степенью успеха биться за эту практику в судах, при желании. По уголовке таких отказов меньше, благодаря прим. 3 ст. 157 УК РФ, где прямо сказано, что освобождается от ответственности только при полном погашении долга.
Я рекомендую обращаться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности только после 3 пропущенных платежей (а не 2). Чтобы наверняка и без права отмазки "да просто задержался чуть-чуть не по своей вине".
При отказе в привлечении ввиду того, что выплаты пошли – обжаловать отказы вышестоящему приставу, в прокуратуру, суд.
По практике привлечения сделают отдельный обзор, чтобы не перегружать материал.
Образец заявления о привлечении алиментщика к уголовной ответственности
Пользуемся, «подтягиваем» под свои нужды.
Сразу скажу, предупреждая переживания о том, что "ой, сложно, дорого, нужен юрист" - никакой юрист для изначальной подачи заявления НЕ НУЖЕН.
Юрист понадобится потом, если потребуется оспаривание действий пристава в суде. Но и там возможны варианты =)
Скачать образец заявления о привлечении к уголовной ответственности должника по алиментам.
Сразу отмечу, что какого-то строгого образца для подачи заявления нет. Документ должен соответствовать общим правилам делопроизводства и не более того. Но чем грамотнее и серьезнее он составлен – тем серьезнее отношение у приставов. Проверено.
Посадят ли алиментщика?
9 из 10 – не посадят. Получит штраф или исправительные/обязательные работы. Сроки и суммы на скриншоте в начале статьи.
«Алиментная» статья небольшой тяжести, реальный срок по ней можно получить лишь:
- Будучи рецидивистом или имея активную условку по ранее совершенным преступлениям и то чаще всего не одну.
- Саботировав отбывание наказания в виде исправительных и принудительных работ, которое заменят на лишение свободы из расчета «день за три». Т.е., если алиментщику присудили полгода обязательных работ, а он забил на них то, что принято пинать – ему назначат 2 месяца колонии и по факту он до нее даже не доедет. Пока подаст жалобу на постановление, пока рассмотрят - он максимум покатается по СИЗО.
Поэтому уголовная мера наказания для алиментщика более-менее социального опасна лишь судимостью, которая все же может ограничивать некоторые права. Маргиналам будет все равно…
Уголовка за алименты - это судимость родителю! Стоит ли привлекать?
От этой байки сводит скулы, глаз, спину и все остальные органы и части тела.
Ни в одном нормативном акте судимость РОДСТВЕННИКА не закреплена негативным фактором, препятствующим чему-либо. Тем более – погашенная, ведь судимость по алиментам погашается через год после отбытия наказания.
Прямо говоря, ни на что судимость родителя не влияет.
В ряде специфических структур во внутренних документах могут содержаться рекомендации по дополнительной проверке лиц, чьи близкие родственники привлечены к уголовной ответственности по ряду статей. Но алименты к ней отношения не имеют, как и 99% граждан к тем структурам.
В таких структурах (из сферы госбезопасности) больше стоит опасаться тяжелых статей, коррупционных преступлений и прочих экстремизмов у родственников. В особенности любителей по незаконным митингам скакать, да в Интернетах языком свои мозги дискредитировать на ряд статей. Вот эти товарищи реальное черное пятно на весь род до пятого колена…
- В сфере же доступных широкому кругу лиц вакансий, 90% причин якобы отказов в трудоустройстве из-за судимых родственников – это следствие сокрытия данного факта. Умышленно или по невнимательности, когда вместо «не располагаю данными» в анкете человек пишет «не судимы» и попадается на вранье. Формализм чувств не имеет. Лучше всегда писать, что "данными не располагаю", потому как реально можете не знать.
- Остальные 10% - головотяпство местных «служб
бесполез… простите - безопасности», пытающихся раздуть собственную значимость. Если работодатель с порога по беспределу и вне законных оснований отказывает вам со ссылкой на судимость родственника – благодарите и родственника и судьбу, что отводят вас от этой конторы.
Зачем работать там, где с порога нарушают закон? Завтра «большому боссу» не понравятся друзья, одежда, ваша машина или что-то еще. И да, не забудьте записать отказ по причине судимости близкого родственника на диктофон и выкинуть куда-нибудь на уровень региональных СМИ. Конкуренты и прочие доброжелатели работодателя найдут применение.
Так что сажать недобросовестных алиментщиков можно и нужно без какого-либо зазрения совести. Жаль, что реально основную массу не посадят.
По традиции, материал посвящен наиболее распространенной схеме отец – алиментщик/мать – взыскатель, но все описанные ниже положения целиком и полностью применимы и к обратной ситуации, когда взыскателем выступает отец, а мать – алиментщица.
Так же можете прочитать:
Поделитесь в комментариях, какие сложности вы испытывали при подаче заявлений о привлечении алиментщиков к уголовной ответственности?
«Нравлик» по традиции, остальное – как желаете...
Поблагодарить автора за инструктивные материалы и образцы можно ниже.