Найти в Дзене
ЮРГПУ(НПИ )

МОЛИБДЕН РАЗВЕДАН! И ЭТО СДЕЛАЛИ НОВОЧЕРКАССКИЕ ПОЛИТЕХНИКИ!

Тырныаузское месторождение (Кабардино-Балкария).
Тырныаузское месторождение (Кабардино-Балкария).

90 лет назад, летом 1934 года студенты 3-го курса Новочеркасского индустриального института имени Серго Орджоникидзе во главе с выпускником горного факультета Борисом Орловым отправились на полевую практику в горы Кабардино-Балкарии. Вблизи хребта Тырныауз-Тау молодые геологи открыли крупное вольфрамово-молибденовое месторождение, на базе которого в последствии вырос горно-обогатительный комбинат, а на его основе – самый высокогорный город нашей страны Тырныауз.

Пожалуй, развенчивание легенды о рудной бедности Кавказского хребта на много лет осталось бы лишь задачей, не будь в составе геологической группы целеустремлённых мечтателей, бесконечно влюблённых в горы и своё дело. Не считаясь с капризами погоды и другими тяготами полевых условий, молодые исследователи – Орлов, Понамарёв, Садовский и Флёрова, проводили геологоразведочные работы в районе Тырныауза (по-балкарски «Ущелье ветров»), чрезвычайно затруднительном для восхождения: «местность сильно расчленённая, крутые скалы, очень глубокие ущелья, ледники и быстрые, бурные реки ˂…˃ Условия работы отряда – более чем суровые. Дожди, грозы, туман мешали работе. Ветер срывал палатки по ночам. Часто они оказывались отрезанными непогодой от базы, оставаясь без продуктов…». (из статьи Н.А. Михайловой «Молибден будет разведан. И это сделаем мы!»).

Единственная девушка в экспедиционном отряде – младший коллектор Вера Флёрова трудилась наравне с товарищами-мужчинами, сохраняя позитивный настрой и твёрдость духа: «Прошло 17 дней, как мы прибыли сюда. Чувствуется высота – 3 тысячи метров. Помню слова: “Работай, надейся и жди!” Так мы и работаем, надеемся и, конечно, не унываем» (из писем Веры домой).

Вера Флёрова
Вера Флёрова

Слева направо: В. А. Флёрова, рабочий Хамад, проводник Махмут Тебердиев, рабочий Асхат. 1934 г.
Слева направо: В. А. Флёрова, рабочий Хамад, проводник Махмут Тебердиев, рабочий Асхат. 1934 г.

Именно Вера Флёрова в 1934 году обнаружила в одной из каменных осыпей два кварцевых обломка с примазками неизвестной ей породы, которую горцы прозвали «бесполезной свинцовой рудой», так как не могли расплавить её для создания пуль. «Вечером в этот день я пошла на съёмку по левому берегу Т. (Тырныауза. – Н.М.). И обнаружила то, чему, собственно говоря, ещё надо дать своё название. Мощность этого рудного минерала – 50–70. Он вкраплён в актинолитовый сланец…» (из письма Веры от 3 сентября 1934 года).

После розыска коренного выхода молибденита, который увенчался успехом, руководитель группы Борис Орлов убедился в факте обнаружения нового месторождения. Позже открытие политехников было подтверждено знатоком геологии и металлогении Северного Кавказа, профессором Л. А. Варданянцем, который прибыл в Тырныауз и лично осмотрел месторождение, найдя его «перспективным и многообещающим».

«После подтверждения открытия из Нальчика, из управления Наркомата тяжёлой промышленности, последовал приказ от 16 сентября 1934 года, в котором отмечалась энергичная работа геологоразведочной партии. Начальника премировали месячной зарплатой, рабочую группу – полумесячной» (из статьи Н.А. Михайловой «Молибден будет разведан. И это сделаем мы!»).

Когда практика закончилась, Вера Флёрова, как и все остальные студенты, вернулась в Новочеркасск. На четвёртом курсе обучения она стала женой своего друга и единомышленника – Бориса Орлова.

Вера Флёрова и Борис Орлов . 1935 год
Вера Флёрова и Борис Орлов . 1935 год

Геологический отряд в районе Сурмячного рудника. В центре геологи: Флёрова, Понамарёв. Рабочие балкарцы. 1935 г.
Геологический отряд в районе Сурмячного рудника. В центре геологи: Флёрова, Понамарёв. Рабочие балкарцы. 1935 г.
Вера Флёрова 1936 г. 20 августа. Снимок Б. В. Орлова
Вера Флёрова 1936 г. 20 августа. Снимок Б. В. Орлова

Борису Орлову удалось доказать перспективность их открытия и получить финансирование для дальнейших работ по разведыванию Тырныаузского месторождения. Вера и Борис в июле 1935 года вернулись на Кавказ в составе расширенной экспедиционной группы. Летом 1936 года Вера окончила институт, став дипломированным инженером-геологоразведчиком. Вместе с мужем она продолжала работать в горах, изучению которых хотела посвятить всю свою жизнь. Так и получилось…

9 октября 1936 года Вера Флёрова, Борис Орлов и рабочий Юсуп Дачиев переходили по подвесному мосту через бурную реку Баксан, неся тяжёлые рюкзаки с образцами горных пород. Порыв шквалистого ветра перебросил Веру и Юсупа через канаты. Юсуп выжил, а Вера разбилась о камни.

Борис Владимирович Орлов.Фото 1937 г.
Борис Владимирович Орлов.Фото 1937 г.

«Несмотря на тяжесть и горечь утраты, Борис Орлов продолжал работать, осознавая, что лучшим памятником Вере станет заработавший молибденовый комбинат» (из статьи Н.А. Михайловой «Молибден будет разведан. И это сделаем мы!»).

В последующие годы на Тырныаузском месторождении сплотился большой коллектив специалистов самых разных профессий: «горных инженеров и техников, проходчиков, взрывников, бурильщиков, рабочих», были построены горно-обогатительный комбинат, обогатительная фабрики, автотрасса, канатная дорога и целый город.

Решением коллегии Министерства геологии СССР первооткрывателями месторождения были признаны посмертно Вера Флерова и Борис Орлов (Орлов погиб в 1946 году).

Памятник Вере Флёровой на гребне Уллу-Тырныауз-Тау
Памятник Вере Флёровой на гребне Уллу-Тырныауз-Тау

Тырныаузский вольфрамо-молибденовый комбинат снабжал страну ценным стратегическим сырьём с 1940 по 2000-е гг. Сейчас, после 20 лет перерыва, эксплуатацию одного из крупнейших в мире месторождений вольфрамово-молибденовых руд планируется возобновить (месторождение содержит почти 37% разведанных на территории России запасов вольфрама). Так что история открытия новочеркасских политехников ещё не окончена.

Пресс-служба ЮРГПУ (НПИ) по материалам http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1875, https://www.npi-tu.ru/university/about/history/famous-alumni/znamenitye-politeh/flyerova-v-a.php, https://dzen.ru/a/ZC2awA3HqH2KNd85

Фото: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1875, https://dzen.ru/a/ZN_yAPzQvVgUyz8Y, https://domgadalki.ru/foto/tiyrniyauzskiy-kombinat