Вот уже не в первый раз поступает вопрос: если сохранять сбережения в наличной валюте - есть ли риски в данном случае, и какие? Ну что же, давайте рассмотрим этот вопрос детально.
Риски, конечно же, есть. Они есть в абсолютно любом способе вложения и хранения денег, даже в традиционных банковских вкладах, что я недавно разбирал отдельно:
А каковы же риски хранения "долларов под подушкой"?
Я бы разделил их на 2 категории: финансовые и административные (политические). Начнем с финансовых рисков.
Финансовые риски, прежде всего, могут заключаться либо в курсовых потерях, если рассчитывать объем сбережений в рублях, либо в упущенной выгоде, в сравнении с другими консервативными способами сохранения сбережений, например, с теми же вкладами.
Допустим, вы купили доллары по 100 рублей, а сейчас, когда вам понадобилось использовать эти деньги, можете продать только по 90. Таким образом, можете "вывести свои деньги" из долларов только с потерей 10%, что совсем неприятно и нежелательно. Это курсовые потери.
Или вы купили 1000 долларов 3 года назад по 75 рублей, а сейчас можете продать ее по 90 рублей, с разницей 15 тыс рублей. Вроде бы и не в убыток, но если бы хранили эти деньги все это время на депозитах, то, допустим, смогли бы заработать не 15, а 20 тыс рублей (это не точные расчеты, просто как пример). В данном случае 5 тыс - будет упущенная выгода.
Как подстраховаться от таких рисков? Для этого нужно покупать доллары не в любой момент, и тем более - не в момент сильного роста курса, а лишь тогда, когда курс, наоборот, сильно упал. Чем сильнее упал - тем больше покупать. Упасть до нуля курс доллара к рублю точно не сможет. А в нынешней ситуации 20-30% падения - это предел, и то не факт, что он будет достигнут.
Поэтому просто терпеливо выжидаем оптимальный момент для покупки, никуда не торопимся. Такие моменты пока еще возникали всегда, даже если их приходилось ждать 1-2 года. Покупаем тоже лесенкой, не торопимся, если курс снижается - отлично, докупаем еще, усредняемся. Для этого, соответственно, всегда нужно иметь запас свободных средств, который, к слову, может лежать на накопительном счете, выжидая нужного момента, и тоже приносить доход.
Кроме того, нужно понимать, что валюта - это только долгосрочное вложение. "Похранить" деньги 3 месяца в надежде, что за это время курс обязательно вырастет, да еще и гарантированно даст больше, чем проценты по вкладу - было бы очень опрометчивым решением. Валюта - это инструмент сбережения, как минимум, на 2-3 года. То есть, вы должны быть уверены, что сможете "заморозить" свое вложение на такой срок. Конечно, при необходимости, "разморозить" можно будет в любой момент, но не обязательно с прибылью.
Точно так же, если вы не хотите упустить выгоду - нужно не держать валюту всегда, а продавать ее в моменты сильного роста курса. Например, в нашем примере, купленные по 75 доллары можно было уже продать и по 105, и по 120, и даже по 150 в отдельные дни. Удвоив свои вложения. Но вы же не продали? Тогда принимайте курс 90.
Другой важный финансовый риск - инфляция. Доллары ей тоже подвержены. Сейчас она порядка 3,5% в год, что ниже, чем по рублям, но все равно. Со временем доллары по отношению к товарам обесцениваются.
Ранее от этого риска можно было легко защититься, вложив валюту в облигации, валютные вклады или другие консервативные инструменты с небольшой гарантированной доходностью. Но теперь таких инструментов нет. Приходится только смириться с инфляцией и надеяться, что ФРС будет придерживать ее максимально пониже.
С финансовыми рисками все понятно. Но сейчас, в моем понимании, они уходят на второй план, а на первый выходят административные риски.
Они связаны со всевозможными потенциальными запретами и ограничениями на хождение наличных долларов в России.
Ну, например. Хождение наличных долларов вообще запретят. Так сказать, произойдет еще большее усугубление дедолларизации экономики. Запретят валютообмен в банках. Еще и введут какие-нибудь огромные штрафы за хранение и оборот "недружественной" валюты, а то, глядишь, и уголовную.
Возможно такое? Было бы очень глупо, но удивляться не стоит, и такой риск нужно рассматривать.
Мое мнение: в этом случае начнет активно развиваться черный рынок валюты, он, собственно, уже вовсю работает, как минимум, в ряде регионов. С ростом рисков совершения таких операций, вырастет и цена продажи валюты, а цена покупки снизится, то есть, вырастет маржа менял. Если сейчас она ниже, чем в банках, то когда в банках не будет таких операций, она станет выше. Это примерно как перенос биржевых торгов валютой на внебиржевой рынок - видели, как там теперь курсы скачут?
У россиян на руках сейчас находится порядка 100 млрд долларов наличной валюты (в основном - в долларах), по подсчетам ЦБ. Они не могут исчезнуть вникуда, такому объему обязательно нужен рынок для оборота. И он будет. Но риски совершения операций на нем возрастут - это да.
Другой вариант. Появление двойных-тройных курсов валют. Это уже происходит, просто пока они не отличаются между собой слишком сильно. А допустим, будут отличаться. Пойдем по иранскому сценарию (который многие пророчат), где официальный курс доллара и курс на черном рынке (единственное место, где его можно купить и продать) отличаются в 3-4 раза и более.
На наличную валюту это повлияет меньше всего - она, наоборот, будет цениться выше, чем безналичная (если проводить аналогии с другими странами, где это уже происходит).
Еще один вариант - запрет на вывоз и ввоз "недружественной" валюты. Или, например, обязательное подтверждение источника ее происхождения (а черный рынок таковым не является). Возможно такое? Тоже очень глупо, но удивляться не стоит.
В этом случае валюта останется "замкнутой" в пределах страны, ее, скажем так, функционал сузится. И если кто-то создавал накопления, например, чтобы переехать в другую страну - с этим могут возникнуть проблемы.
Также валюта может оставаться "замкнутой" и в безналичном виде: Россия будет еще сильнее отрезана от внешнего финансового мира, валютные переводы для физлиц станут вообще недоступны (сейчас ситуация уже близка к этому).
Да, в такой ситуации, доллары нельзя будет использовать по своему "международному" назначению, ни в наличном, ни в безналичном виде. Придется проводить какие-то конвертационные операции, которые могут сулить финансовые потери. Такие риски есть.
Могут усугубиться проблемы со старыми/новыми купюрами. Уже сейчас во многих регионах доллары старых образцов принимают дешевле, чем доллары нового образца (а продают обычно по такой же цене). Еще 3 года никто и представить себе не мог подобного. А оказывается, в "дружественных" странах типа Индии, Пакистана и т.п., действуют вот такие "дикие" (по другому их не назовешь) правила, и России, чей рынок сбыта валюты теперь находится в этих странах, приходится под них подстраиваться.
Что будет дальше в этом направлении - трудно предугадать. Но лучше заранее страховать себя от этого риска, покупая только купюры нового образца.
Ну, конечно же, нельзя забывать, что доллары под подушкой могут украсть. Или, как написали в комментариях, они могут помяться, и их примут с дисконтом как ветхую валюту.
В общем, как-то так. Риски, повторюсь, есть во всем. Безрисковых вложений не бывает. Ваша задача - адекватно их оценивать, понимать и стараться максимально защитить себя от них.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.