Найти в Дзене

Крадник. Мистическая история.

ЧЕТВЕРТАЯ, ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ.

Читать сначала здесь

Людмила вернулась домой глубоко за полночь. Супруг так и не явился, предпочитая оставаться ночевать на работе. Впрочем, в нынешней ситуации это было на руку женщине. Ведь ей не пришлось оправдываться за позднее возвращение, рассказывать о ведьме. Краднике и чарах, которые грозят разрушить их семейную жизнь.

Отбросив в сторону сумку, с трудом держась на ногах, направилась в ванную комнату. Несмотря на небывалую усталость, ощутила острое желание принять душ и очиститься от посещения жуткой квартиры ведьмы. Запах табака и зловонной травы пропитал собой вещи и кожу. Скинув одежду на пол, Людмила долго стояла под потоком леденящих капель.

Оставшаяся ночь прошла спокойно. За исключением кошмарных снов, мучивших женщину. В которых то и дело из мрака возникала старая Таисия Ивановна и, сверкая чёрными глазами, то шептала, то срывалась на крик. Людмила силилась разобрать слова заговора, но попытки оказались тщетны.

Проснувшись утром, написала сообщение администратору салона с просьбой отменить записи на ближайшие дни. Ссылаясь на внезапную тяжёлую болезнь. И хотя Людмила не имела привычку лгать, иного выхода не оставалось.

Отключила телефон и весь оставшийся день провела в ожидании той самой воровки счастья. Боясь пропустить её приход, не включала даже телевизор. Мучимая ожиданием, передвигалась по дому разве не на цыпочках. И, заслышав малейший шорох на лестничной клетке, кралась к двери и с волнением всматривалась в глазок.

Тем не менее, в первый день ни одна живая душа так и не явилась на порог дома. Аналогично прошел и второй день.

Утро же третьего дня началось с прозвучавшего в тишине звонка в дверь. Едва пробудившаяся Людмила на ватных ногах, боясь издать малейший звук, кралась по коридору. Затаив дыхание, прильнула к дверному глазку. На лестничной клетке стоял незнакомый, полный, обрюзгший мужчина. Лениво зевая, он прижался ухом к двери. Людмила испуганно отпрянула. До слуха донеслось недовольное ворчание. Затем, как позже увидела женщина, тот позвонил в следующую квартиру. И на вопрос соседа, кто он такой и зачем явился. Мужчина уверенно и громко оповестил: «Плановая проверка газового счётчика. Вы должны были получить оповещение!» Сосед, вспомнив, что такое и впрямь приходило, учтиво впустил рабочего в своё жилище.

От пережитой тревоги Людмилу штормило в разные стороны. Вернувшись в комнату, снова прилегла на кровать. Сон не шел. Немного погодя отправилась варить кофе. И, взбодрившись, решила отвлечься от скверных мыслей за чтением любимой книги.

После обеда в дверь снова позвонили. Волна страха пуще прежнего охватила женщину. Как и ранее, чуть дыша, та подступила к глазку. Снаружи разглядела двух с виду приятных дам. Выглядели они опрятно и производили благоприятное впечатление. Внимательно их рассматривая, Людмила и сама не заметила, как ненароком задела тумбочку. Лежавшие на краю ключи с грохотом упали на пол. Женщины, заслышав движение из квартиры, нарочито ласково защебетали, точно в самую замочную скважину. Перебивая друг друга, рассказывали о скором явлении Всевышнего, о людском грехопадении и прочую чушь.

«Чёртовы сектанты!» — вскипела Людмила.

Достав из-за пазухи листовки, те некоторое время рьяно махали ими перед глазком. Но, так и не добившись желаемого, оставили их между дверью и косяком. И удались прочь.

День близился к завершению, когда Людмила, сидя на кухне, размышляла о том: уж не обманула ли её ведьма? И чем большое она об этом думала, тем явственнее чувствовала нарастающие негодование: «Как она, здравомыслящая женщина, могла поверить обезумевшей старухе? Не иначе, та обыкновенная артистка погорелого театра!»

Плюнув на всё, женщина включила телевизор. Прибавила звук погромче, дабы доказать самой себе, что более она никого не ждёт и отныне не верит в колдовские чары. Открыв бутылку вина, налила бокал красного. И только ей стоило опуститься в мягкое кресло, как прозвучал звонок в дверь. Звонили нагло и бесцеремонно, долгое время не отрывая пальца от кнопки.

«Это не дом, а какой-то проходной двор!» — взорвалась Людмила.

И уже ничего не остерегаясь, громко шаркая тапочками, направилась к двери. Не глядя в глазок, схватилась за ручку, намереваясь отпереть. И вдруг словно обожглась и откинула ладонь в сторону. В памяти прозвучали слова ведьмы. Здравомыслие не позволило ей поступить столь опрометчиво. В тот же миг звонящий принялся настойчиво колотить в дверь.

Людмила припала к глазку. В жёлтом свете тусклой лампы рассмотрела свою коллегу - Надежду. Выглядела та крайне встревоженной. Растрепанные волосы падали на плечи. На бледной коже особенно выделялась потёкшая тушь и размазанная помада.

— Людочка, открой дверь! Слышишь меня? На работе сказали, что ты приболела. И я вот решила навестить тебя. Принесла лекарства и кое-какие гостинцы. Мы все очень беспокоимся за тебя! — прислонившись к двери, лепетала Надя.

Людмила обомлела и не могла поверить своим глазам. Вспомнила о броши, подаренной коллегой. Прекрасная с виду вещица и была тем самым крадником.

«Ах ты стерва!» — догадалась она, чьих рук дело и кто повинен в её печали и страданиях.

Не произнося ни слова, Людмила, замерев на месте, с ужасом ожидала, что же предпримет лживая коллега.

Та же не унималась и продолжала колотить в дверь:

— Люда, я знаю, что ты дома. Открой дверь! Впусти меня!

С каждой минутой её голос звучал все более раздраженно. И вскоре Надежда уже рвала и метала. Выкрикивала слова проклятия, желала смерти и нецензурную бранилась в адрес Людмилы. Выглядела она обезумевшей. Впору вызывать психиатрическую бригаду.

Помощь пришла откуда не ждали. На шум и гам выскочил сосед из квартиры напротив. Мужчиной он слыл, мягко говоря, грубым, да и к рюмочке любил приложиться. И, судя по всему, именно сегодня он был как раз не в духе и изрядно наквасился к вечеру.

— Чего орёшь? На часы то глядела? — прохрипел он, выйдя на лестничную площадку в одних лишь трусах.

— Не твоего ума дело! — злобно отмахнулась Надя.

Мужчина почесал пузо, а затем, схватив грубиянку за шиворот, поволок вниз по ступеням:

— А ну пошла вон отсюда!

Надежда брыкалась и верещала, но куда там! Разве управишься со здоровяком.

Людмила вбежала на кухню и прижалась к оконному стеклу.

Дверь подъезда с грохотом распахнулась, и прямо на тротуар вылетела Надя. Не удержавшись на ногах, она пролетела пару метров и очутилась в грязной луже.

Людмила злорадно хихикнула. Ей отнюдь не было жаль коллегу. Чертыхаясь, та выбралась из грязи и, поднявшись, ощутила на себе пронзительный взгляд Людмилы. Обернулась и пристально посмотрела в окна её квартиры. И хотя на улице уже давно стемнело, глаза двух женщин встретились.

«Карма возымела действие. И это только цветочки. Ягодки будут впереди!» — прошептала Людмила.

Надя же, осознав, что её скверный план провалился, поверженная поплелась по пустынной улице.

На следующий день, прихватив с собой проклятую брошь, Людмила отправилась к Таисии Ивановне. Преисполненная чувством признательности, она торопливо позвонила в дверь, а как только та отворилась, расплылась в счастливой улыбке. Однако старушке и дела не было до подробностей и слов благодарности. Выхватив крадник из рук, она тотчас, не произнося ни слова, скрылась в гостиной.

Людмила растерянно топталась в коридоре:

— Я, пожалуй, пойду. Таисия Ивановна?

В дверном проёме, ведущем в гостиную, она видела её отражение в старинном зеркале. Ведьма ничего не ответила. Повернувшись к ней спиной, любовалась брошью.

Гостья уже хотела покинуть квартиру, когда старушку затрясло с головы до пят. Жуткая картина заставила Людмилу замереть на месте. Чёрная дымка, возникшая из броши, взвилась ввысь и в следующий миг приобрела очертания змеи.

Ведьма схватила ползучую гадину. Откинула голову назад, так, что раздался хруст шейных позвонков. Её рот неестественно широко растянулся, превратившись в огромную пасть. В которую та жадно поглотила змею.

И затем старуха застыла, оставаясь не подвижна. Внезапно её голова непроизвольно обернулась. Чёрные стеклянные глаза взглянули на испуганную женщину:

— Ступай! И более ничего не бойся! — проговорила она не своим, леденящим душу, безжизненным голосом.

Людмила и сама не помнила, как очутилась на улице. По вискам стекали капли пота, сердце бешено колотилось. Кем была дивная старуха, так и осталось тайной. И признаться, ей совсем не хотелось этого выяснять и копаться в том, что неведомо и скрыто от сторонних глаз. Единственным желанием стало: забыть о произошедшем, как о страшном сне.

Возвратившись домой, она встретила у подъезда мужа. Предстоял долгий и тяжёлый разговор. В ходе которого супруги единогласно решили начать всё сначала. 

... Уже через несколько дней Людмила вышла на работу. И каким было её удивление, когда на входе она встретила Надежду. Не поднимая глаз, она стыдливо проскочила мимо и исчезла на остановке.

Стоило Людмиле переступить порог салона, как коллеги в туже минуту принялись рассказывать о бедах Надежды и спешном увольнении. Как выяснилось, кавалер - бизнесмен бросил несчастную, оставив ночевать на улице. Та попыталась вернуться к бывшему Юрке, но он и думать о примирении не желал. Да и прочие проблемы обрушились на Надю, подробности которых она предпочла утаить. Отчего приняла решение уехать жить к старой матери в деревню. Женщины ещё долго вздыхали, пытаясь разгадать истинные причины увольнения и столь быстрого отъезда Нади, сплетничали и смаковали последние новости. И лишь Людмила знала правду, которую сохранила втайне ото всех. Молчаливо слушала и изредка кивала головой. Кажется, жизнь вновь начала налаживаться.

Прежде чем принести другому боль и страдание в свою угоду, помни: расплата настигнет тебя, и за всё содеянное рано или поздно придётся заплатить.

-2