Озеро Кезеной-Ам расположено на высоте 1800 метров между Дагестаном и Чеченской республикой. Оно образовалось в результате землетрясения, после которого произошёл обвал, перекрывший в ущелье русла рек Хорсум (Алхар) и Коув-Хи (Ходу). Озеро считается самым большим и высокогорным на Кавказе и в Европе. Его глубина составляет от 74 метров, максимальная ширина — 735 метров, а длина береговой линии — 10 километров.
В 1970-х годах на озере была тренировочная база сборной команды СССР по академической гребле на байдарках и каноэ. Сегодня озеро популярно своими видами и славится особым видом форели с ярким окрасом. Сюда приезжают туристы для рыбалки, остаются в палатках на ночь. Вода в озере холодная, поэтому купаться не всегда получается. Даже летом температура не поднимается выше 18 градусов.
Отдых на озере Кезеной-Ам предлагает множество видов досуга: единение с природой, любование чудесными видами гор и озера, рыбалка, активный отдых. На территории озера расположен единственный туристический комплекс — база отдыха «Кезеной-Ам». Здесь есть гостиница, коттеджи, ресторан, баня, спортивный комплекс и лодочная станция.
Для посещения озера Кезеной-Ам следует учесть, что расстояние от Махачкалы составляет около 200 километров, а от Грозного — около 100 километров.
Возникновение озера связывают с разными легендами. Одна из них рассказывает о селе, где жили потерявшие веру в Бога люди. Бог решил их испытать, отправив ангела в обличии нищего старика.
Старик обошёл все дома села, но все отказывались его приютить. Только старая вдова приняла путника. Ангел сказал ей, что это было испытание, которое люди не прошли. Бог пошлёт им страшную карму, а ей нужно быстро уехать, никому не сказав. На следующий день начались дожди, которые затопили всех жителей села, кроме старой вдовы.