Найти тему

100 лет Болотнинскому району. Ч.23

В 19 веке территория Российской империи достигла своего максимума за счет присоединения новых земель в европейской части, на Кавказе и в Ззакавказье, в Центральной Азии и на Дальнем Востоке.

В 1809 году по итогам русско-шведской войны 1808-1809 годов была присоединена Финляндия. В 1812 году по итогам русско-турецкой войны 1806-1812 годов была присоединена Бессарабия. В 1815 году по итогам войн с Наполеоном был присоединен Привислинский край, на территории которого было образовано Царство Польское.

В 1801 году в состав России вошло Картли-Кахетинское царство в Восточной Грузии, являвшееся протекторатом России с 1783 года. В 1803-1804 годах были присоединены грузинские Мегрельское и Гурийское княжества, в 1810 году Имеретинское царство. По окончанию русско-персидской войны 1804 – 1813 годов в Закавказье к России были присоединены Гянджийское, Карабахское, Шекинское, Ширванское, Бакинское, Кубинское, Дербентское и частично Талышское ханства. В 1810 в состав России вошла Абхазия. В 1813 году в состав России вошли бывшие вассальные дагестанские территории Персии – Илисуйский султанат, Табасаранское, Кайтагское, Аварское и другие ханства. В 1827-1828 годах были присоединены территории на Северном Кавказе: Балкария, Дигория, Карачай, Черкесия, Абазиния. В 1828 году по итогам русско-персидской войны 1826-1828 годов в состав России вошли Эриванское и Нахичеванское ханства, на территории которых была образована Армянская область с центром в городе Эривань (современный Ереван). В 1829 году по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 годов было присоединено Черноморское побережье Кавказа от устья Кубани до Северной Аджарии. В 1833 году было присоединено княжество Сванетия в Западной Грузии.

В 1822 году была упразднена ханская власть в казахских Среднем и Старшем жузах, вошедших в состав России ранее. В 1854-1864 годах были присоединены Заилийский край (Семиречье) и Чуйская долина. В 1867 году город Верный, основанный как русская военная крепость в 1854 году, в 1921 году переименованный в Алма-Ату, стал центром Семиреченской области. В 1867-1868 годах на всей территории современного Казахстана была введена единая российская система административного управления, поделившая территорию на Степное, Туркестанское и Оренбургское генерал-губернаторства.В 1868 году Бухарский эмират (находился на части территорий современных Узбекистана, Таджикистана и Туркмении) признал вассальную зависимость от России и с 1873 года стал ее протекторатом. В 1873 году протекторатом России стало Хивинское (Хорезмское) ханство (находилась на части территорий современных Узбекистана, Казахстана и Туркмении), земли ханства по правому берегу Амударьи отошли к России. Признавшее в 1868 году вассальную зависимость от России Кокандское ханство (находилось на части территорий современных Узбекистана, Таджикистана и Киргизии), было ликвидировано в 1876 году и вошло в состав Туркестанского генерал-губернаторства.В 1884 году в состав России вошла территория Туркмении. Продвижение России на юге Центральной Азии было остановлено конфликтом между России и Англией в 1885 году, когда русские войска вошли в непосредственное соприкосновение с афганскими племенами на реке Кушка. На территории, занятой русскими, в 1890 году была основана русская крепость Кушка, остававшаяся самым южным населенным пунктом в Российской империи и в СССР.

В 1805 году русским мореплавателем Иваном Федоровичем Крузенштерном было исследовано побережье острова Сахалина. Последующие экспедиции русских и японцев привели к колонизации ими острова. По Симодскому трактату 1855 года между Россией и Японией Сахалин был признан их совместным нераздельным владением. По Санкт-Петербургскому договору 1875 года Россия стала единственным собственником Сахалина, взамен передавая Японии Северные и Средние Курильские острова и южнокурильский остров Уруп, ранее входившие в состав Российской империи. В 1858 году Айгунский договор между Россией и Китаем установил русско-китайскую границу по реке Амур. Стороны соглашались, что левый берег Амура от реки Аргуни до устья признавался собственностью России, а Уссурийский край от впадения реки Уссури в Амур до моря оставался в общем владении. По Пекинскому договору 1860 года Россия стала собственником всей территории Приморья.В 1860 году в Приморье был основан русский порт Владивосток – новый опорный пункт на Дальнем Востоке, в 1880 году получивший статус города. В 1896 году между Россией и Китаем был подписан союзный договор, предусматривавший право России на постройку через территорию Маньчжурии железнодорожной магистрали – Китайской Восточной железной дороги (КВЖД), которая передавалась в аренду России на 80 лет. КВЖД в то время являлась участком Транссибирской магистрали, строительство которой было начато в 1891 году на территории России (правительство России сочло в конце 19 века нецелесообразным строить на Транссибе участок Амурской железной дороги и воспользовалось возможностью строительства КВЖД на территории Китая: КВЖД соединяла участки Транссиба в Приморье и Забайкалье. Лишь после поражения России в русско-японской войне 1904-1905 годов в 1906-1916 годах Россия построила недостающий участок Транссиба вдоль Амура собственно на своей территории). По русско-китайской конвенции 1898 года Россия получала от Китая на китайской территории в арендное пользование на 25 лет незамерзающие порты Порт-Артур (Люйшунь) и Дальний (Далянь) и право на прокладку кэти портам Южно-Маньчжурской железной дороги (ЮМЖД) от КВЖД.

Отдельно следует рассказать о судьбе Русской Америки, 135 лет являвшейся частью Российской империи. Первыми европейцами, увидевшими берега Аляски, вероятно, были участники экспедиции землепроходца Семена Ивановича Дежнева, в 1648 году открывшие пролив из Студеного моря (Северного Ледовитого океана) в Теплое море (Тихий океан), впоследствии названный Беринговым по имени датского мореплавателя на русской службе ВитусаИонанссена Беринга, прошедшему по этому проливу в 1728 году. В 1732 году экспедиция военного геодезиста Михаила Спиридоновича Гвоздева и в 1729-1735 годах экспедиция якутского дворянина Афанасия Федотовича Шестакова посетили Аляску. 1732 год считается годом начала включения в состав Российской империи владений в Америке. В 1741 году Алеутские острова и берега Аляски посетила и исследовала экспедиция Беринга. В 1740-х годах русские промышленники неоднократно высаживались в поисках пушного зверя на Алеутских островах, расположенных к востоку от Камчатки. В 1750-х-1760-х годах экспедиции мореплавателя Степана Гавриловича Глотова исследовали Алеутские островаи частично описали береговую линию Аляски, составив подробные карты. В 1768 году на Алеутских островах была основана русская гавань Уналашка, рядом с которой в 1772 году появилось поселение Уналашка (современный город Уналашка в США, штат Аляска). В 1778 году экспедиция английского мореплавателя Джеймса Кука исследовала западное побережье Северной Америки, Аляску и Алеутские острова и посетила русский порт Уналашку. В 1784 году на остров Кадьяк, расположенный у южного побережья Аляски и открытый в 1762 году Глотовым, прибыла экспедиция крупного промышленника и исследователя Григория Ивановича Шелихова. В том же году здесь был основан город, ставший первой столицей Русской Америки – Павловская Гавань (современный город Кадьяк в США, штат Аляска). В 1793 году на Кадьяке была основана православная миссия. В современном городе Кадьяк сохраняется дом первого Главного правителя русских поселений в Америке Александра Андреевича Баранова, построенный в 1808 году, в котором расположен исторический музей, посвященный первым русским колонистам. В православной церкви Воскресения, расположенной в Кадьяке, покоятся мощи Германа Аляскинского – первого православного святого Америки. Здесь же действует православная Свято-Германовская духовная семинария. Фамилиями русских домовладельцев названа часть улиц города.В 1791 году экспедиция якутского купца Павла Сергеевича Лебедева-Ласточкина основала в заливе Кука на Аляске Николаевский редут (современный город Кенай в США, штат Аляска). В 1792 году Лебедев-Ласточкин снарядил экспедицию на Юкон. В 1795 году русским промышленникам удалось продвинуться до Якутата (современной пограничной территории между США и Канадой на Аляске) и построить там крепость Якутат (современный город Якутат в США, штат Аляска) и поселение Новороссийск, носившее второе название Славороссия (сегодня его территория является национальным историческим памятником в США).

В 1798 году собравшиесяв Иркутске 20 русских купцов, занятых в торговле с Русской Америкой, организовали Соединенную американскую компанию, которая в 1799 году получила монополию на эту торговлю и была переименована в Российско-американскую компанию. Управление компанией находилось в столице России – Санкт-Петербурге, где были сконцентрированы основные ее акционеры. В 1799 году на Аляске была основана Михайловская крепость (Ново-Архангельск – современный город Ситка в США, штат Аляска), в 1808 году ставший новой столицей Русской Америки. В 1812 году русский исследователь Аляски и Калифорнии Иван Александрович Кусков основал в 80 км к северу от современного американского города Сан-Франциско в Калифорнии южный форпост Русской Америки – форт Росс (Форт-Росс) – в настоящее время исторический парк штата Калифорния, национальный исторический памятник США. В 1804 году первые русские корабли посетили Гавайские острова в Тихом океане. В 1816 году сотрудник Российско-американской компании Георг Антон Алоис Шеффер по личной инициативе способствовал написанию прошения одного из правителей Гавайских островов императору Александру Первому с просьбой принять его и принадлежащий ему остров Кауаи под протекторат России. Инициатива Шеффера была поддержана управлением Российско-американской компании, которая нуждалась в собственном промежуточном порте на Тихом океане на маршруте из Аляски в Атлантический океан и в Санкт-Петербург. Шефферу удалось получить в пользование долину Ханалеи на севере острова Кауаи, которую он переименовал в Шефферталь, а местную реку Ханапепе в реку Дон. На этой территории им были основаны форты Елизавета, Александр и Барклай. Российское правительство не поддержало инициативу Шеффера и Российско-американской компании, в 1817 году Шеффер был вынужден покинуть Гавайские острова. В настоящее время на Кауаи все еще сохраняются остатки каменных стен форта Елизавета, земляные стены двух других фортов разрушились. В 1966 году руины форта Елизавета были объявлены национальным историческим памятником США (с 1898 года территория Гавайских островов принадлежит США, в 1959 году Гавайи стали 50-м по счету штатом США).

В 1770-х - 1790-х годах конкуренцию русским исследователям и поселенцам на Аляске пытались составить испанские мореплаватели, совершившие ряд экспедиций в этот регион, которые предъявляли претензии на Аляску и западное побережье Северной Америки: в 1779 году на берегах Аляски ими впервые была проведена церемония объявления территории собственностью Испании. В 1789-1790 годах испанцы вступили в территориальный спор с англичанами из-за залива Нутка на острове Ванкувер (современное западное побережье Канады), рядом с Аляской. В 1790 году испанцы предъявили территориальные претензии русским поселенцам на Аляске. После наполеоновских войн истощенная Испания была вынуждена отказаться от своей активности в этом регионе и по договору 1819 года передала права на свои претензии на северо-западное побережье Америки Соединенным Штатам Америки. В 1825 году между Россией и Англией была подписана конвенция о разграничении владений в Северной Америке. В 1841 году за 42 857 рублей американскому предпринимателю Джону Саттеру был продан Форт-Росс. В 1853 году, в условиях начавшейся Крымской войны, в России был впервые поднят вопрос о продаже Аляски США. В 1867 году по этому вопросу состоялись переговоры между представителями России и США, в том же году Русская Америка – полуостров Аляска с прилегающими Алеутскими и прочими островами – была продана Соединенным Штатам Америки за 7 200 000 долларов. Продажа Аляски произошла втайне от акционеров Российско-американской компании и жителей Русской Америки. Долгое время американская Аляска носила статус округа и территории США, в 1959 году она стала 49-м по счету штатом США.

В 1880 году на территории Российской империи (не надо ее путать с меньшей территорией сегодняшней Российской Федерации) проживало 82 миллиона человек, к 1894 году это число возросло до 122 миллионов, к 1914 году – до 182 миллионов, прирастая на 2, 4 миллиона человек ежегодно. Прирост населения в это время был одним из самых высоких в мире, больше он был только в США и в Аргентине, но там он был не за счет высокой рождаемости, а благодаря широкой иммиграции. По прогнозам демографов того времени, население Российской империи в 1950 году должно было составить почти 283 миллиона человек, а к 2000 году – 594 миллиона человек.

В 1881-1894 годах, в правление императора Александра Третьего, страна не участвовала ни в одном значимом военном конфликте. Несколько лет мирной жизни, проведение протекционистской экономической политики, бездефицитность и сбалансированность государственного бюджета позволили России в конце 19 века резко ускорить промышленный рост (в 1887-1897 годах промышленное производство в России удвоилось). К 1882 году протяженность железных дорог в России составила 31 тысячу километров, с 1895 года ежегодно в эксплуатацию сдавалось в среднем по 4 тысячи километров, строились новые станции, обустраивалась инфраструктура, которая в начале 20 века встретила миллионы активных переселенцев, способствовавших экономическому развитию удаленных от европейской части России регионов, в том числе и Сибирского. В то же время страна продолжала оставаться аграрной, основное население страны было сельское (85%). 78 % населения было неграмотным. Крупнейшими городами страны были города – «миллионники» Санкт-Петербург (почти 1,5 миллиона человек) и Москва (более 1 миллиона человек). В это же время, например, население города Томска составляло 52 тысячи человек, Омска – почти 60 тысяч человек, Барнаула – 21 тысячу человек, Красноярска – 26 тысяч человек, Иркутска – 51 тысячу человек. Население будущего Новосибирска составляло в это время 8 тысяч человек, Бердска – менее 1500 человек, Колывани – около 15 тысяч человек, Каинска (современного Куйбышева) – 6 тысяч человек.

Евгений Терентьев