Немецкий линкор “Бисмарк” был поистине воплощением мощи только набиравшего силу германского флота во времена Второй мировой.
“Бисмарк” был одним из самых смертоносных и быстрых кораблей того времени, который мог потягаться даже с прославленным британским флотом.
Проблемой Германии на тот момент было то, что этот корабль был одним из немногих, которые могли выставить немцы против Британии. Но на него возлагались большие надежды.
После его постройки в 1939-м году, “Бисмарк” планировалось использовать для уничтожения французского флота. Но после того, как в 1940-м году Франция капитулировала, было решено применить его на британском фронте.
К тому же, немцы не могли высадить десант на Британские острова и хотели установить блокаду острова, путем уничтожения всех кораблей, которые осуществляли поставки для британцев.
Тогда еще никто не мог предположить, что за “Бисмарком” откроется настоящая охота и первый боевой выход станет его последним.
В мае 1941-го, линкор вышел на свое первое задание в Атлантику в сопровождении крейсера “Принц Ойген”. Их задачей было топить все суда, которые представляют военную угрозу или осуществляют поставки для Британии.
Через какое-то время, британская авиация обнаружила “Бисмарк” и “Принца” и доложила об этом командованию. Адмиралтейство забило тревогу и отправило десятки кораблей на поиски немцев.
В скором времени британские корабли обнаружили свою цель. Пока они советовались с командование о дальнейших действиях, “Бисмарк” и “Принц” решили уничтожить преследователей на месте.
Англичане не ожидали такого исхода и поспешили укрыться в тумане, сохраняя при этом наблюдение за “Бисмарком” с помощью радаров.
На следующий день, немцев догнал англичане на крейсере “Худ” и линкоре “Принц Уэльский”, которых послали, чтобы уничтожить немецкие корабли.
Англичане открыли огонь с расстояния в пару десятков километров, чтобы уничтожить “Бисмарк”, но ошиблись в определении цели и били по “Принцу”.
Немцы же не допустили такой ошибки и начали бить прицельным огнем по флагману “Худ”. Один из снарядов попал в боезапас, который сдетонировал и разорвал крейсер на пополам. Он затонул за считанные минуты. Второй же британец, получив некоторые повреждения, решил скрыться.
Но и у немцев ситуация была также не из легких. В ходе боя, “Бисмарк” и “Принц” получили серьезные повреждения и решили отойти к портам Франции на ремонт.
Уничтожение “Худа” стало для бринацев шоком. Собралась специальная комиссия по расследования инцидента. Но решающее слово сказал Черчилль. Он призвал найти и уничтожить “Бисмарк” в отместку за “Худ”.
Тут на “Бисмарк” открылась настоящая охота. На его поиски были брошены все доступные суда Британии, в том числе те, которые были в конвоях и сопровождали другие суда. Козырем британцев был авианосец “Арт Роял”, который уже направлялся на поиски.
“Бисмарк” оказался в трудном положении. У него был поврежден топливный отсек, из-за чего он не мог развить большую скорость. А корабль сопровождения “Принц” решил добраться до Франции в одиночку, так как его повреждения были не столь значительны и он мог развить хорошую скорость.
“Бисмарк” продолжал движение, но его уже окружали десятки кораблей противника во главе с авианосцем.
Британцы боялись подходить близко и били издалека. Немец выдержал ни одну атаку и уцелел, но его удача на этом закончилась.
В воздух поднялись около пятнадцати самолетов и сбросили свои торпеды. Все они промахнулись… Кроме одного. И это попадание стало роковым для “Бисмарка”. Был поврежден руль и корабль мог двигаться только по кругу.
После этого англичане стали расстреливать корабль из всех орудий. Немцы оборонялись, но в скором времени были выведены из строя все корабельные орудия. Но британцы так и не дождались белого флага.
Тогда было выпущено еще три торпеды, который практически уничтожили корабль, но немцы не собирались сдаваться. Они приняли решение самостоятельно затопить “Бисмарк”, чтобы он не достался врагу.
Моряки подорвали свой корабль и он пошел ко дну. Из более чем двух тысяч человек, в живых осталось чуть больше сотни. Флагман немецкого флота был уничтожен, а вместе с ним и надежда на морскую победу немцев над Британией.