Моя Страна-РФ. Какая же она на самом деле. Цикл публикаций.
Добрый день, Мои читатели!
Начинаю цикл статей о нашей с Вами стране РФ.
Изначально и всегда одна и таже просьба - не хамить, не оскорблять, не материться и уважать законы РФ и друг друга.
Вы - прежде всего Люди и оставайтесь Ими, а какие уж у Вас личные взгляды, убеждения и познания - это ваше личное дело.
Все мы привыкли видеть страну с таких плакатов и карт. Но это лишь графика.
Очень хочется понять в какой же на самом деле мы живем стране. Не формально, не по паспорту и не по месту регистрации. И точно не по Шнуровскому хиту 2000-х «Ленинград.ru».
Глядя на карту страны, понимаешь ее размеры.
Формально мы живем в Российской федерации, РФ.
Но практически у каждого человека в РФ с критическим и системным мышление практически каждый день возникает один и тотже вопрос: «В каком государстве мы живем?»
Попробуем постепенно, исходя только из конкретных фактов и обоснованных предположений разобраться в мешанине мнений граждан о РФ.
Смысл всех публикаций, особенно для школьников и студентов на тему «Основы конституционного строя» примерно таков.
Страна, в которой мы живём, называется Россия, или Российская Федерация. Оба эти названия равнозначны. Можно сказать: я живу в России. А можно: я живу в Российской Федерации. И то и другое будет правильным.
Слово федерация в названии нашей страны говорит о том, что Россия состоит из частей. Каждая часть является маленьким государством, со своей властью и своими законами.
Россия – это республика, т.е такое государство, в котором власть выбирает народ. Если государство создано по воле народа и действует при участии народа, то оно называется демократическим.
Россия – демократическое государство. Российская Федерация – социальное государство. Это такое государство, которое заботится о благополучии всех своих граждан и помогает самым слабым: старикам, инвалидам, сиротам.
* Смысл всех публикаций, особенно для школьников и студентов на тему "Федеральное устройство" примерно таков.
Столицей России является город Москва.
Россия – многонациональная страна: в ней живёт свыше 170 народов.
У каждого народа есть свой язык. Конституция признаёт за каждым человеком право говорить на его родном языке, привычном ему с раннего детства.
Люди, живущие в одном государстве, должны понимать друг друга. Для этого нужен язык, который знали бы все. Язык, обязательный для всех граждан государства, называют государственным, или официальным.
Государственным языком Российской Федерации является русский язык. Это означает, что все граждане России должны владеть русским языком и что русский язык обязательно изучается во всех российских школах.
Денежной единицей Российской Федерации является рубль.
* С вышесказанным в принципе все понятно и очевидно. Но вопросы все равно остаются.
Не хочу предвзятости, необьективности.
Приведу несколько мнений разных образованных интеллигентных людей., высказанных на вопросы «Яндекс.Кью» в 2020-2022гг.
* На вопрос «Яндекс.Кью»: В каком государстве мы живем?
Елена Каратеева (Финансист, экономист по образованию Интересны так же философия, христианство) дала следующий ответ.
Мы живём в государстве, которое называется Российская Федерация.
Существует с 25 декабря 1991 года. Правление - смешанная республика(?).
Численность по переписи 2010 года 142 856 536 человек, по данным Всемирного банка 144, 5 млн чел (2018), оценка 146 748 590 чел.
Какую величину считать достоверной, не знаю. РФ имеет 85 равноправных субъекта. В основе лежат такие базовые принципы, как народовластие, федерализм, разделение властей, социальное государство, светское государство.
Это определение нашей стране дала википедия.
Теперь рассмотрим, насколько в действительности территориально - политическое объединение под названием Российская Федерация соответствует определению, данному энциклопедией.
Ну всё, что касается атрибутов власти имеется : герб, гимн, флаг, народ, власть, суд, парламент. Даже есть границы, в рамках которых и существует РФ.
Но, если обратиться к неформальной стороне вопроса, мы обнаружим интересные вещи. Народ - сколько нас на самом деле? Какую из трёх официальных величин считать достаточной?
А может быть есть ещё один вариант, более достоверный? Тогда, пусть нам его предоставят.
Далее вызывает сомнение формулировка "смешанная республика". Это что такое? Нет, этому, естественно есть определение.
Но коли страна единая, то и орган управления должен быть единым для всей страны. А на деле 85 равноправных субъектов.
Со своей Конституцией, со своими органами власти, государственными языками, судебными органами, семейным кодексом.
Если мы равноправны, то мы - отдельные государства, не имеющие никаких взаимных обязательств.
Это, как брак - вроде живём вместе, а хозяйство каждый из супругов ведёт порознь.
Следующий момент : разделение властей. Законодательная, исполнительная и судебная.
Этакий Змей Горыныч о трёх головах. Одна ест, другая спит, третья огнём палит.
Опять же, на примере семьи очень хорошо видно, как это работает. Если нет подчинения всех одному главному человеку - обычно мужу, то весь жизненный уклад пойдёт коту под хвост.
Что мы и наблюдаем в современной семье. А семья - это малое государство. Как капля воды, что на листочке, что в океане.
Социальное государство в первую очередь заботится о тех, кто самостоятельно не может заработать себе на жизнь по причине малолетства, инвалидности, старости.
Формально это существует в виде пенсий, доплат, льгот на проезд. Но вот мы сейчас столкнулись с тем, что льготы на проезд фактически отменили, отключили проездные.
Значит государство залезло в наши карманы. Пенсии? На них не проживёшь. Но они были бы не так нужны при возможности трудиться. Или на себя или по найму.
Но опять же, в нынешних условиях трудно даже ИП зарегистрировать : все на удаленке. А рабочих мест немного : кассиры, охранники, продавцы, разносчики еды, таксисты.
Я ничего не забыла? Все профессии по пальцам перечтешь. Да, ещё о соц гарантиях : никто не гарантирует, что работнику оплатят его труд. В лучшем случае с задержкой, а в худшем не дадут ничего.
И последнее. Государство у нас светское. С этим нельзя спорить. Но мы Россия. Язык у нас русский, история - это история России и СССР.
Литература - это русские писатели, русские. Не татарские, не удмуртские, не якутские, а русские.
Религия у русских православная. Но фактически мы устранились, как народ от всего, что связывало наших предков, живущих на этой земле, с нами.
Поэтому, есть вероятность, что более сильные, молодые народы будут переселяться на нашу территорию, осваивая и обживая её.
А мы станем одним из немногих оставшихся малочисленных этносов, таких, как каряки, эвенки или алеуты,гагаузы, у которых тоже когда - то было богатое прошлое, но оно кануло в Лету.
Потому что эти люди оставили себе только навык добывать пищу и следовать традициям в ношении одежды , не заботясь больше ни о чем.
* На вопрос «Яндекс.Кью»: В каком государстве мы живем?
Сергей Перовский Научные заметки о жизни: zen.yandex.ru/id/5c43498395753900ac66852d
· 12 июл 2021 дал следующий ответ.
В самом большом по территории. В великом. В супердержаве. В тоталитарном.
В сырьевом придатке. В свободном. Можно продолжать долго и все эти ответы будут правильными. В каком-то смысле и в какой-то степени.
Мы живем в современном государстве. В котором, как и в любом другом, намешаны все шесть аристотелевых видов политического устройства и несколько социально-экономических укладов.
* На вопрос «Яндекс.Кью»: В каком государстве мы живем?
Дед, Пенсионер , люблю порассуждать на разные темы.Много видел ,немного знаю жизнь.так что те... · 5 янв 2021 дал следующий ответ.
В каком государстве мы живём? Этот вопрос мучает многих людей. Попробую,попытаюсь ответить со своей точки зрения.
Сравним СССРи сегодняшнюю Россию.В СССР была доктрина строительства коммунизма, результат плачевный.
Основные помехи -сумбурное организация промышленности,бессмысленные грузоперевозки ,огромные приписки,пятилетку вчетыре а то и в три года.это способы догнать и перегнать зарубежье.
Но было справедливое распределение доходов.Сегодня все по другому.Огромное расслоение по доходам .Престижно обобрать,ограбить малоимущих.Человек человеку волк!
Люди завладевшие богатствами страны,объявили себя элитой.Это Элитное быдло без стыда без совести ,без вести.
Эти люди-горе для страны!Порядки схожие сзековскими,отношение к простым людям ,как к быдло,как назвать строй где у власти большинство жулики?
По видимому мне не ответить конкретно на поставленный вопрос.
* На вопрос «Яндекс.Кью»: В каком государстве мы живем?
Стар Лесников, Людовед, людолюб, "людоед"... Интересуюсь природой человека, выдающимися личностями. · 30 авг 2020 дал следующий ответ.
Видимо вопрос задал россиянин. И интересует автора не формальная сторона вопроса, а некая характеристика сути нашей государственной системы.
Предполагаю, что сам вопрос возник из ощущения противоречия формального с фактическим. Формально мы живем в федеративном государстве, а фактически Россия это жесткая авторитарная страна, где федеральные права субъектов только декларируются.
Формально мы современная демократическая держава, а фактически мы автократия с имперскими замашками и серьезными ограничениями гражданских прав.
Декларируем, что Россия светское гос-во, а на практике увы это совсем не так. Вроде бы должна у нас быть Судебная система, а фактически басманное правосудие.
Должно быть разделение властей, а все сведено в единую вертикаль. Должны развиваться свободные рыночные отношения, а на деле "феодальные" отношения, когда верховная власть наделяет доходными кусками преданных ей сеньоров.
* На вопрос «Яндекс.Кью»: В каком государстве мы живем?
Денис Еремеев, 6 апр 2022 дал следующий ответ.
Я отвечу. Я родился в эпоху перемен. Я хочу, того, что в мире ещё лет 1000 не будет. Равноправия, справедливости, честности(казней за отсутствие чести). И уверен техногенно это всё будет через следующую 1000 .
Либо нет шансов у человечества.
* На вопрос «Яндекс.Кью»: Вы задумывались в каком государстве мы живём?
Когнитивный Диссонанс, Вольный художник.... дал следующий ответ.
Я не мальчик, жил при социализме, при развитом социализме, при Мишиной "Перестройке", при Бориной "Демократии" и мне есть с чем сравнивать. И да я постоянно думаю о государстве в коем живу.
Жизнь при Путине, при всех её недостатках, ни идёт ни в какое сравнение с прожитыми мной эпохами, хоть и был я в те времена моложе и стало быть счастливее по определению.
Но сколько-бы вас не убеждали в обратном, я как свидетель вам утверждаю, Путин как правитель России, лучший из всех мной пережитых ГенСеков и Президентов,
но вот есть-ли ещё лучше, я думаю что да и нужно искать и мы наверняка найдём, русский народ не лох, его обмануть можно, но только единожды и обяжем его покатать нас на "Галерах", что освободит "Наитемнейший" к ещё более светлой жизни....
* News.ru недавно опубликовал статью «Мы — страна победившего быдла»: куда пропал Павел Майков после начала СВО.
Суть интервью ниже и по ссылке:
https://dzen.ru/a/ZoK2BEe3egJ_9lPi?comments_data=n_like
Актер Павел Майков прославился благодаря роли Пчёлы в сериале «Бригада», а новый виток популярности наступил после многосерийной комедии «Девушки с Макаровым».
В интервью MK.RU артист критиковал современную российскую действительность. По его словам, из-за появления интернета люди ведут скучную и неинтересную жизнь, деньги позволили непрофессионалам заниматься искусством, а кино, театр и литература оставляют желать лучшего.
На вопрос «Что происходит в нашем обществе? А Майков сказал в каком-то ролике, что хватит устраивать парады, и начали полоскать по всем каналам: „Как посмел свое мнение иметь?“ Мы где находимся? В романе Стругацких, стране Оз? Почему наше искусство и все, что мы имели, скатилось в такую грязь? Мы — страна победившего быдла», — резюмировал артист.
Оригинал интервью MK.RU:
https://www.mk.ru/culture/2021/05/21/pavel-maykov-my-strana-pobedivshego-bydla.html?ysclid=lyfrrsf2vt354265101
* Лично я, автор канала ответил на эту публикацию о Павле Майкове следующее и это лично мое мнение.
Павел Майков действительно много высказывался о современности, современниках и стране и не всегда в положительном ключе.
Но он прежде всего - Талантливый Актёр, живущий в своём нормальном мире искусства и творчества... Развитая, состоявшаяся и реализовавшаяся личность, способная выразить своё личное мнение вопреки безликой, серой толпе.
Мудрый, образованный и порядочный человек со своей гражданской позицией, критическим и самостоятельным мышлением, не желающий жить коллективным мышлением и колхозным стадом.
Большая редкость среди безликого поголовья, существующего в свете соединившихся величия, идиотизма, бездуховности, ура-патриотизма, откровенных необразованности, глупости и свинства.
Всем желаю здоровья, добра и исполнения желаний.
Помните, как в далеких 1970-80гг. всегда говорили наши дедушки, бабушки, родители, пережившие Великую Отечественую Войну, голод, холод, лишения тех лет : «...Главное - чтобы не было войны...».
Хочется перефразировать их :
«Главное - чтобы не наступила ночь на всегда...».
Так оно лучше и как-то светлее и теплее...
А что думаете Вы, Мои Читатели?
Жду от Вас ваших откликов, комментариев и просмотров.