Совместно с центральными банками стран БРИКС прорабатывает запуск платформы для расчета в национальных валютах, в том числе цифровых.
В начале этого года к основным странам БРИКС присоединились Египет, Эфиопия, Иран и ОАЭ. Также еще 29 государств хотят присоединиться к объединению в том или ином статусе.
В свою очередь цифровой рубль, который можно будет использовать для межгосударственных платежей планируют запустить к 2025-2027 годам. Цифровая валюта должна будет стать третьей возможной формой расчета на ряду с наличным и безналичным.
Такие государства БРИКС как Китай и Иран уже имеют подобные финансовые активы. Однако, использование цифрового риала ограничено на данный момент на территории Ирана, так как введен в оборот он был только в июне этого года. Китай же начал тестировать цифровой юань еще в далеком 2020 и на базе некоторых крупных городов он уже прижился. Китайские власти подтверждают, что рассматривают цифровые валюты как способ осуществления трансграничных платежей.
В России пока рассматриваются различные способы обеспечения цифрового рубля, но вероятнее всего он будет привязан к курсу национальной валюты.
Тем не менее, для того, чтобы мы приблизились к расчетам цифровыми активами через BRICS Bridge должно произойти множество структурных изменений. Вероятно, сначала система будет использоваться для расчета между государствами-членами с помощью национальных валют, а дальнейшее стимулирование цифровой области и легитимизация со стороны всех участников подобной экономики приведет к интеграции цифры. Но до этого пройдет еще немало времени.