Найти в Дзене

Как я офис на детей променяла

Из цикла "Как я узнал про методику Зайцева"
Рассказ от Оксаны Ч.

У меня два сына. Дети замечательные, в меру шумные, добрые, дружные, искренние и весёлые. Старшенький в садик во дворе ходил. Пришла пора ему в школу идти. Читать и считать мы с ним заранее не стали. Зачем ребёнка детства лишать? В школе всему научат!

И вот после майского выпускного в садике отправили мы с мужем ребят к прабабушке в деревню, а сами — на работу. Ну, а как без неё? К предстоящему учебному году надо «во всеоружии» быть: большой в школу пойдёт, меньшой — в младшую группу того же садика.

На лето к бабушке.
На лето к бабушке.

Приезжаем мы через неделю к бабуленьке моей на выходные деток проведать, а она и говорит:

— Что ж ты старшего читать да считать не научила? Тяжко ему в школе будет не́учем-то среди остальных быть!

— Так на то и школа, чтобы детей этому учить, — отвечаю.

— А ты вспомни-ка себя в первом классе. Ты читать умела? — спрашивает бабушка.

Задумалась я. Вообще-то, умела и достаточно быстро, даже книги тогда бабушке вслух читала.

Вспомнился первый учебный день в школе. Выдали нам красочные учебники, открыли мы буквари, а сосед по парте вдруг носом зашмыгал, ёрзать на стуле начал, покраснел так густо да как заревёт...
Учительница его спрашивает: «Владик, ты чего плачешь?». А он: «Я тут ничего не понимаааю. Вы мне теперь двойку поставите, даааа?». И снова в рёв, рукавом слёзы-сопли по лицу размазывает...
«Я тут ничего не понимаааю. Вы мне теперь двойку поставите, даааа?»
«Я тут ничего не понимаааю. Вы мне теперь двойку поставите, даааа?»
Заглянула и я в свои книжечки, а там какие-то клеточки разноцветные, слова разбитые чёрточками да с дырочками между буковками...
Что-то и мне не по себе стало, и тоже в носу защекотало...

И только потом дома я с папой спокойно рассмотрела букварь. 5 минут хватило, чтобы разобраться. Оказывается, там картинки есть, по ним догадаться можно, какие буковки в клеточки таблицы надо вставить. А спасло меня тогда, что я читать уже умела и знала, как слова правильно пишутся... Но вот, в какой цвет раскрасить эти клеточки надо — долго понять не могла, даже плакала и в школу идти не хотела из-за этого.
До сих пор не пойму, зачем они нужны были?
Но вот, в какой цвет раскрасить эти клеточки надо — долго понять не могла...
Но вот, в какой цвет раскрасить эти клеточки надо — долго понять не могла...

— И что же мне теперь делать? — спрашиваю у бабушки.

— Ладно, — вздохнула она, — сама справлюсь, езжайте, работайте...

В следующий раз мы приехали только через полтора месяца. Выходим из машины, а нас никто не встречает. Странно...

Заходим тихонько в дом и видим картину: бабушка в кресле детскую рубашку подшивает, старший сын под потолком на шведской стенке «завис», а младший, распластавшись на полу, нараспев им всем сказку читает-шепелявит... И так его все внимательно слушают, даже кот ребёнку в рот смотрит, не услышал, что гости приехали. Так и пришлось нам в прихожей сказку дослушать со всеми, не выдавая себя. Благо, кончалась уже.

...а младший, распластавшись на полу, нараспев им всем сказку читает-шепелявит...
...а младший, распластавшись на полу, нараспев им всем сказку читает-шепелявит...

Когда нас, наконец, встретили, я бабулечку спросила, почему, мол, младший сказку читал, а не старший? А она ответила, что пока она со старшим занималась, маленький не отходил и быстрее научился, да и большой, конечно, тоже умеет. Всему, говорит, своё время. Маленькие быстрее учатся, им интереснее, чем большим.

— А помогло нам вот что! — сказала она и выдвинула из-под кровати большую коробку с кубиками, на которых буквы написаны.

"Кубики Н.Зайцева"
"Кубики Н.Зайцева"

У нас дома в городе тоже есть азбука магнитная и кубики с буковками, старший их все до одной давно уже знал, только в слова те никак у него не складывались. Вместо кошки «кэошэкэа» получалось.

Но эти кубики и по размеру разные, и по цвету, даже гремели на разные лады, да и не по одной, а по две буквы на каждой стороне написано.

— Вот, — говорит, — соседи дали поиграть на лето. С них у нас всё и началось. Кубики Зайцева называются...
Это ещё цветочки! Ты вот сюда посмотри, — и пальцем на стену под потолком показывает, а там
длинная лента на стене наклеена — счёт до 100 с цифрами, квадратиками и кружочками, я её не сразу увидела.

— Мы с дедом, — говорит, — как повесили, так два дня гулять детей выгнать не могли, они всё вдоль этой ленты бегали. Потом на улицу стали выбегать, камешков принесут домой и давай считать по этим самым числам, у кого больше да на сколько. И ведь правильно называют! А мультики ваши, что вы привезли, ни разу не включали. Забыли про них совсем...

Математика по Н.Зайцеву.
Математика по Н.Зайцеву.

Вот такая вот история. И хоть времени у нас до сентября ещё пол-лета оставалось, но отдавать кубики и математику соседям что-то уже совсем не хочется... Купим мы, наверное, новые домой в город да узна́ем, как правильно играть в них. Говорят, дети потом пишут грамотно и считают быстро..

Мне уже подсказали, где можно побольше об этом узнать — опытный педагог обещает подробности на онлайн-встрече рассказать. Если что, так там и обучиться можно. Глядишь, с соседями играть будем — дошколят и первоклашек в этом году в нашем подъезде много. Вон как им вместе весело заниматься! Да и мне с детьми гораздо интересней, чем в офисе юбку просиживать!

Вон как им вместе весело заниматься!
Вон как им вместе весело заниматься!

Всё, решено! Буду с ребятами заниматься!
А понравится старшему, так и на семейное образование с ним оформимся.

Если что,
ссылка на вебинар здесь.
Нашла ещё и ссылку на страничку записи на курс.
Вот она!

До встречи на учёбе!

Что такое методики Н.А.Зайцева?
Методики Н.А.Зайцева с Алёной Бояриновой3 ноября 2023
Регистрация на вебинар "Чтение, письмо и счет по методике Н.Зайцева для дошколят"
Чтение, письмо и математика по методике Н.А.Зайцева. Онлайн-курс