Найти тему

А вы знаете, что кроме М-7 и платной М-12 есть еще одна, "секретная" дорога на восток России?

И это не Носовихинское шоссе. Но обо всем по порядку. Помните знаменитую картину Левитана "Владимирка"? Печально известная магистраль, по которой гнали заключенных в Сибирь.

Но вы напрасно думаете, что на фотографии - нынешнее Шоссе Энтузиастов. Все далеко не так просто. Владимирский тракт появился в XVI веке. До этого путь на восток шел через нынешний Сергиев Посад, а далее через Юрьев-Польский. Трасса старой и современной М-7 "расходилась" примерно после нынешнего Третьего кольца. Шоссе Энтузиастов уходит северо-восточнее, а Владимирка была более прямой. Судя по всему, тогдашняя дорога представляла собой убитую грунтовку.

-2

С 1828 по 1837 год было выстроено так называемое "Нижегородское шоссе", покрытое щебнем. Параллельно ему устроили грунтовую дорогу для скота, чтобы животные, долго маршируя по камню, не переломали ноги. Путь от Москвы до Нижнего Новгорода занимал 4 - 5 дней. А сейчас, если ехать по М-7 с пробками, можно уложиться в 7 - 8 часов, и то мы жалуемся. Судя по снимку 1858 года, состояние покрытия даже несмотря на мощение камнем, все равно было не ахти.

-3

Пять лет спустя царские власти запустили Нижегородскую железную дорогу. "Энтузиастов" начали перевозить по рельсам, и Владимирский тракт постепенно утратил свое "горестное" значение. Нынешняя трасса М-12 местами идет по старому маршруту, но не в Москве. На территории столицы историческая Владимирка сохранилась всего в двух местах. Во-первых, в Измайловском парке.

-4

Во-вторых, в Терлецком лесопарке.

-5

И здесь достопримечательность уже отмечена. Взгляните на валун. На нем расписана краткая история Владимирского тракта.

-6

Рядом с прежней дорогой высажены пурпурные ивы.

-7

Видите, какие красивые.

-8

Старая Владимирская дорога освещена. Вдоль движения на "четной" стороне установлены лавочки для отдыха усталых путников.

-9

В 2009 году в память об историческом Владимирском тракте ближе к восточному концу Терлецкого парка разместили скульптуру ямщика.

-10

А еще я нашел два верстовых столба. Конечно же они "реквизитные", самодельные.

Поразительно, какой всё-таки узенький был этот Владимирский тракт! Сейчас здесь две легковушки не разъедутся.

-12

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!

Обязательно подпишитесь на мой канал про советское кино!