Это прекрасная река на Алтае. Много лет я провел на берегу этой чудной реки. Вытекает она из озера Джулукуль на высоте 2200 м. и впадает в Телецкое озеро. Длина реки - 241 км.
Происхождение названия объясняется легендой. Давным-давно на Алтае был голод. Тысячи людей стали умирать. Чтобы найти пропитание некоторые люди стали подниматься высоко в горы. Обойдя множество гор и урочищ, они пришли в долину. Долина была болотистой, там росло много растений. Голодные люди упали на землю, стали копать, есть корни растений и дождевых червей что по-алтайски (чӧлӱшкен). Благодаря дождевым червям они выжили и с той поры эту местность стали называть Чёлюшкен (Чӧлӱшкен). Со временем Чёлюшкен стал называться Чолушпа. Долина Чолушпа имеет удлиненную форму, подобно дождевому червю.
Странная легенда, но пусть будет.
ЧЕРВЬ - чойлошкон; дождевой червь - чойлошкон. (РУССКО-АЛТАЙСКИЙ СЛОВАРЬ, ОРУС-АЛТАЙ СӦЗЛИ)
Но некоторые ученые пишут, что Чолушман (Чулышман, Чолушпа, Челышман) с Алтайского: чолуш/челюш – зигзаг, изгиб, кривулина; ман – городьба, поселение. Букввально: Река с запрудами, городьбой. Местные жители называют долину и реку преимущественно термином Чолушпа. А еще есть перевод что, Чолушман это - извилистая река.
Мне понятно название извилистая река, я много раз видел Чулышман сверху.
Сначала река течет по котловине, принимая несколько притоков. Ниже устья р. Узун-Оюк долина приобретает V-образную форму. Возрастает уклон, и местами он достигая 25 м/км. От устья р. Шавлы долина становится сравнительно широкой. Ниже устья р. Чульча река приобретает равнинный характер. Наиболее крупные притоки Чулышмана – р. Башкаус.
Район Чулышмана мало заселен. Первым населенный пункт село Язула с населением около 250 человек, ниже идут села Коо – 236 и Балыкча - 863 жителя.
Чулышман богат природными объектами. Это большое количество водопадов и так называемые «каменные грибы». Не стану перечислять все водопады долины Чулышмана от Куркуре до ручья с горы Алтын-туу. Если я правильно посчитал, то водопад Кайрубасхан вообще 4 в России, его высота 320 метров. Ссылка: https://dzen.ru/a/ZoDDvAubxkL2ay2p?share_to=link
В Чулышманской долине обнаружено несколько археологических памятников, это захоронения в Кок-Паше, уникальный курган Кудырге, есть в Чулышмане несколько наскальных рисунков и оборонительные валы, которые нередко называют крепостями. Уйтту Кайа, Кулузун (Колузун), назвать эти примитивные каменные сооружения крепостями в том смысле, как обычно это понимают, очень трудно.
В том месте, где река Башкаус впадает в Чулышман, есть известное место – «Седло Сартыкпая» Я написал об этом. Текст можно посмотреть по ссылке Сартакпай не налегай. | Вадим Климов. | Дзен (dzen.ru)
Сочиняя большую статью про Сартакпая, я писал и о Кок-Паш и о Кудерге.
Особенно мне нравится легенда о камча-таше. «В одном месте у Башкауса есть камень, называемый Камча-Таш, т. е. плеть—камень. В прежнее время, когда тут жили китайцы, они заставляли в расщелину, которая находится в этом камне, проезжать верхом тех людей, которых подозревали в каком-либо преступлении, если он проедет, то значить не виноват, если же лошадь у него заартачится и не пойдет - значить виноват и такого били плетями. В настоящее время телеуты здесь гадают, пробуют проезжать, у кого лошадь не пройдет, тому в этом значит в этом году умирать. Камни с обоих концов этой щели сильно утоптаны и свидетельствуют о том, как много бывало здесь подобных гаданий».
Сейчас вдоль Чулышмана предложена дорога и летом по ней проезжает много туристов, спешащих к южному берегу Телецкого озера. Долина Чулышмана становится популярным местом для путешествия, по берегам реки выросли туристические базы. Прошли времена, когда в долину не было дороги со стороны Усть–Улагана, туристы от Телецкого озера до с. Коо ходили пешком.
Благодарю, что дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на страницу, если это не противоречит вашим принципам.
Подробнее об Алтае и Телецком озере можно прочитать в моей новой книге: Алтай. Телецкое озеро. География, история, сказки, Вадим Климов – скачать книгу fb2, epub, pdf на ЛитРес (litres.ru)
#алтайскиегоры #випэкскурсии #эксурсии #телецкоеозеро #эскурсииАлтй #отдыхАлтай #вертолетыАлтай #алтай #горныйалтай #горы #белуха #путешествие