Найти в Дзене
Вадим Климов.

Сартакпай не налегай.

Сартакпай — сын мечты народной,

Ты, пройдя через толщу столетий,

Молодея, шагаешь с нами

По земле, где легко поется! (1.)

История о богатыре Сартакпае, седле, голове и пальцах в долине реки Чулышман от деревни Кок-Паш до устья реки Чульча.

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Сартакпай - герой мифов и преданий Алтая. Давно известно о том, как Сартакпай вместе с сыном прокладывал русла Катуни, Бии, Башкауса, Челушмана и создал Телецкое озеро. О том, как Сартакпай раздвинул гору Согон-Туу и образовал гору Бешпек. О том, как Сартакпай с сыном строил мост через бурную Катунь. Как Сартакпай уговорил Солнце и Луну затащить на небо семиголовое чудовище — Дельбегена. Даже есть мифы о пребывании Сартакпая в Монголии. Иногда упоминают о смерти Сартакпая. Но нет истории о следах Сартакпая, оставленных на земле. Все его деяния были направлены на облегчение жизни людей. Он служит людям, его подвиги несут доброе начало. Сартакпай - строитель, созидатель, не знающий усталости. Сартакпай был богатырем-великаном. Там, где он проходил, повсюду оставались его следы на земле и даже на камнях. Места, связанные с именем Сартакпая можно встретить почти во всех уголках Горного Алтая. На берегу реки Катунь, ниже Кор-Кечу, на камнях, отпечатались следы сидения Сартакпая. Но большинству туристов известны ворота Сартакпая, это прямой участок реки Катуни в устье реки Чемал. А в поселке «Катунь» в трехстах метрах ниже по течению реки, находится скалистый остров - «Седло Сартакпая». Он имеет небольшие размеры. Но теперь острове чаще называют «Пихтовым», на острове находится санаторий «Корона Алтая». Но есть другое «Седло Сартакпая» в долине реки Чулышман, недалеко от того места, где он принимает полноводный Башкаус. Дальше по долине Чулышмана, почти напротив реки Карасу, известной теперь своими «Каменными грибами» лежит голова Сартакпая. Глядя на огромный утес, каждому видно мощные брови, огромный нос и бороду богатыря - великана. А всего в 4 км, в устье Чульчи, на левом берегу видны пальцы Сартакпая.

Откуда в Чулашмане память о Сартакпае, об этом моя история.

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Давно записаны и обработаны легенды о Сартакпае, одна из них такая. «На Алтае, в устье реки Ини, жил богатырь Сартакпай. Брови у него точно густой кустарник. Мускулы узловаты, как нарост на березе.
Но не был счастлив, не был весел прославленный богатырь Сартакпай. Он день и ночь слышал плач зажатых камнями алтайских рек. Бросаясь с камня на камень, они рвались в клочья. Дробились в ручьи, натыкаясь на горы. Надоело Сартакпаю видеть слезы алтайских рек, надоело слушать их немолчный стон. И задумал он дать дорогу алтайским водам в Ледовитый океан. Сартакпай позвал своего сына: - Ты, дитя, иди на юг, а я на восток пойду.
Адучи-сын пошел к горе Белухе, поднялся туда, где лежит вечный снег, стал искать пути для реки Катунь.
Сам богатырь Сартакпай отправился на восток, к озеру Юлу-Коль. Указательным пальцем правой руки Сартакпай тронул берег Юлу-Коль — и следом за его пальцем потекла река Челушман. В эту реку с веселой песней устремились все попутные ручейки и речки, все звонкие ключи и подземные воды.
Но сквозь радостный звон Сартакпай услышал плач в горах Кош-Агача. Он вытянул левую руку и указательным пальцем левой руки провел по горам борозду для реки Башкаус. И когда засмеялись воды, убегая с Кош-Агача, засмеялся вместе с ними старик Сартакпай. - Оказывается, левой рукой я тоже работать умею. Однако не годится такое дело левой рукой творить.
И Сартакпай повернул реку Башкауе к холмам Кок-Баша и тут влил ее в Челушман и повел все воды одной правой рукой вниз, к склонам Артыбаша. Тут Сартакпай остановился.
- Где же сын мой Адучи? Почему не идет мне навстречу? Слетай к нему, черный дятел, посмотри, как работает Адучи-Мерген.
Черный дятел полетел к горе Белухе, от Белухи река Катунь бежала на запад. Дятел устремился следом за рекой. Недалеко от Усть-Коксы догнал он силача Адучи. Тот вел Катунь все дальше к западу.
- Что ты делаешь, Адучи-Мерген? - крикнул дятел. - Отец твой уж полдня ждет тебя в Артыбаше. Сын сейчас же повернул Катунь на северо-восток. Дятел поспешил к Сартакпаю.
- Прославленный богатырь, ваш сын ошибся: реку к западу начал вести, теперь повернул ее на восток. Через три дня он будет здесь.
Дожидаясь своего сына, Сартакпай три дня держал указательный палец в долине Артыбаша. За это время к нему под палец натекло Телецкое озеро. Отец повел из Телецкого озера реку Бию, а сын Адучи быстро бежал, ведя за собой Катунь. Ни на шаг не отстал он от своего могучего отца. Вместе в один миг слились обе реки, Бия и Катунь, в широкую Обь. И эта река понесла воды Алтая в далекий Ледовитый океан.
Адучи-Мерген стоял гордый и счастливый.
- Сынок, - сказал Сартакпай, - ты быстро привел Катунь, но я хочу посмотреть, хорошо ли, удобно ли для людей ты вел ее.
И старик пошел от Оби вверх по Катуни. Адучи-Мерген шагал сзади, и колени его гнулись от страха. Вот отец перешагнул через реку Чемал и подошел к горе Согонду-Туу. Лицо его потемнело. Брови совсем закрыли глаза.
- Ой, стыд, позор, Адучи-Мерген, сынок! Зачем ты заставил Катунь сделать здесь поворот? Люди тебе за это спасибо не скажут. Плохо сделал, сынок!
- Отец, - отвечает Адучи, - я не мог расколоть Согонду-Туу. Даже борозду провести по ее хребтам не хватило сил.
Тут старик Сартакпай снял с плеча свой железный лук, натянул тетиву и пустил литую из меди трехгранную стрелу.
Согонду-Туу надвое раскололась. Один кусок упал пониже реки Чемала, на нем тут же вырос сосновый бор Бешпек. Другая половина Согонду-Туу до сих пор стоит над Катунью. И до сих пор хвалят люди старика Сартакпая за то, что провел он дорогу прямую, как след стрелы.
Дальше идут отец и сын вверх по Катуни. Видит Сартакпай: река рушит и рвет берега. Свирепо и быстро бегут ее воды.
- Как же будут люди ездить с одного берега на другой, сынок?
У самого устья Чебы богатырь Сартакпай сел на камень и крепко задумался.
- Здесь, сын мой, - сказал он, - как раз середина реки. Надо будет выстроить тут большой мост.
Ничего не ответил молодой Адучи-Мерген. Он очень устал и стоя качался из стороны в сторону, как высокая трава.
- Пойди отдохни, - позволил Сартакпай, - только не смей спать, и жена твоя Оймок из уважения к моей работе пусть не смыкает век.
- Неужели, отец, вы всю ночь не уснете?
- Когда творишь великое дело, сон не посмеет прийти, - ответил Сартакпай.
Он стал собирать груды камней в подол своей шубы. Весь день без отдыха работал Сартакпай. И когда стемнело, он тоже не захотел отдохнуть.
Катунь бежала, как бешеная. Ветер гнул деревья. В небе дымились черные тучи. Они грозно плыли навстречу друг другу. И маленькая туча, налетев на большую, высекала яркую молнию. Сартакпай поднял руку, поймал молнию и вставил ее в расщепленный ствол пихты. При свете пойманной молнии Сартакпай стал строить мост. Он вонзал камень в камень, и камни покорно лепились один к другому. До того берега осталось проложить не больше пятнадцати локтей. И тут мост рухнул.
Сартакпай рявкнул, как медведь, выбросил камни из подола шубы, и они, гремя, просыпались от устья Чебы до устья Эдигана.
От страшного грохота проснулся сын Адучи, открыла глаза сноха Оймок. Испугавшись гнева Сартакпая, они обернулись серыми гусями и улетели вверх по реке Чуе. Сартакпай бросил им вслед стопудовый камень. Этот камень упал на Курайской степи и до сих пор лежит там. Сын Адучи и сноха Оймок остались гусями навечно. Одинокий и печальный, сел Сартакпай на своего коня и вернулся к устью Ини. Его родной аил давно рассыпался. Сартакпай расседлал коня, бросил на большой камень стопудовый потник, чтобы он скорей высох, повернул камень к солнцу, сел рядом и умер».

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Авторитетный ученый Потанин в 1876 году у чуйцев-теленгитов записал легенду о смерти Сартакпая. Со слов пожилой теленгитки по имени Тотой, Сартакпай умер от старости, но подругой - он, участвовал в состязании и утонул в озере, но никто не знает этого озера. Встречаются разные версии про строительства моста. В одной из легенд все закончилось хорошо. «Давным-давно в горах Алтая пастухи жили на одном берегу реки, а охотники - на другом. Сын пастуха Кечу полюбил чернокосую Ильгумень - дочь охотника. Целыми днями сидели влюбленные на противоположных берегах реки и смотрели друг на друга. Разговаривать они не могли, шум бегущих струй заглушал слова любви. Однажды, когда влюбленные смотрели друг на друга, началась гроза. Молния ослепила молодых людей, и они перестали видеть друг друга. Убитые горем родители юноши и девушки решили нарушить закон предков и опустили ослепших детей в бурные потоки, чтобы хоть там они соединились навсегда. Река соединила влюбленных и вынесла их на остров, где добрые духи вернули им жизнь. А тем временем в стойбище, где жили родители юноши, забрел богатырь Сартакпай. Он пожалел убитых горем стариков и дал им клятву, что больше никто из влюбленных, живущих на разных берегах реки, не погибнет.
Сартакпай выдолбил кинжалом большую дыру в самой высокой скале на одном берегу реки, потом выпустил стрелу в такую же скалу на другом берегу, которая тоже пробила в ней дыру. Между скалами он подвесил мост. А когда дети пастухов и охотников побежали по мосту навстречу друг другу, то даже Луна засмеялась от радости. Спасенные же рекой и жившие на острове влюбленные в тот же миг прозрели. Мост принес людям большое счастье, а Сартакпаю - добрую славу».

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Есть еще несколько легенд про Сартакпая, записанных учеными, но они только запутывают историю про богатыря. Например, бытует в литературе редкая легенд западных монголов. «Сартактай в древности жил в вершине реки Эдера и оттуда на своей чубарой лошади без хвоста в один день ездил к Боруньизу (Тибет). У него была жена и восьмеро детей. Он много убивал зверей и ловил рыбы. Сартактай захотел соединить озера Субсеннор и Хараусу и начал копать. Бросит лопатой землю, вынутой из канала, — гора, еще бросит — снова гора, тридцать три раза копнул и отбросил, и вышло тридцать три горы, составляющие группу Ханхухей. Однако вода не пошла из Убсы. После каждого удара лопатой бросится из озера, но тотчас назад уйдет. Тогда Сартактай осердился, бросил работу и сказал: «Будь же тебе имя Субсен-нор». Субсу называется последний выход водки из куба, плохое вино».

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Известно несколько других сказок и в одной из них Сартакпай зашвырнул на Луну людоеда. «На Алтае по горам, по долинам кочевал в стародавние времена Дьелбеген-людоед. У него семь голов, четырнадцать глаз. Днем он спал, ночью охотился, вместо дичи людей добывал. От его глаз ни старому, ни малому не скрыться. Как одолеть Дельбегена, люди не знали. И взмолились они, поклонились создателю неба, светил и огня богу Ульгеню, на седьмом небе восседающему:
-Вас, на белой кошме почивающего, в белую шубу одетого, с белой шапкой на белых волосах, просим помогите!
Плач людей дошел до слуха семинебесного Ульгеня, и повелел он солнцу к земле спуститься, людоеда сжечь.
Стало солнце снижаться, к земле приближаться. От солнечного жара почернели деревья и травы, обмелели моря, высохли реки. Звери задыхались на ходу, птицы вспыхивали на лету. Заплакали люди, заголосили:
- Великий Ульгень, пощади нас, горим!
И приказал всемогущий Ульгень солнцу подняться и ходить своей проторенной дорогой. К земле он луну послал, чтобы она людоеда заморозила.
Стала луна снижаться, к земле приближаться. Застыли моря, замерзли реки, обледенели вершины гор. Затрещали от холода кусты и деревья. Звери стыли на бегу, птицы замерзали на лету.
Заплакали люди, заголосили:
-Великий Ульгень, смилуйся, замерзаем!
И сказано было луне, чтобы от земли удалилась и прежним путем по небу ходила. Вот луна удаляется, земля ото льда обнажается, зелень из-под земли пробивается. Еще пуще разгулялся семиголовый Дьелбегень, еще свирепее на людей начал охотиться. И снова заплакали люди, заголосили. Но великий Ульгень откликнуться в третий раз на плач людей не пожелал.
Поклонились люди на третьем небе сидящему богу Курбустану, однако тот возразил:
- Если семинебесный Ульгень вашими печалями печаловаться не пожелал, то мне тринебесному, и подавно вашими заботами тревожить себя не пристало. - Сказал так и тучами укрылся.
Но тут из далекой степи вернулся на Алтай Сартакпай. Он ехал верхом на седогривом коне, охотничьи сумины-арчимаки были тяжелы богатой добычей. Сбросил он на землю арчимаки, хлестнул коня и поскакал навстречу Дельбегену. Людоед своего синего быка ударил, из черных ножен черную саблю выхватил, о черную скалу наточил.
Взмахнул Дьелбеген остроконечной саблей, однако Сартакпай ухватил людоеда за воротник и выдернул из седла, хотел было забросить его за семь гор, за семь морей, да людоед успел за ствол тысячалетней пихты уцепиться. Никак его от дерева не оторвать. Рассердился Сартакпай, выдернул пихту из земли и забросил вместе с Дьелбегеном на луну.
Стал людоед на луне бушевать, сколько ям пихтой наковырял. Стучал по луне и спрашивал:
- Чем я здесь кормиться буду? Не вытерпела луна и говорит:
- Ешь меня, насыщайся половину месяца. А потом я тебя есть стану, пока снова не округлюсь. Тогда ты опять по кусочку меня есть будешь. Только не ковыряй своей пихтой.
- Ладно,- сказал Дьелбеген, я согласен.
Говорят, в прежнее время луна всегда круглая была, а теперь она бывает, то ущербляется, то прибывает». Не только людоеда победил Сартакпай, сражался он и со злым духом Ильбегенем. «Говорят, в незапамятные времена поселился в горах Алтая злой дух, которого звали Ильбегень. Решили люди попросить помощь у могучего богатыря Сартакпая. Богатырь согласился и начал выслеживать Ильбегеня. Совсем скоро удобный случай представился. В очередной раз жестокий дух напал на стойбище и съел несколько человек. Насытившись, Ильбегень прилег отдохнуть на вершине высокой горы. А чтобы не упасть во сне, обхватил он её своими когтистыми лапами. Подкрался к злому духу богатырь, схватил Ильбегеня за шиворот и рванул, что было сил. Попытался Сартакпай поднять Ильбегеня, но оказался тот слишком тяжелым. Совсем было отчаялся богатырь, но заметил он на поясе злого духа огромный кремень, который Ильбегень использовал при закуривании трубки. Кремень Сартакпай оторвал и бросил вниз, а Ильбегеня кинул с такой силой, что улетел злой дух и никто его больше никогда не видел.
Вот только кремень его до сих пор лежит на том же месте, напоминая об этой истории. Огромный камень так и называется «Ильбегень-Таш» - камень злого духа и лежит он на берегу Телецкого озера у входа в Каменный залив».

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Долина реки Чулышман за последние 20 лет стала популярным местом среди туристов. Пора обратить внимание на удивительную связь этих мест и богатыря Сартакпая. Но сначала история и география.
Начнем от села Кок-Беш (Кок-Паш) в Улаганском муниципальном районе Республики Алтай, оно входит в состав Челушманского сельского поселения. Население 33 чел. От алтайского кӧк — голубой синий и беш — вершина горы или начало реки. Раньше это село называли Усть-Башкаус или Кумуртук. Находится оно на берегу реки Башкаус. С алтайского - главная, передняя, возможно текущая отдельно горная река. Самое раннее описание этих мест, найдено в воспоминаниях М. В. Чевалкова от 1870 года. «Отправились с женой на устье Башкоуса, впадающего в Чулышман, чтобы там поторговать. Приезжаем туда, стоят около тридцати решетчатых юрт». Первые русские избы появились в устье Башкауса в период 1872-1876 гг. 24 июля 1877 года начальник миссии, архимандрит Владимир освятил в Башкаусском стане церковь. В документах говорится, что в селе. Усть-Башкаусе до 50 юрт и три русских избы. Уже в 1897 году селение Усть-Башкаус или Камуртук, состоит из церкви, дома священника, дома купца Тренихина, казённой избы для остановки проезжающих, нескольких амбаров, да нескольких десятков инородческих аилов. В 1900 году селение Усть-Башкаус состоит из 17 домов, 117 человек жителей, там же располагается миссионерский стан Чолышманский мужского монастыря. В июле 1906 году высокопреосвященный Макарий, архиепископ Томский побывал в этих местах. В архивах можно найти такую запись. «Здесь поджидали владыку, местный старожил — подрядчик по плотничным работам П. Тренихин, учитель из инородцев Усть-Башкаусской миссионерской школы и фельдшерица Ф. Безменова, пробывшая от Томского общества «Красного Креста». В 1909 году в Усть-Башкаусской церковноприходской школе обучаются 25 мальчиков и 8 девочек. Проживало всего: Православных 35, инородцев: 33. Финансирование от епархиального училищного совета - 200 рублей. В 1916 году в Усть-Башкаусской школе обучаются 14 мальчиков и 2 девочки. В 1926 году село Усть-Башкаус уже называют Кумуртук. По переписи включало сельский совет, лечебный пункт, школу, 35 хозяйств. Население – 72 мужчины и 61 женщина. Вначале 30-х село Кумуртук переименовано в поселок Кок-Паш. Это село было главным населенным пунктом долины реки Чулышман. Крупного теперь населенного пункта Балыкча, тогда не существовало. Как видно из архивных источников, в Кок-Паше была небольшая церковь, миссионерская школа, дом священника-миссионера, берестяные и деревянные юрты алтайцев. И главное - таможенный пункт для осмотра товаров по торговле с Монголией.

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Согласно словарю Молчановой, Комур-Туу - гора с узким и обрывистым местом на вершине. Но профессор Малолетко замечает: «Ныне нерасшифровываемое название урочища Кумуртук в низовье Чулышмана в прошлом веке произносилось как Кунгуртук, что на тувинском означает «могильник». Действительно недалеко от села Кок-Паш есть несколько важных археологических памятников. Самый известный, это могильник Кудыргэ, он оказался местом погребения в течение двух периодов - в период тюркского господства (VI-VII вв.) и в период монгольского господства (XIII-XIV вв.)
Менее известен погребально-поминальный комплекс Кок-Паш. Там присутствуют объекты предтюркского времени и раннего этапа культуры тюрков (вторая половина V – первая половина VI в.). Памятник включает более 300 объектов. Они демонстрируют несколько групп сооружений. Первую, наиболее многочисленную, составляют 43 погребения предтюркского (жужанского) времени. Вторая группа сооружений включает серию тюркских «поминальных» оградок. Наконец, третью группу составляют два кургана без погребений, относящихся к раннему средневековью.
Современна дорога, идущая от моста через реку Башкаус, проходит мимо «Седла Сартакпая», местные жители называют этот холм - Айры Кая, что можно перевезти как развилка у скалы. Айры - развилка, кая - скала. Напротив «Седла», с другой стороны дороги, на склоне горы Кайшкак туристы посещают «Магнитные камни». Местные алтайцы называют их - Кайышка. А «Магнитными» их назвали в середине 90-х годов ХХ в. экскурсоводы кемпинга «Алтын-туу» и «Карагай». В то время в России была эпидемия экстрасенсов. Туристов водили на «Магнитный камень», на «Седло Сартакпая» и на озеро Айры-Кая кол, которое находится у подножья «Седла».

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

В середине 80-х годов я присутствовал на археологических раскопках в районе холмов Ябажу, это ближе к современному селу Кок-Паш. И рассказывал девушкам археологам печальную историю о несчастной любви студента томского университете Сычинского, который застрелился здесь в 1909 году и был похоронен местным жителями. Говорят, он выходит в полнолуние и пытается найти новую любовь. Рассказывал и про богатыря Сартакпая, говорил, что после ратных дел он любил смотреть на небо и считать звезды. На самом деле все было так.
Однажды позвали пастухи села Кок-Паша Сартакпай на свадьбу. Гуляли, как положено. Началось все у родителей жениха. Ждали гостей со стороны невесты, встретили их с угощениями еще в пути, чтобы сыграть в тепши блаажары. Гостям нужно было у хозяев отнять деревянное блюдо с мясом. Древняя игра, что поделаешь? Много смеялся Сартакпай, глядя на эту игру. Мог одной левой он всех победить. Но кончали игру и проводили сватов к свадебному аилу, где организовывали торжественный прием. Приехавшие родственники невесты, выставляли перед аилом напоказ часть доставленного приданого и продавали его. Женщины со стороны невесты расхваливали приданное и требовали взамен выкуп песнями и танцами. Так положено с древних времен. Очень веселился племянник невесты, наряженный в одежду замужней женщины. Его предлагали со словами: «Кому нужна девушка – покупайте!». Сартакпай богатырь сидел на белой кошме с алыми узорами, как самый почетный гость и хлопал в ладоши от радости. А уж потом занесли приданое в аил, и давай преподносить сватам разные угощения и араку. И Сартакпайю чашу подали. И дальше гудел тоj, что по-русски значит - свадьба.
Пришло время и родственники жениха шли за невестой, взяв с собой угощения и праздничную одежду из приданого. Впереди они несли занавес – кöжöгö, слева шел родственник жениха, справа родственник невесты. Пошел и Сартакпай с ними, очень его звали. В аил гости входили с песнями. Жена старшего брата жениха совершила обряд кропления огня. Выкупив невесту, гости одели ее в девичий наряд и, прикрыв кöжöгö, повели в новый свадебный аил. Свекровь угощала ее молоком и благословляла. После чего невесту дважды обвели вокруг нового жилища, а когда вошли, то усадили на почетное место женской половины лицом к входу. Мужчины в это время сидели кругом и говорили о важном. Они благодарили Сартакпая, что реки освободил. И теперь у них с одной стороны бежит могучий Чулышман, а с другой - бешенный Башкаус. За всё это поднимали чаши с аракой. А в аиле многодетные женщины, состоящие в счастливом браке, начали уже обряд чач öрöри - заплетания волос. С песнями невесту переодели в чегедек, в одежду замужней женщины. Сняли шаҥкы, девичье накосное украшение, расплели волосы, сделали прямой пробор, делящий голову на равные половины - знак женской доли. Затем заплели две косы, левая сööк – род жениха, правая – невесты. Связали концы косичек, уложили их на груди, а на голову надели ей кураан бöрÿк островерхую шапку замужней женщины. Так шаҥкылу бала становилась келин – замужней женщиной. А мужчины говорили в это время об охоте, славили Сартакпая, их самого почетного гостя:

«Сартакпай вставал с рассветом,

Брал колчан и лук тяжелый

И, вскочив на иноходца,

Мчался в горы на охоту.

Если птица пролетала

Над могучим Сартакпаем,

Из-за туч ее сбивал он

Шестигранною стрелою.

Если молнией по лесу

Пробегал марал рогатый,

Быстроногого марала

Бил без промаха он с ходу...

А когда садилось солнце

За туманные отроги

И на звездный полог неба

Поднимался тонкий месяц, —

Ржал пятнистый иноходец,

Унося быстрее ветра

Сартакпая к устью Чуи,

Через горы и долины».

И за это наполняли чаши акракой, прозрачной как слеза кукушки.
Только у дяди жениха была особенная забота, он давал невестке наставление: «Имя мое не называй. Дорогу мне не перебегай. Старшего за старшего почитай». Затем прикреплял кöжöгö на постоянное место – у кровати новобрачных. И начиналась сöйкöниш еще одна ритуальная игра. Вслед за этим провели обряд башпаады, означающий приобщение молодоженов к своему очагу. По традиции в первый день свадьбы невесте положено было угостить гостей чаем. Пил Сартакпай чай с талканом и улыбался лучезарно. В разгар пиршества насупило время родственникам жениха поехать к родителям невесты. Взяли они тажуур с молоком и тажуур с аракой. Войдя в аил, старший окропил молоком огонь. На деревянном блюде матери невесты подал грудинку, а отцу мясо с бедра. Главное не перепутать. А хозяева в ответ пригласили гостей к столу. Если дорога предстояла не дальняя, то в обратный путь сваты отправлялись в тот же день, прихватив оставшуюся часть приданого. А дорога была не дальняя от Аккурума до Кок-Паша. Проводил старик Каланов Сартакпая до «косого брода», переехал богатырь реку и прилег отдохнуть под горою.
Но по традиции, на свадьбе положено потчевать гостей и на следующий день. Забили двухлетнюю кобылицу. Подали вареные головы свежезабитого скота. Ел Сартакпай и горячий жир бежал по рукам. Эх, и вкусные угощения были. Люди всей долины радовались богатству и счастью молодых. Но большим позором было напиться на свадьбе допьяна, не знающих меры, накрывали и заворачивали в войлок. По старому обычаю хозяева провожали гостей, но недалеко и угощая на привалах. На одном привале расседлал Сартакпай коня и отпустил пастись по заливным лугам. Веселый был той. Русские братья громко кричали: «Горько».
Что там было, теперь никто не помнит. Но седло Сартакпая так и лежит у Кок-Паша. А там, где он отдыхал напротив Аккуруму, великий Хан Алтая сотворил голову богатыря, что бы люди помнили о славных делах Сартакпая.
Откуда взялись пальцы Сартакпая на левом берегу реки Чульчи, даже старик Каланов не вспомнил, такой богатый был тот той. Правда, потом все согласились, что пальцы и раньше были, с тех времен, когда Сартакпай русло рек проводил. Когда он вел большим пальцем правой руки борозду для Чулышмана, к этому месту нагреб уже большую кучу камней, которая стала ему мешать. И тогда он сгреб её и бросил подальше. Отлетели камни почти на семь верст. Там где упали, получился водопад на реке Чульча, а тут у Чулышмана остались следы, как богатырские пальцы.

Сергей Дыков.
Сергей Дыков.

Разные истории рассказывают про богатыря Сартакпая и все они – правда. Если не верите, то спросите у старика Гаврилы Сартакова в деревне Коо.

(1.) К. Козлов поэма «Сартакпай. Строитель».

Благодарю ,что читали. Если не трудно, подпишитесь, пожалуйста. Вам за это ничего не будет, а мне для дела надо.