Найти тему

Как я провожу лето: Домбай (часть2)

Приветствую Вас, дорогие подписчики и просто читатели! Сегодня, я представляю статью, в которой продолжу свой рассказ, о том, как провожу лето. Продолжим!

После завтрака мы отправились на канатную дорогу. Мы хотели прокатиться и посмотреть на горы, на прекрасные виды. Мы стояли около кассы на подъёмник. Взяли билет сразу на 3 подъёма. Кабинку ждали не долго. Тут их много и идут они одна за другой.

Едем мы втроём. Я, мама и папа. Кабинка была закрытая, но не такая, как в Кисловодске. В кабинке можно было сидеть и наслаждаться видами, что собственно, мы и делали.

Гора, на которую мы поднимались, называется Мусса-Ачитара. В переводе это означает " слезы Муссы". Есть такая легенда. Один вор, Мусса, украл на этой горе овец. Радуясь своей добыче, он погнал их в гору, чтобы спуститься с обратной стороны. Погоняя овец, он уже представлял, за сколько их продаст, куда потратит деньги. Но, посмотрев на спуск, с обратной стороны горы, вор увидел, что спуститься невозможно. Горько заплакал Мусса. Отсюда и "слёзы Муссы".

Домбай внизу. Вид с кабинки подъёмника
Домбай внизу. Вид с кабинки подъёмника

Мы прибыли на станцию. Высота над уровнем моря 2277м. На ней было жарковато, светило солнце. Здесь были магазины, туалет, смотровая площадка, было много торговцев всякими сувенирами и т.д.

Мы пошли на смотровую площадку. Оттуда открывались замечательные виды на горы. Ещё там стоял живой як, на нём можно было посидеть и сфоткаться. Был там и какой-то аттракцион.

На этой станции мы были долго. Во-первых, мы долго любовались видами, во-вторых, мы фотографировались и, в-третьих, мы фотографировали людей, которые нас об этом просили, а в-четвёртых – покупали сувениры.

-2

Наконец, мы сели в подъёмник. Он был открытый. И сразу же, нам стало холодно. Дул сильный ветер. Мы потеплее оделись и прикрылись пледом. Так мы проехали до следующей, второй, станции.

Здесь высота 3008м над уровнем моря. Тут уже было холодно. Мама меня укутала в плед. Хоть и холодно, но зато красиво. Очень красиво вокруг.

Тут тоже были какое-то кафе, много торговцев сувенирами, тёплыми вещами. Можно было брать на прокат плед.

Мы просто ходим, любуемся, фоткаемся... Вдоволь налюбовавшись и нафоткавшись, мы поднимаемся на самый верх.

Подниматься вверх нам было не очень холодно. Не так, как на вторую станцию. И расстояние до третьей станции не такое большое, как при подъёме ко второй. Наконец, мы приехали на третью, самую верхнюю станцию. Высота здесь была 3168 м над уровнем моря. Здесь было теплее, чем на второй станции. Ветра что ли не было!? И отсюда тоже открывались замечательные виды. Вот, посмотрите!

-3

-4
-5

-6

Здесь мы тоже смотрели как завороженные на прекрасные горы – заснеженные, великолепные, очаровательные, живописные, величественные... У меня не хватает слов, чтобы описать эти горы! Это надо просто видеть... своими глазами... вживую... находясь там. Потому что, даже фото или видео не может передать насколько это красиво. Спасибо папе, что показал нам эту красоту!

Получив массу удовольствия и впечатлений, мы спустились вниз, в посёлок. Ветер нам дул в спину и спускаться было не так холодно.

Спустившись, мы отнесли тёплые вещи в отель и отправились обедать. Мы зашли в " Шале Форельное". Там у них во дворе небольшой водоём с форелью. Можно даже самому поймать рыбу на обед.

А вчера мы пробовали хычин – национальное блюдо карачаево-балкарской кухни. Это дрожжевой пирог с сочной мясной начинкой. Без этого блюда у них не обходится ни одно застолье. Хычин мне понравился. Похож на дагестанское чуду. Только чуду – мясо в очень тонкой лепешке или лаваше, а хычин, как пирог с мясом.

Хорошо пообедав, мы снова пошли гулять по посёлку. Погода уже начала немного портиться, всё предвещало, что скоро будет дождь. Тучи спустились на вершины гор и потихоньку спускались всё ниже и ниже.

Туча зацепилась за гору))
Туча зацепилась за гору))

Мы ещё прошлись по посёлку, прогулялись возле реки и отправились в отель. А чуть позже началась гроза. Слышно было, что где-то гремит гром. Его звук был не такой, как в городе. Как будто гром заблудился в горах, и звук его отскакивал от одной горы к другой, как мячик, а потом затихал. И так продолжалось всю ночь.

И на следующий день дождь лил почти до полудня. А нам надо было уезжать. Мы позавтракали и стали собираться в дорогу. Где-то за час до отъезда дождь закончился и выглянуло солнце. По дороге мы ещё остановились в одном живописном месте на реке Уллу-Муруджу. Это горная река, она считается одной из самых чистых рек в Европе. Ещё мы проезжали озеро Кара-Кёль, но к нему уже не выходили. И поехали прямо в Кисловодск. А там нас ждал поезд в новое приключение.

Если Вам понравился мой рассказ, то поставьте лайк.

А чтобы не пропустить новые публикации – подпишитесь на мой канал!