10 июля исполнилось бы 77 лет народному артисту Россию создателю и многолетнему "жителю" телевизионного "Городка" Илье Олейникову. А параллельно были съемки в фильмах, театральные антрепризы, концерты. Кажется, что до обидного мало успел сыграть Илья Олейников. Хотя многие могли бы позавидовать его популярности и народной любви.
Весной 2012 года мы приехали в дом Олейникова в Порошкино, что в 30 мин езды от Санкт-Петербурга. Ехали из других гостей – от народной артистки Нины Усатовой. Узнав, что собираемся к Олейниковым, Нина Николаевна передала коллеге бутылочку настойки собственного приготовления.
- Пожелайте от меня Илюше здоровья! – наказала актриса. Всем уже было известно, что у Ильи, (он не любил, когда его называли по отчеству), обнаружили онкологическое заболевание. К тому времени он прошел курс химиотерапии, после чего полностью облысел и потерял свои знаменитые роскошные усы.
В тот день мы запланировали сделать материал не с ним, а с его сыном музыкантом Денисом Клявером. Но немного пообщаться нам все же удалось. Олейников лежал в гостиной. Хрипло поздоровался, поинтересовался, как дела в Москве? Было заметно, как ему тяжело. Он с трудом дышал, постоянно кашлял. Его супруга Ирина накрыла на стол (ее блинчики и пирожки трудно забыть). Мы угощались, смеялись, но внутри было очень горько осознавать, что, возможно, (а так и получилось) мы видимся с Ильей в последний раз.
Впервые мы познакомились в середине 1990-х. Программа «Городок» уже шла по ТВ, была популярной, и я приехал в Питер сделать интервью с ведущими передачи. Илья пригласил в свою квартиру на Московском проспекте. Помнится, я был удивлен количеству тарелок висевших на стенах, - Илья привозил их из разных стран. А еще – какие-то небольшие скульптуры и куколки, - это уже семейная коллекция. Тогда Илья в шутку жаловался на свою излишнюю узнаваемость.
- Я теперь в свою любимую котлетную не могу зайти, не дадут спокойно перекусить, - рассказывал артист. – Раньше мечтал о популярности, а теперь избегаю. Помню, однажды, стою на остановке. А меня уже показывали иногда по телевизору. Замечаю, как смотрит на меня пристально один мужичок. Смотрит, смотрит, а потом двинулся в мою сторону. Ну, думаю, узнал, вот она слава пришла. А он подошел и шепчет: «Мужчина, у вас ширинка расстегнута».
Во время нашей беседы Олейников вскочил и потянул меня с собой. Открыл комнату: «Познакомься, мой сын Денис. Скоро станет известным на эстраде. Денис, сыграй что-нибудь на пианино». В тот период Клявер только начинал свою карьеру в дуэте «Чай вдвоем» и еще не был таким узнаваемым. Знаю, что отец во многом помогал музыкальным начинаниям сына.
- Когда он впервые увидел Стаса Костюшкина (партнёр Дениса по группе «Чай вдвоём». – прим. О.П.), послушал наши песни и вдруг сказал: «А почему бы вам дуэт не сделать?» - вспоминает Денис. - Мне тогда было девятнадцать лет, я даже и не думал об этом, мы просто дурачились, что-то придумывали, играли. А вот отец подумал, подсказал. Помню, мы со Стасом сняли на видео свой первый концерт в Питере. Поехали с папой в Москву к одному телепродюсеру просить поставить это шоу в эфир. Тот согласился, но предложил сходить на одну вечеринку, потусоваться, «засветить лицо». Я пообещал, совершенно забыв, что в этот день у нас концерт в Литве. Потом подумал: «Да ну, не пойдём на эту вечеринку! Зачем она нужна?» И вот мы со Стасом едем в поезде. Пять утра. Вдруг стук в купе. Заспанные открываем. Стоит девочка – организатор наших концертов, испуганная такая, и говорит: «Срочно выходите из поезда, папа вас ищет». Мы соскакиваем на какой-то станции, нахожу там телефон, звоню отцу. А он кричит: «Оболтусы, вы где? Какой концерт? Ты что, не понимаешь, что вам сегодня надо быть в Москве на этой тусовке? Это не просьба, а приказ! Иначе не видать вам эфира. Срочно вылетайте!» Я ведь тогда ничего не понимал в шоу-бизнесе, а папа – молодец, подсказал.
Судьба постоянно дразнила Олейникова, начиная с восемнадцати лет. Отучился в эстрадно-цирковом училище, сразу пригласили в кино, в «Трембиту», рядом такие мэтры – Ольга Аросева, Евгений Весник. А потом – бац! – армия. После неё пришлось начинать заново. Работал в Молдавской филармонии, мыкался, ездил по городкам с выступлениями в сборных концертах. Потом переехал в Москву, устроился в Москонцерт и… встретил будущую супругу Ирину. Уехал к ней в Ленинград и снова всё заново начал – пошёл работать в Ленконцерт. Там возникли проблемы с фамилией (Клявер посчитали не афишной), пришлось взять фамилию жены. Сложился эстрадный дуэт с Романом Казаковым, пошли эфиры в популярных телепередачах. Но Казаков рано умер, и Олейникову пришлось опять начинать сначала. Затем случился «Городок».
Удивительно, но и сам Юрий Стоянов и Илья признавались, что за многие годы совместной работы ни разу не поссорились. Кстати, у Стоянова 10 июля тоже День рождения. Только он на десять лет помладше Олейникова.
- Покричать, поматериться можем, словарный запас у нас обоих обширный, - рассказывал Олейников. - Да и происходит такое, как правило, в рабочие моменты. Оторались, выплеснули накипевшее, наболевшее - и вперед, дальше творить. Если ты что-то делаешь от души, важное для тебя самого, легко получиться это просто не может. Дети в муках рождаются - извините, если вам не нравится такое сравнение, но оно как нельзя более точное.
Знаменитыми усами Илья обзавелся сразу после службы в армии и после этого почти никогда не сбривал их.
- Однажды – под новый 2004 год папа, мама, я – приехали ко мне домой праздновать, - рассказывал мне Денис Клявер. - Вдруг спрашиваю за столом: «Папа, ты давно усы сбривал?» Он ответил, лет двадцать или тридцать назад. «А слабо сбрить?» – говорю. Он: «А давай!» – и сбрил. Вышел из ванной, мама прямо ахнула: «Не подходи ко мне!» Ну, совершенно другой человек! Пока усы снова не отрасли, он кайфовал, ходил по городу совершенно неузнаваемым.
В конце своей жизни Олейников задумался: ему стало тесно работать лишь в рамках передачи «Городок». Он придумал мюзикл «Пророк» - притча о блудном сыне и мудром слепце. Однако, продвигать замысел оказалось делом тяжелым. Для воплощения идеи Олейникову пришлось продать питерскую квартиру и переехать за город. Но мюзикл «не пошел». Были всего лишь несколько показов. Причины назывались разные – артистов, которые работали в разных театрах, собрать сложно, прокатчики не могли хорошо продать мюзикл. Так все и затухло. Олейников очень страдал из-за того, что погибло его детище. Говорят, эти переживания и приблизили болезнь.
Илья Олейников умер 11 ноября 2012 года. Ему было 65 лет. Супруга артиста Ирина рассказывала на похоронах, что в больнице Олейников старался держаться спокойным и даже хохмил.
- Он уже лежал в реанимации, а я сидела рядом, - рассказывала Ирина. - Вдруг Илья повернулся ко мне, подмигнул и пошутил: «Смотри, какую халтурку я тебе подкинул».
- Мне очень трудно говорить об Илье… - признается Юрий Стоянов. - Наша общая загадка только в том, что мы были пара. Каждый из нас по отдельности в свое время не состоялся в этой жизни. Его уникальность - это партнерская уникальность, это дано очень немногим людям! Прожить по принципу «чем лучше играет мой партнер, тем лучше играю я», растворяться в партнере, существовать в кадре во имя партнера - это уникальный дар. Он говорит о высочайшем владении профессией. Илюша, который закончил цирковое училище и не заканчивал театральных академий, был, может быть, воплощал в себе систему. В нем было то, чему учат годами, - выстраданное, глубочайшее понимание того, что такое партнерство. А был он... такой, какой был. Если любил, то любил, был преданным человеком. Я не знаю ни одного случая за все годы нашей дружбы, когда он позволил бы кому-нибудь в его присутствии сказать обо мне плохое слово... Да, Илюша был не очень улыбчивый. Но он вовсе не был угрюмым человеком, согласись! Смешливый, живой. Но не был тамадой, амбиций таких не было. Проявлял себя в пределах нормы. Не гоготал, не бегал, не оставлял за собой россыпи шуток. Он бывал очень разный. Просто разность тех образов, которые он играл, очень тонкая! И не очень внешняя. Вот и вся штука.
Олег Перанов